Специалитеты из Ангулема — кухня Ангулема

Фирменные блюда Ангулема основаны на традиционной шарантской кухне с влиянием соседних регионов. Эти плодородные земли могут похвастаться свежими и вкусными продуктами как с моря, так и с суши! 

Традиционная кухня региона Пуату-Шаранта: улитки по-шарантски cagouille charentaise

 

Начнем с закусок

Кухня Ангулема выделяется среди других регионов своим фирменным блюдом «улитки по-шарантски». Садовая улитка, которую на местном диалекте также называют «cagouille», является иконой кулинарной традиции Ангулема, но пользуется большой популярностью по всем регионе Шаранта.

Cagouilles à la charentaise - кухня Пуату-Шаранта Фирменные блюда Ангулема, кухня Ангулема, традиционные блюда Ангулем, специалитеты Ангулем, что попробовать в Ангулеме

Тем не менее, блюда из свинины также занимают видное место среди фирменных блюд Ангулема. Когда-то на местных фермах резали свиней, солили их мясо и употребляли в пищу в течение года. Эта практика привела к появлению грильонов (grillons — паштеты из рубленого мяса). Это похоже на паштет из кусочков мяса, которые медленно варятся в жире и приправляются местными ароматными травами.

grillons de canard

Летом можно отведать местную ветчину, которая отлично сочетается с шарантской дыней. Чтобы еще больше насладиться закуской, стоит запивать все бокалом Пино де Шарант.

Шарантская дыня Фирменные блюда Ангулема, кухня Ангулема, традиционные блюда Ангулем, специалитеты Ангулем, что попробовать в Ангулеме

Вы также можете отведать форель – копченую или маринованную, – выращенную на рыбной ферме Truite Bellet, в нескольких километрах от Ангулема. Эту рыбу также подают в нескольких уважаемых ресторанах.

 

Специалитеты Ангулема в главных блюдах

В Ангулеме есть много мясных блюд, приготовленных по традиционным рецептам. Тушеная говядина, телячья рулька в Пино, tripes à l’angoumoise (тушеная говяжья рубца), баранина Пуату-Шарант, телятина Шале, конфи из утки и т. д.

Обязательно попробуйте грудку цесарки на свободном выгуле, фаршированную сыром Манслуа (Manslois). Сделанный из коровьего или козьего молока, Манслуа кажется разновидностью мягкого сыра, названного в честь жителей городка Мансль в Шаранте. Именно здесь его впервые произвели. Сделанный старомодным способом с использованием марли («au torchon»), сыр можно есть как десерт, а также с острыми блюдами.

Продолжая тему домашней птицы, вам просто необходимо попробовать цыплят барбезье (Barbezieux). Она популярна благодаря capons (откормленным петушкам), которые подавались на стол в Ангулеме на протяжении веков. Традиционно их едян на Рождество и Новый год. Они могут быть жареными, с добавлением трюфеля или фаршированными.

Вероятно, вы не удивитесь, узнав, что трюфели — еще одно фирменное блюдо Ангулема! Эта места, помимо многочисленных виноградников, являются родиной трюфелей, особенно черных трюфелей. Их собирают в период с декабря по март. Кроме того, они придают совершенно замечательный аромат целому ряду блюд.

Черные трюфели Фирменные блюда Ангулема, кухня Ангулема, традиционные блюда Ангулем, специалитеты Ангулем, что попробовать в Ангулеме

Среди рыбных блюд можно попробовать «bouilliture’ d’anguilles» (рагу из угря). Не волнуйтесь, вам обязательно понравится! Угри готовят в составе рыбного рагу или бульитуры. Оное включает в себя маринование угрей в красном вине и стакане бренди всю ночь. Этот маринад является основой бульона. Пуристы добавляют немного чернослива примерно за тридцать минут до того, как снимут блюдо с огня. Также можно добавить немного обжаренного на сливочном масле чеснока. 

 

Сыр и груши

Кухня Ангулема немыслима без Duchesse d’Angoulême. И груши, и сыр являются фирменными блюдами Ангулема и очень хорошо сочетаются друг с другом. «Taupinière Charentaise®», нежный сыр с тонкими нотками лесного ореха и листвы, идеально сочетается с грушами Duchesse d’Angoulême. Эта крупная груша овальной формы с желтой кожурой в крапинку может похвастаться белой мякотью, тающей во рту, сочной и сладкой. Эта осенняя груша созревает в октябре — ноябре и может долго храниться! Хотя изначально груша была родом из Анжу, она процветает и на плодородных почвах Ангумуа. Этот очень старый сорт шруши, который отлично сочетается с говядиной или утиной грудкой. 

Angouleme_Duchesse d’Angoulême Фирменные блюда Ангулема, кухня Ангулема, традиционные блюда Ангулем, специалитеты Ангулем, что попробовать в Ангулеме

Любопытно, что человек, который первым вырастил этот сорт, граф д’Армалье, дал попробовать его герцогине Ангулемской. Герцогине понравилось, и она разрешила ему назвать его в ее честь.

 

И десерт…

Если вы оказались в Ангулеме, то непременно стоит побаловать себя Маргаритой Ангулемской (Marguerite d’Angoulême)! Ну или взять с собой в качестве сувенира. Этот шоколад был создан в 1876 году мастером-шоколадником Дюсо как дань уважения любимой сестре Франциска I. Этот шоколад в форме маргаритки («Marguerite» по-французски) может быть изготовлен из темного, молочного или белого шоколада и деликатно приправлен апельсиновыми цукатами. Десерт можно запить brûlot charentais (горячий кофе с коньяком)!

Angouleme_Marguerite d’Angoulême chocolat Фирменные блюда Ангулема, кухня Ангулема, традиционные блюда Ангулем, специалитеты Ангулем, что попробовать в Ангулеме,

 

Fouées

Fouées — это традиционный хлеб из Ангулема. Focus, означающий «огонь» или «камин» на латыни, лежит в основе французского и английского терминов «foyer» —  это слово, означающее «дом» — место, где живет семья, готовит и ест вместе. А центром дома, конечно, является печь.

Это же слово дало французскому и итальянскому языку ряд слов для обозначения хлеба. Самый известный термин в мире — итальянский, фокачча. Во французском языке в результате прогрессирующей фонетической эрозии на протяжении веков это слово превратилось в такие термины, как fougasse [fou-GAHSS], fouasse или fouace [FWAHSS] и, наконец, fouée [FWAY]. Фокачча или фуэ — это лепешки, которые традиционно пекли на очаге или в горячем пепле костра.

Angouleme_Fouées Фирменные блюда Ангулема, кухня Ангулема, традиционные блюда Ангулем, специалитеты Ангулем, что попробовать в Ангулеме,

Fouées представляет из себя простой хлеб с пустотой внутри, который обычно заполняют начинкой (соленой или сладкой). Один из самых вкусных вариантов — с оливковым тапенадом.  В сочетании с грильоном (паштетом) или козьим сыром, fouées может стать отличным недорогим и быстрым обедом.

К сожалению, в основном fouées в Ангулеме готовят только на фестивали и праздники.


 

Ссылки по теме:

 

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.