Традиционные блюда Эльзаса

Традиционные блюда Эльзаса: все основные блюда эльзасской кухни. Кухня Эльзаса в картинках с описаниями. Путеводитель по Эльзасу и городам Франции.

 

Вibeleskäs

Этот мягкий кремообразный белый сыр, производимый на фермах, как правило используется для картофельный запеканок. Он может быть ароматизирован чесноком, петрушкой, шнитт-луком или обычным луком.

Сочетается с вином: PINOT BLANC D’ALSACE

Традиционные блюда Эльзаса

 

Bredele

Каждый год появление этих маленьких печенек символизирует о скором приходе Рождества. Печенье может сильно отличаться по форме и вкусу.

 

Bretzel (Pretzel)

Эти аппетитные румяные крендельки были эмблемой пекарей с 14 века, хотя происхождение их остается загадкой. Брецели прочно ассоциируются с немецкой (и эльзасской) культурой и пивом, отлично дополняя этот популярный напиток за счет приятной солености.

Традиционные блюда Эльзаса: все основные блюда эльзасской кухни. Кухня Эльзаса в картинках с описаниями. Путеводитель по Эльзасу и городам Франции.

 

Baeckeoffe

Это запеченое в казане блюдо из картофеля, сваренное с добавлением белого эльзасского вина, делается с использованием трех видов мяса: свинины, говядины и ягнятины. Запекается все в специальной толстостенной кастрюле, герметизированной тестом.

Стоимость: в недорогих ресторанчиках — ок. 15 — 18 евро за порцию.

Сочетается с вином: RIESLING D’ALSACE

Традиционные блюда Эльзаса

 

Карп

Карпа ловят в местных прудах с 12 века и готовят многочисленными способами.

 

Choucroute (sauerkraut)

Это традиционная соленая капуста, немного походая на традиционную квашеную капусту в Росиии. В прежние времена, без хоодильников, это был единственный овощ, доступный в зимнее время. Такую капусту подают, как правило, с холодным мясом или с рыбой.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Civet

тушеный заяц или кролик

Никогда еще заячатина или крольчатина не была такой вкусной, кк в этом маринаде из белого вина. «Civet» подается со шпэцли (spätzle) — вариант домашней лапши, или с pflüte — картофельными кнелями.

Традиционные блюда Эльзаса

 

 Coq au Riesling (Coq au Vin)

Петух в Рислинге (или Петух в вине)

Традиционное эльзасское блюдо — петух, запеченый в соусе из рислинга. Ножки петуха обжаривают в масле, посыпав рубленым чесноком и луком-шалотом до румяной корочки. Добавляют рислинга и бульона, немного тимьяна, и тушат на слабом огне минут 30. Можно добавить обжаренных грибов. Перед подачей в бульон добавляют смесь из муки, сливок и яичного желтка, чтоб получился приятный соус.

Сочетается с вином: RIESLING D’ALSACE

Традиционные блюда Эльзаса

 

 

Tarte Flambée (Flammekueche )

Немецкая версия — Flammekueche, тогда как на французском это блюдо звучит как  tarte flambée . Это что-то типа немецкой пиццы: многие рестораны специализируются только на разных видах фламмкюхена. С немецкого название переводится как «огненный пирог»: это тончайшее тесто, на которое кладется начинка. Наиболее популярная классическая версия: со сливками, луком и беконом, идеальное дополнение к пиву. Но вариации могут быть самые разные, в том числе вегетарианские.

Стоимость: в ресторанах простейших тарт фламбе стоит от 7 евро, с добавками — около 10 евро.

Сочетается с вином: SYLVANER D’ALSACE

Традиционные блюда Эльзаса

 

Fleischschneke

Эти «мясные улитки» делаются следующим образом: мясо кладется на тесто для лапши, потом сворачивается в рулон и нарезается кусочками. Типично именно для Эльзаса.

Традиционные блюда Эльзаса

 

 

Foie gras

фуа-гра

«Pâté de foie gras» (паштет из гусиной печени) был изобретен страсбургским поваром Жаном-Пьером Клаузе примерно в 1780 году. Ему немного помогли римляне, которые и завезли эту птиц в Эльзас, а также евреи, которые придумали способ увеличения и сохранения гусиной печени (известного со времен выхода из Египта).

Как правило, фуа-гра подается в виде шайб, посыпанных крупинками крупной соли с чем то сладким. Игра солено-сладких вкусов создает прекрасный эффект. В качестве сладкого акцента может использоваться варенье из лука, брусничное варенье или сладкий инжир. И лучшим аккомпанементом к этому блюду получаются хрустящие горячие тосты и красное вино.

Стоимость: в виде закуски, около 15 евро за порцию.

Сочетается с вином: PINOT GRIS D’ALSACE

Традиционные блюда Эльзаса

 

Kougelhopf

Один из главных символов Эльзаса, этот кекс выпекается в специальной форме, в рещуьтате имея ямочку посередине. Его посыпают сахарной пудрой, иногда добавляют в тесто изюм и миндаль. Есть вариации прямные, с беконом и грецким орехом.

Стоимость: от 5 евро, в зависимости от размера.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Knack

Эти колбаски получили свое название от звука, который получается, если укусить ее («knacken» по-немецки). Популярный аккомпанемент к кислой капусте, колбаски  «knacks» неизменно готовятся на городские фестивали и праздники.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Lewerknepfle (quenelles de foie)

кнели из печени

Это блюдо пришло с того времени, когда многие бабушки были непревзойденными мастерами такого умелого сочетания субпродуктов, когда суммарно получалось нечто очень аппетитное.

