Гастрономия и кухня региона Шампань-Арденны — идеальный образец французской еды для гурманов! В этом северном регионе Франции с его восхитительными продуктами из лесов Шампани, такими как грибы и дичь, а также прекрасным местным сыром, включая хорошо известный французский бри, можно найти множество кулинарных шедевров. Это может объяснить, почему он считается одной из «колыбелей» французской гастрономии.
Регион Шампань-Арденны может похвастаться богатой и прекрасной едой, которая идеально сочетается с широким ассортиментом шампанских вин. Традиционная французская северная кулинария основана на продуктах земли — известных как Cuisine du Terroir — и подчеркивает французское Art de la Table.
Открыв для себя романское архитектурное наследие, вы сможете оценить андульет-де-Труа ( andouillette de Troyes) или рецепт буден блан ( boudin blanc) от Ретеля, классику традиционных семейных блюд в регионе Шампань. Для любителей овощей не менее восхитителен типичный La Joute, похожий на пот-а-фе (pot-au-feu).
Блюда Шампани очень богаты и разнообразны. Итак, чтобы завершить сытную французскую трапезу, сыр Бри или настоящее Реймсское печенье — прекрасные варианты для сопровождения одного из выдающихся вин шампанского.
Кухня Шампани
Каждый из четырех департаментов Шампани, с севера на юг, Арденны, Марна, Об, Верхняя Марна, извлекает выгоду из своей продукции и собственных сельскохозяйственных ресурсов.
Кухня Арденн
Кухня Арденн основана на древнем принципе бодрящей пищи и черпает вдохновение из крахмалистых продуктов, таких как картофель. Типичными примерами являются такие традиционные блюда, как салат с беконом, байенна (Bayenne — тушеный картофель и лук) и cacasse à cul nu (тушеное мясо из картофеля, приправленное травами). Стоит упомянуть белый пудинг из Ретеля (boudin blanc de Rethel) или Таньона и, наконец, блюда из дичи, особенно из диких кабанов, в больших количествах живущих в диких лесах Арденн.
В качестве типичных арденнских тортов можно упомянуть: вале, тантимолле и берделле, виды толстых блинов, которые подаются солеными или сладкими, а также оладьи с сахаром и мягкие пирожные.