Кухня Реймса в целом весьма разнообразна, как это типично для больших городов, и базируется на кухне Шампани. Однако есть и фирменные блюда Реймса, которые можно найти в кафе или кондитерских города. Традиционные местные блюда можно отведать в одном из ресторанов города, отведав, например, судака, запеченного в глине!
Главные фирменные блюда Реймса:
Biscuit rose de Reims
«Бисквитная роза из Реймса».
Реймсский бисквит или бисквит с розой — традиционный французский десерт, который производится в Реймсе с 1691 года. Роза в названии десерта указывает на его цвет, а не на вкус. Поскольку он выпекается дважды, процесс придает ему характерную хрустящую консистенцию, что делает его идеальным дополнением к шампанскому.
Сегодня печенье подают к чашке чая или используют в качестве основного ингредиента при приготовлении торта Шарлотта. Для придания традиционного вкуса печенье часто окунают в бокал шампанского или местных красных вин. Оригинальный рецепт до сих пор остается секретом кондитеров Fossier, которые первыми начали готовить эти вкусные лакомства.
Хотя печенье состоит только из яиц, муки, сахара и ванильного ароматизатора, его приготовление требует особого опыта.
Другим фирменным лакомством Реймса является:
Pain d’épices
Этот классический французский медовый торт часто называют чем-то средним между хлебом и десертом. Это фирменное блюдо Дижона, которое, как считается, возникло в Китае, где аналогичный пряный пирог готовили в 10 веке. Во Франции он впервые появился в 1711 году и был особенно популярен в Реймсе и Дижоне.
После Второй мировой войны его редко можно было найти во французской кухне, но вскоре он вернул себе популярность. Pain d’épices можно приготовить из меда, ржаной или пшеничной муки (в зависимости от региона) и таких специй, как кардамон, анис, корица, мускатный орех и гвоздика.
Обычно его запекают в виде буханки и подают с пикантными блюдами, такими как фуа-гра или изысканные сыры. Однако его также часто добавляют в классические французские десерты или подают вместе с ними. Pain d’épices можно найти на традиционных рынках, где его обычно продают торговцы медом, или в классических французских кондитерских.
Реймсская ветчина
Рецепт секретный, но, тем не менее, вкусный. Приготовленная в бульоне, затем приправленная и покрытая желтыми панировочными сухарями, реймсская ветчина входит в меню многих ресторанов города.
Реймсская горчица
Менее известная сегодня, чем дижонская горчица, горчица Реймса когда-то была ее большим соперником. Только одно место в Реймсе все еще производит местную горчицу: Дом Charbonneaux-Brabant (52 rue de la Justice). Под торговой маркой «Clovis» он предлагает широкий выбор изысканной горчицы (с белым вином, по-старому, с изюмом…) и уксус Реймса.
Кроме того, в Реймсе часто можно найти региональный специалитет:
Boudin Blanc из Ретеля
Этот старинный рецепт, восходящий к 17 веку, дал имя небольшому арденскому городку Ретель (Rethel). Его красная этикетка (Label Rouge) и защищенное географическое указание свидетельствуют о качестве этого фирменного блюда: белый пудинг без консервантов, сделанный вручную, ингредиенты которого — свежая свинина высокого качества, молоко, цельные яйца, лук-шалот, соль и перец — гарантируют нежное, насыщенное ароматом блюдо.
Буден блан из Ретеля, который традиционно подают на Рождество, также подают с аперитивами — жареными и небольшими ломтиками — в качестве закуски или основного блюда с картофелем.
Каждый год в Ретеле празднуют буден блан в последние выходные апреля с дегустациями и мероприятиями, такими как конкурс по поеданию пудинга.