Сочетается с вином: PINOT NOIR D’ALSACE ROUGE LÉGER

Традиционные блюда Эльзаса

 

Männele

«маленький человек»

Эти булочки в форме маленького человечка готовятся в декабре, близко к празднику св. Николая. В Эльзасе все ключевые праздники имеют свои традиционные в этом времени булочки.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Matelote

Это блюдо состоит из разных стейков из пресноводной рыбы, подаваемой в сливочномсоусе с рислингом и лапшой.

Сочетается с вином: RIESLING D’ALSACE

Традиционные блюда Эльзаса

 

Munster

сыр мюнстер

Аббатство Munster  утверждает, что изобрели этот сыр примерно в 1339 году. Его сильный аромат может быть обманчивым, так как сыр имеет нежный тонкий вкус. Его едят холодным или расплавленным, а также запеченым вместе с картофелем — получается самый вкусный во Франции гратен — Gratin. Именно благодаря сырю мюнстер — только он придает характерный вкус. Пахнет может сначала ужасно, но вкусно — невозможно! Особенно прекрасен гратен с мюнстером зимой — его продают на рождественских рынках. Всего по 5 евро за порцию (в ресторанах — около 15 евро за гратен).

Если решите купить с собой сыра Мюнстер, убедитесь в максимально герметичной упаковке: даже сквозь нее запах будет весьма ощутим. Имейте ввиду: такой пахучий сыр в салон самолета не пустят, только в багаж. И тщательно упаковать, если не хотите, чтоб вся одежда пропахла грязными носками. Хранится такой сыр максимум недели две.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Navets salés

соленая репа

Белая репа нарезается толстыми кусочками и маринуется, как квашеная капуста. Подается обычно зимой, с куском ветчины или колбасой.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Pâtes

лапша

На протяжении многих веков эльзасцы считали, что это именно они изобрели лапшу (еще ничег не зная о китайском методе). Но можно точно сказать, что богатая яйцами лапша из Эльзаса одна из самых вкусных.

На самом деле выглядит она по другому, скорее небольшими кусочками теста. В немецком варианте такую лапшу обычно называют шпэцли.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Pâtisserie

десерты и выпечка

В Эльзасе любят сладкое. Тут можно встретить и всевозможные фруктовые пироги (в том числе с сыром), различные булочки, безе и многое другое. На рождество можно попробовать невероятно вкусные пироги с корицей. Их готовят по традиционным рецептам и продают на развес, отрезая кусочки. С апельсином — вообще что-то невероятно вкусное. Но довольно дорогие пироги: небольшой кусочек стоит около 10 евро.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Presskopf

паштет

Этот паштет, также известный как зельц, отлично иллюстрирует поговорку, что «все части свиньи хороши».

Традиционные блюда Эльзаса

 

Quetsche

сливы

Сливы активно используются в Эльзасе для пригтовления пирогов, джемов или спиртовых настоек.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Raifort

хрен

Хрен, (название «raifort»дословно означает «сильный корень»), активно используется  эльзасской кухне в мясных блюдах или рагу. Можно купить в магазине в качестве сувенира из Эльзаса.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Roïgebradeldi

Roïgabrageldi является частью блюда marcaire, подаваемого в деревенских отелях на фермах на холмах Вогез. Картофель варят на медленном огне с луком и беконом.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Salade de pommes de terre

картофельный салат

Картофельный салат представляет собой нарезанную пластинками картошку, приготовленную в сливочном соусе с луком и уксусом. Подается обычно холодным в виде гарнира к колбаскам. В более качественных версиях может быть вполне приятным и вкусным, в некоторых случаях уксус может создавать неприятное для русского вкуса ощущение дисгармонии.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Spätzle

Шпэцли — вид макарон, активно используемого в Эльзасе, Германии и Швейцарии. Это кусочки теста, как бы отщипнутые руками, то есть коротенькие толстые макаронки неправильной формы.  Часто используются в виде гарнира к мясным блюдам, таким как тушеный заяц и «петух в вине» (coq au vin).

Традиционные блюда Эльзаса

 

 

Tarte à l’oignon

луковый пирог

Очень типичное блюдо, подаваемое в качестве перекуса к пиву в Эльзсе, Германии и швейцарии. Это маленькие пироги со сливочно-луковой начинкой.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Tourte

мясной пирог

Пирог виноделов является одними из традиционныз блюдах в деревенских гостиницах. Это блюдо состоит из маринованного мяса, которое закручивают в слоеное тесто и, в качестве дополнительного штриха, приправляют рислингом и запекают в духовке. На вкус довольно простенько, по-мужски, тяжелая еда.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Schnaps

шнапс

Шнапсы — популярный спиртовой напиток, типа бренди, в Эльзасе и Швейцарии. Как правило, он готовится из малины, мирабели, чернослива или слив, вишни, груш. Шнапс получил свое название от слова “Schnapsidee” — замечательное выражение, относящееся к сказочным и диковинным идеям, направленным на то, чтобы мир пал у ваших ног.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Vin chaud

глинтвейн

Популярный продукт на рождественских ярмарках. Позволяет согреться в холодное время года. Вино с фруктами и пряностями. Особенно популярен в Эльзасе глинтвейн из белого вина.

Продают в основном на рождество. Стоит стаканчик 2,5 евро, плюс еще евро 2 за депозит за стаканчик (можно оставить себе сувениром).

Традиционные блюда Эльзаса

 

Wädele

Это небольшой кусок ветчины или свиная рулька, часто подается с кислой капустой, обычно в деревенских тавернах- winstubs.

Специалитеты из эльзаса, трудиционные блюда из Страсбурга, эльзасская кухня

 

Winstubs

Это популярные эльзасские таверны, куда посетители приходят выпить, поесть и поболтать. Они широко известны своей дружелюбной простой атмосферой. В меню таких ресторанов, как правило, только традиционные блюда.

Традиционные блюда Эльзаса

Leave a Reply