Виши известен как термальный курорт еще с древнеримских времен, однако подлинный расцвет термального туризма пришелся на период Второй Империи и Belle Epoque. Тогда Виши получил статус Vichy Reine des Spa — королевы термальных курортов. Хотя мутная история с оппортунистским правительством Виши наложила темный отпечаток на репутацию города, тем не менее жизнь здесь продолжается, а былая слава, хоть и не в полной мере, но стала возвращаться после крупномасштабной программы реконструкции города. Минеральные источники Виши являются главным богатством города, которое привлекает множество туристов со всего мира благодаря их лечебным свойства. Возможно и вы захотите почувствовать себя на месте императора Наполеона III и насладиться богатыми минералами водами Виши.
Термальные воды Виши
Минеральные источники Виши были известны уже в древнеримские времена (римляне были знатными любителями бань и первооткрывателями многие европейских термальных источников). В 18-м веке местный термальный курорт становится популярным местом отдыха среди аристократии.
После спада туризма в период после Первой мировой войны, курорт вновь заполоняется, теперь уже богатыми выходцами из Алжира, бывшей тогда французской колонией, что, кстати, отражается даже на местных афишах.
Вода в минеральных источниках Виши насыщена гидрокарбонатом натрия, углекислым газом и множеством важных химических элементов. Сюда приезжают курортники, которые заботятся о печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, желудке и кишечнике.
Минеральные источники Виши
Целебность местной воды стали использовать в массовой продукции: термальная вода Виши разливалась в бутылки и активно рекламировалась в виде чудодейственного средства. Уже в 1931 году компания Vichy cosmetics стала продавать косметику на основе термальной воды Виши. До сих пор она позиционируется как лечебная и продается только в аптеках.
Также, воды Виши используются в региональной кухне; примером тому является Морковь Виши — рецепт, по которому морковь варят в столовой минеральной воде Виши, что способствует лёгкой усвояемости овощей, позволяет сохранить их цвет и улучшить вкусовые качества без дополнительного добавления соли.
Минеральные источники Виши на карте:
Пять главных источников минеральной воды Виши делятся на горячие и холодные источники:
Горячие источники Виши
Chomel
В «Hall des Sources» (Зале Источникв) вы можете увидеть источник горячей воды с температурой 43 ° C, «Source thermale Chomel», бьющий на поверхность в бетонном колодце галло-римского периода. Из этих пяти термальных вод Хомель, естественно, содержит больше всего органического кремнезема. Он также используется как источник «минеральных солей Виши», которые после извлечения используются для приготовления пастилок Виши.
Источник назван по имени врача, который оборудовал его в 1750 году.
- Температура: 43 °C
Grande Grille
Неподалеку находится горячий источник «Source thermale de la Grande-Grille» с температурой 39 ° C, получивший свое название — в переводе«большая решетка» — от железной решетки, которая использовалась в прошлом, чтобы животные не приходили пить из этого источника. Одно время эту воду тоже разливали в бутылки.
- Температура: 39 °C
Hôpital
«Source thermale de l’Hôpital» — это горячий источник с температурой 34 ° C, расположенный в бассейне галло-римского периода. Он получил свое название от старой больницы в Виши, которая располагалась рядом с ним. Эта лечебная вода уже давно продается в аптеках, имеет запах серы и используется для лечения пищеварительных и желудочно-кишечных заболеваний.
Источник бьёт ключом позади Казино, возле того места, где была построена первая городская больница. Раньше это был открытый павильон, теперь это закрытое круглое здание.
- Температура: 34 °C
Холодные источники Виши
Célestins
Природный источник самой известной минеральной воды Виши. Источник получил свое название от монастыря, построенного в 1410 году на скале, от которого сегодня сохранилась только часть стены. Вода бьет из разломов в арагонитовой скале, защищенной павильоном в стиле нео-Людовика XVI, который был построен на рубеже веков.
Вода Vichy-Celestins естественно газирована; она извлекает минеральные соли и микроэлементы из вулканической почвы и известна своими доказанными пищеварительными свойствами. Родниковая вода Виши содержит от 5 до 7 граммов минеральной соли на литр; 90% — это карбонат натрия, остальное — кальций, магний и микроэлементы.
В Виши его традиционно использовали в питьевой терапии для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Минеральная вода Vichy-Celestins экспортируется по всему миру, и ежегодно продается более 40 миллионов бутылок.
- Температура: 22 °C
Lucas
«Source thermale Lucas» — это теплый источник с температурой 27 ° C, который был включен в состав термальных источников бароном Лукасом, медицинским инспектором источников Виши, а также президентом Французской медицинской академии. Используемый в лечебных целях в качестве напитка или в качестве наружного спрея для спа-процедур при определенных проблемах кожи, он обладает противовоспалительными свойствами. Это объясняет, почему термальная вода Vichy также является важным ингредиентом косметических продуктов Vichy Laboratories.
- Температура: 27 °C
Минеральная вода Виши
Cтоловая минеральная вода из двух источников благодаря своим полезным свойствам широко продается по всему миру.
Химический состав (мг/мл) | Vichy Saint-Yorre | Vichy Célestins |
---|---|---|
Кальций | 90 | 99 |
Магний | 11 | 8,4 |
Натрий | 1708 | 1196 |
Гидрокарбонаты | 4368 | 3019,5 |
Калий | 132 | 66,5 |
Места отвода воды | департамент Алье: Сен-Йор, Марьоль и Отрив департамент Пюи-де-Дом: Сен-Сильвестр-Прагулен и Сен-Прист-Брамефан |
Источник Селестен Виши, бульвар президента Кеннеди |
Комментарий диетолога Béatrice de Reynal:
- Vichy Saint-Yorre: «Пальмовая ветвь среди минеральных вод, полезных для желудка, принадлежит бесспорно воде Vichy Saint-Yorre, как самой богатой гидрокарбонатами. Между тем, вследствие высокого содержания натрия, её следует умеренно потреблять людям, подверженным гипертонии и удержанию воды».
- Vichy Célestins: «Идеальная вода при проблемах с пищеварением, Vichy Célestins, также хорошая союзница на случай сильной жары, попеременно со слабонатриевыми водами. Подверженным гипертонии людям не стоить употреблять более двух стаканов этой воды в сутки».
Образование минеральной воды
В самом серде вулканической территории, в регионе Овернь, дождевая вода медленно просачивается через микроскопические трещины в земле, где начинается ее долгий путь, через кристаллический подземный мир. Во время своего путешествия, вода соприкасаясь с магматическими породами, что наполяет ее полезными минералами и микроэлементов. Вода просачивается вниз на глубину до 4000 метров, где она нагревается до 140 ° C и пропитывается углекислым газом. Когда вода фонтанирует обратно на поверхность земли, минеральная вода Vichy не теряет ни грамма своих минералов.
Минеральная вода Виши добывается в самом сердце этих французских вулканов в четко определенном периметре с 1874 года. Точка сбора находится на глубине 15 метров и защищена от загрязнения, так что минеральная вода Vichy извлекается таким образом, что сохраняет все свои преимущества и исключительные свойства.
После извлечения из источника она проходит несколько бактериологических и физико-химических анализов. Комплекс тщательных тестов (запах, цвет, внешний вид, pH и проводимость) гарантирует оптимальное качество минеральной воды Vichy после того, как она прибывает на производственную площадку, всего в 4 км от источника.