Традиционные блюда Лиму

Регион вокруг города ЛимуLimouxin — земля долин и холмов.  Искусство жить здесь является синонимом вкусной еды. Уже в 1531 году монах изобрел первое в мире игристое вино. Теперь, к радости любителей вина, прекрасные и нежные вина Бланкет и Креман из Лиму экспортируются по всему миру.

Благодаря своему привилегированному географическому положению, Limouxin смог извлечь из своей земли уникальные ароматы, которые порадуют самых гурманов. Традиционные блюда Лиму станут вкусным дополнением и ближе познакомят вас с культурой и традициями этого милого городка.

 

Кухня региона Лиму

Limouxin  является землей традиционного разведения: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, домашняя птица, сыры, а также фрукты… Все это позволяет создавать прекрасные рецепты. Нередко можно найти птицу, приправленную соусом Креман, стейк из ребер с соусом из красного вина… Тапенады, лук и луковое конфи, овощные паштеты, тартар из крапивы, черемшу, мед, джемы, фруктовые соки… все они дополняют набор типичных блюд Лиму. Помимо традиционной кухни, многие производители и ремесленники предлагают органические, вегетарианские, веганские и slow food продукты.

Традиционные блюда Лиму, конечно, включают все те блюда кухни Лангедока, но тут есть и свои «хиты». Так что не упустите возможность попробоваь местные блюда в сочетании с прекрасным Blanquette de Limoux.

Традиционные блюда Лиму, кухня Лиму, что поесть в Лиму, сувениры из Лиму, десерты Лиму, специалитеты Лиму

 

Традиционные блюда Лиму

Традиционные блюда Лиму основаны на местных продуктах и прекрасно сочетаются с местными винами. Акцент тут сделан на свинине, дичи и каштанах, но, конечно, этим не ограничивается.

Pébradous

Булочки Pébradous Aperitif, оригинальные своим скрученным тестом,  красивого золотистого цвета, являются компаньоном аперитивов с Креман, Бланкет и Шардоне. Можно найти у пекарей и кондитеров.

Традиционные блюда Лиму, кухня Лиму, что поесть в Лиму, сувениры из Лиму, десерты Лиму, специалитеты Лиму

 

Artichauts au foie salé 

Артишоки с соленой печенью. Нарезанные тонкими ломтиками нежные артишоки украшают кусочками соленой и вяленой свиной печени. Традиционный рецепт, который можно найти в мясных лавках.

 

Civet de sanglier

Тушеное мясо дикого кабана. Считающийся эталоном хорошей еды, дикий кабан, как крупная дичь, обитающая во многих лесах на этой территории, дает плотное постное мясо, которое рекомендуется мариновать в красном вине. Его темная мякоть с ярко выраженным вкусом прекрасно сочетается с великолепными красными винами AOP Limoux и Malepere. Он может сопровождаться millas (см. ниже), а также знаменитым гастрономическим картофелем Pays de Sault.

Традиционные блюда Лиму, кухня Лиму, что поесть в Лиму, сувениры из Лиму, десерты Лиму, специалитеты Лиму

 

Omelettes aux mousserons ou aux asperges sauvages

Омлет с грибами или дикой спаржей. Грибы очень легко найти на лугах и лужайках или в любых других травянистых местах, всегда группами, образующими ведьмины кольца. Они собираются в период с июля по ноябрь. Их особенно ценят в омлетах, но их также можно жарить на сливочном масле в качестве гарнира к мясу или птице. Дикая спаржа обычно появляются весной одновременно с тюльпанами. Она любят появляться между мартовскими и апрельскими ливнями. Несколько капель воды, немного солнца и оптимальные условия для хорошего урожая. Нарежьте на мелкие кусочки, предварительно ополоснув их в воде с уксусом, и обжарьте на сковороде, залив потом омлетом.

Традиционные блюда Лиму, кухня Лиму, что поесть в Лиму, сувениры из Лиму, десерты Лиму, специалитеты Лиму

 

Fricassée de Limoux

Фрикасе из Лиму. Им местные жители угощают проходящих гостей и друзей. Сделанный из свинины, он является частью культурного наследия региона. Это блюдо, подаваемое на фермах во время «забоя свиней», состоит из кусков свинины, нарезанных кубиками, обжаренных и подаваемых в густом соусе; добавляют специи, местные травы и чеснок. Фрикассе подают с белой фасолью, замоченной накануне и аккуратно приготовленной со свиным беконом. Умение повара делает всю специфичность этого рецепта Лиму. Бокал красного вина прекрасно подчеркивает Fricassée de Limoux. Здесь даже говорят, что к лимузенскому блюду почетно идет бокал «брюта» Бланкет!

Происхождение фрикасе более века увековечивается в Terre Limouxine; оно тесно связана со свиноводством в этой местности. В окрестностях Лиму эта традиция приобрела уникальный праздничный и кулинарный аспект: это фестиваль свиней. Каждый местный житель (Limouxin) с завистью вспоминает фрикасе своей бабушки и, конечно же, хвастается им как лучшим в мире! В этой истории есть доля правды, так как это щедрое и праздничное блюдо, столь типичное, готовят только в Limouxine, и, кроме того, существует столько же его вариантов, сколько умений его приготовить.

