История Реймса

История Реймса уходит корнями в древние времена…

Базилика Сен-Реми в Реймсе Базилика святого Ремиглия (Basilique Saint-Remi

 

История Реймса в древнеримскую эпоху

До римского завоевания северной Галлии Реймс был столицей племени Реми, основанного около 80 г. до н. э. В ходе завоевания Галлии Юлием Цезарем (58–51 до н. э.) Реми вступили в союз с римлянами и своей верностью во время различных галльских восстаний обеспечили особую благосклонность имперской власти. В период своего расцвета в римские времена в городе проживало от 30 000 до 50 000 человек, а возможно, и до 100 000 человек. Реймс был впервые назван Durocortorum на латыни, что, как предполагается, произошло от галльского имени, означающего «Дверь Корторо » . Позже город получил свое название от племени Реми  (Rēmi или Rhēmi). Современное французское название происходит от винительного падежа последнего, Rēmos. 

Reims-Porte-Mars

Христианство утвердилось в городе к 260 г., когда святой Сикст Реймсский основал Реймсскую епархию (которая будет преобразована в архиепархию около 750 г.). Консул Йовин, влиятельный сторонник новой веры, отразил нападение алеманнов, вторгшихся в Шампань в 336 году; но вандалы захватили город в 406 году и убили епископа Никасиуса, а в 451 году Аттила Гунн покорил Реймс огнем и мечом.

 

Реймс после падения Римской империи

В 496 году — через десять лет после того, как Хлодвиг, король салийских франков, одержал победу при Суассоне (486 г.), — Ремигиус, епископ Реймса, крестил его маслом священного фиала, предположительно принесенного с небес голубем для крещения Хлодвига и впоследствии хранившегося в аббатстве Сен-Реми. На протяжении столетий события коронации Хлодвига I стали символом, используемым монархией для утверждения божественного права на власть.

Basilique Saint-Remi de Reims-4

Встречи папы Стефана II (752–757) с Пипином Коротким и папы Льва III (795–816) с Карлом Великим (умер в 814 г.) происходили в Реймсе. Здесь же папа Стефан IV короновал Людовика Дебоннера в 816 году. Король Людовик IV передал город и графство Реймс архиепископу Артальдусу в 940 году. Король Людовик VII (правил в 1137–1180 годах) дал титул герцога Вильгельму Шампаньскому, архиепископу с 1176 по 1202 год, и архиепископы Реймса имели приоритет над другими церковными пэрами королевства.

 

Реймс в Средние века

К 10 веку Реймс стал центром интеллектуальной культуры. Архиепископ Адальберон (в должности с 969 по 988), прикомандированный монахом Гербертом (впоследствии (с 999 по 1003) папой Сильвестром II), основал школы, в которых преподавали классические «гуманитарные науки». (Адальберон также сыграл ведущую роль в династической революции, которая возвела династию Капетингов на место каролингов.) 

Архиепископы обладали важной прерогативой хиротонии королей Франции — привилегией, которой они пользовались (за исключением нескольких случаев) со времен Филиппа II Августа (помазанник 1179 г., правил 1180–1223 гг.) до Карла X (помазанника в 1825 г.). Дворец Тау, построенный между 1498 и 1509 годами и частично перестроенный в 1675 году, позже будет служить дворцом архиепископа и резиденцией королей Франции по случаю их коронаций, а королевские банкеты будут проходить в Зале дю Тау. 

Реймсский кафедральный собор

Людовик VII пожаловал городу общинную хартию в 1139 году. По договору Труа (1420 г.) город был передан англичанам, которые предприняли тщетную попытку взять его осадой в 1360 году; но французские патриоты изгнали их при приближении Жанны д’Арк, которая в 1429 году освятила Карла VII в соборе. 

Au coeur de la Cité des Sacres REIMS. Statut-de-Jeanne-d-Arc-Reims. | Paysage france, Champagne ardenne, Reims

 

Людовик XI жестоко подавил восстание в Реймсе, вызванное в 1461 году налогом на соль.

Во время французских религиозных войн город встал на сторону Католической лиги (1585 г.), но после битвы при Иври (1590 г.) подчинился королю Генриху IV. 

Город был поражен чумой в 1635 году, а затем в 1668 году, за которой последовала эпидемия тифа в 1693–1694 годах. Строительство Hôtel de Ville датируется тем же веком.

История Реймса в Новое время

Королевская площадь была построена в 18 веке. Некоторые из сентябрьских убийств 1792 года произошли в Реймсе.

Во время вторжений Шестой коалиции в 1814 году антинаполеоновские союзные армии захватили, а потом вновь захватили Реймс.

В 1852 году Восточные железные дороги завершили главную линию ПарижСтрасбург с ответвлениями на Реймс и Мец.

В 1870–1871 годах, во время франко-прусской войны, победившие немцы сделали его резиденцией генерал-губернатора и обложили его тяжелыми поборами.

Reims

В 1874 году поблизости началось строительство цепочки отдельных фортов, французская армия выбрала Реймс в качестве одной из главных защит северных подступов к Парижу. Тем временем британский изобретатель и промышленник Исаак Холден открыл заводы в Реймсе и Круа, которые «к 1870-м годам […] производили почти 12 миллионов килограммов гребенной шерсти в год […] и составляли 27 процентов всей шерсти, потребляемой французской промышленностью».

Спустя месяц после того, как Блерио пересек Ла-Манш на биплане, неделя авиации в Реймсе (август 1909 г.) привлекла особое внимание. 30 октября 1908 года Анри Фарман совершил первый рейс по пересеченной местности из Шалона в Реймс. В августе 1909 года в Реймсе состоялось первое международное авиационное мероприятие Grande Semaine d’Aviation de la Champagne. В нем приняли участие крупные авиационные деятели, такие как Гленн Кертисс, Луи Блерио и Луи Полан.

Реймс в Первую мировую войну

Военные действия в Первой мировой войне сильно повредили городу. Немецкая бомбардировка и последовавший за этим пожар в 1914 году серьезно повредили собор. Разрушенный собор стал одним из центральных образов антинемецкой пропаганды, проводившейся во Франции во время войны, которая представила его вместе с руинами Суконных рядов Ипра и университетской библиотеки в Лувене как доказательство того, что агрессия Германии была направлена ​​против культурных достопримечательностей Европейской цивилизации.

С конца Первой мировой войны до наших дней продолжаются международные усилия по восстановлению собора из руин. 

Реймсский кафедральный собор

 

Реймс во Вторую мировую войну

Во время Второй мировой войны городу был нанесен дополнительный ущерб. Утром 7 мая 1945 года, в 2:41, генерал Эйзенхауэр и союзники получили в Реймсе безоговорочную капитуляцию немецкого вермахта. Генерал Альфред Йодль, начальник штаба Германии, подписал капитуляцию в Верховном штабе союзных экспедиционных сил (SHAEF) в качестве представителя президента Германии Карла Дёница.

Реймсский собор Нотр Дам

Leave a Reply