Fricassee de Limoux, адаптированное за много лет для приготовления в консервах, очень хорошо подойдет в качестве сувенира. 

Традиционные блюда Лиму, кухня Лиму, что поесть в Лиму, сувениры из Лиму, десерты Лиму, специалитеты Лиму

 

Millas

Это пирог из кукурузной муки, который можно есть с тушеным мясом дикого кабана или даже в качестве десерта для сладкой нотки. Как приготовить миллас? В медной кастрюле кипятим воду, в которую добавляем молоко, кукурузную муку, масло, возможно, сахар и воду из цветков апельсина. Когда миллас сварится, его высыпают на посыпанную мукой скатерть и нарезают небольшими квадратиками, обжаривают на сковороде.

Продается зимой в мясных лавках или на местных рынках.

Традиционные блюда Лиму, кухня Лиму, что поесть в Лиму, сувениры из Лиму, десерты Лиму, специалитеты Лиму

 

Limòs (корона королей)

Булочка, пропитанная ромовым сиропом, украшенная заварным кремом с цукатами, содержит фасоль (кто нашел — тот и выиграл корону!) и готовится ко дню богоявления (6 января). Встречается круглый год у некоторых кондитеров.

Можно найти у пекарей и кондитеров.

 

Saint Martin 

Сделанная на основе сладкой булочки, украшенной яблочным компотом с белым изюмом, вымачиваемым в роме и покрытым миндальной кондитерской основой, эта фирменная выпечка Pujola-Serrat идеально подходит для семьи или друзей.

Можно найти в кондитерской Pujola-Serrat.

 

Oreillette

Десерт родом из Лангедока, представляет собой сдобный хлеб в честь окончания Великого поста. Хотя им можно наслаждаться круглый год, в регионе Лиму его в основном можно найти в период Марди Гра (Жирный Вторник, перед Великим постом). Этот праздничный десерт прекрасно сочетается с вином Blanquette, изготовленному по традиционному методу (méthode ancestrale). Этот довольно хрустящий десерт в Лиму посыпают сахарной пудрой. Он чем-то похож на знакомый нам «хворост».

Можно найти у пекарей и кондитеров.

 

Нуга из Лиму

В стране виноградников и гор логично встретить нугу, плод встречи миндаля с краев виноградников и меда. Натуральная и традиционная сладкая белая нуга, кусочек чистого удовольствия, является кондитерским изделием Limouxine par excellence

Nougat de Limoux

 

Taps

Эта тонкая шоколадная пробка, наполненная шоколадным кремом со вкусом marc de Blanquette и украшенная изюмом, естественным образом сочетает в себе утонченность ароматов виноградных продуктов с горечью какао.

Традиционные блюда Лиму, кухня Лиму, что поесть в Лиму, сувениры из Лиму, десерты Лиму, специалитеты Лиму

 

Biscotin d’Alet 

Это печенье было изобретено в 1950-х годах пекарем Раймондом Ботом. Сегодня его племянник из Алетуа возвращает к жизни печенье, воссоздав оригинальный рецепт. Печенье со вкусом ванили и лесного ореха понравится всем без исключения. Фирменная пекарня и кондитерская Le Fournil расположены в Luc sur Aude.

Традиционные блюда Лиму, кухня Лиму, что поесть в Лиму, сувениры из Лиму, десерты Лиму, специалитеты Лиму

 

Каштановый джем (Confitures de châtaignes) и каштановый крем (crème de marrons)

Каштаны собирают осенью в окрестных лесах. Каштановый крем и каштановый джем можно добавлять во многие десерты. Они отлично сочетаются с творогом или йогуртом, блинчиками, праздничным поленом… . Но его также можно добавлять в десерты, особенно с шоколадом.

Традиционные блюда Лиму, кухня Лиму, что поесть в Лиму, сувениры из Лиму, десерты Лиму, специалитеты Лиму - конфитюр из каштанов

 

Желе и паста из айвы (Gelée и pâte de coings )

Айва со своим слегка острым вкусом и приятным ароматом — один из тех фруктов, которые делают осень такой очаровательной. Айва растет на склонах, граничащих с виноградниками. Паста из айвы производится путем варки мякоти айвы, смешанной примерно с равным весом сахара. Прекрасно сочетается с такими сырами, как канталь, томе и козьим сыром. Для изысканного десерта просто нарежьте кубиками и посыпьте сахаром. Желе из айвы готовится так же, но с мякотью и семенами. Оно вкусно сочетается с тостами и с блинами, а также подойдет в качестве сопровождения к некоторым сырам, как, например, канталь или томе. Может быть удивительно прекрасным сочетание с дичью или бараниной, которые раскрываются своим богатым и острым вкусом.

Limoux cuisine - pâte de coings - желе из айвы


 

Полезные ссылки:

Региональная кухня:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.