Традиционные блюда Эльзаса

Традиционные блюда Эльзаса чем-то напоминают немецкую кухню (сказывается историческая связь): здесь также любят колбаски и квашеную капусту, брецели и шпэцли. Тем не менее, здесь есть свои «специалитеты». Причем некоторые из низ, например Tarte Flambee, можно встретить и в соседних странах (Германия, Швейцария), но именно в Эльзасе они особенно популярны.

Кстати, если ехать вдоль Винной дороги Эльзаса, то можно заметить, как слегка меняется меню в ресторанах. И, например, если вкусный Tartiflette с сыром Мюнстер можно найти буквально в каждом ресторане Eguisheim, то проехав немного дальше его уже и не встретишь…

Alsace Cuisine traditional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - flammkuechen Традиционные блюда Эльзаса

 

Традиционные блюда Эльзаса

В этот раз знакомиться с кухней Эльзаса будем в алфавитном порядке, а не по популярности. Если сложно выбрать что-то, то настоятельно рекомендую 3 вещи: Tarte Flambee (с удовольствием едят даже дети, хотя там бекон и лук), Tartiflette (но обязательно берите с сыром Мюнстер) и Baeckeoffe (тушеное с картошкой мясо — такое понравится всем). Все это прекрасно сочетается с местными белыми винами.

 

Вibeleskäs

Этот мягкий кремообразный белый сыр, производимый на фермах, как правило используется для картофельный запеканок. Он может быть ароматизирован чесноком, петрушкой, шнитт-луком или обычным луком.

Сочетается с вином: PINOT BLANC D’ALSACE

Elsace Cuisine tradishional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Вibeleskäs Традиционные блюда Эльзаса

 

Bredele

Каждый год появление этих маленьких печенек символизирует о скором приходе Рождества. Печенье может сильно отличаться по форме и вкусу.

 

Bretzel (Pretzel)

Эти аппетитные румяные крендельки были эмблемой пекарей с 14 века, хотя происхождение их остается загадкой. Брецели прочно ассоциируются с немецкой (и эльзасской) культурой и пивом, отлично дополняя этот популярный напиток за счет приятной солености.

Традиционные блюда Эльзаса: все основные блюда эльзасской кухни. Кухня Эльзаса в картинках с описаниями. Путеводитель по Эльзасу и городам Франции.

 

Baeckeoffe

Это запеченое в казане блюдо из картофеля, сваренное с добавлением белого эльзасского вина, делается с использованием трех видов мяса: свинины, говядины и ягнятины. Запекается все в специальной толстостенной кастрюле, герметизированной тестом.

Стоимость: в недорогих ресторанчиках — ок. 15 — 18 евро за порцию.

Сочетается с вином: RIESLING D’ALSACE

Elsace Cuisine tradishional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Baeckeoffe Традиционные блюда Эльзаса

 

Карп

Карпа ловят в местных прудах с 12 века и готовят многочисленными способами.

 

Choucroute (sauerkraut)

Это традиционная соленая капуста, немного походая на традиционную квашеную капусту в Росиии. В прежние времена, без хоодильников, это был единственный овощ, доступный в зимнее время. Такую капусту подают, как правило, с холодным мясом или с рыбой.

Elsace Cuisine tradishional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Choucroute Традиционные блюда Эльзаса

 

Civet

тушеный заяц или кролик

Никогда еще заячатина или крольчатина не была такой вкусной, как в этом маринаде из белого вина. «Civet» подается со шпэцли (spätzle) — вариант домашней лапши, или с pflüte — картофельными кнелями.

Alsace Cuisine tradishional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Civet Традиционные блюда Эльзаса

 

Coq au Riesling (Coq au Vin)

Петух в Рислинге (или Петух в вине). Традиционное эльзасское блюдо — петух, запеченый в соусе из рислинга. Ножки петуха обжаривают в масле, посыпав рубленым чесноком и луком-шалотом до румяной корочки. Добавляют рислинга и бульона, немного тимьяна, и тушат на слабом огне минут 30. Можно добавить обжаренных грибов. Перед подачей в бульон добавляют смесь из муки, сливок и яичного желтка, чтоб получился приятный соус.

Сочетается с вином: RIESLING D’ALSACE

Coq au Riesling (Coq au Vin)

 

Tarte Flambée (Flammekueche )

Немецкая версия — Flammekueche, тогда как на французском это блюдо звучит как  tarte flambée . Это что-то типа немецкой пиццы: многие рестораны специализируются только на разных видах фламмкюхена. С немецкого название переводится как «огненный пирог»: это тончайшее тесто, на которое кладется начинка. Наиболее популярная классическая версия: со сливками, луком и беконом, идеальное дополнение к пиву. Но вариации могут быть самые разные, в том числе вегетарианские.

Стоимость: в ресторанах простейших тарт фламбе стоит от 7 евро, с добавками — около 10 евро.

Сочетается с вином: SYLVANER D’ALSACE

Alsace Cuisine traditional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Flammekuechen

 

Fleischschneke

Эти «мясные улитки» делаются следующим образом: мясо кладется на тесто для лапши, потом сворачивается в рулон и нарезается кусочками. Типично именно для Эльзаса.

Alsace Cuisine traditional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Fleischschneke

 

Foie gras

Фуа-гра. «Pâté de foie gras» (паштет из гусиной печени) был изобретен страсбургским поваром Жаном-Пьером Клаузе примерно в 1780 году. Ему немного помогли римляне, которые и завезли эту птиц в Эльзас, а также евреи, которые придумали способ увеличения и сохранения гусиной печени (известного со времен выхода из Египта).

Как правило, фуа-гра подается в виде шайб, посыпанных крупинками крупной соли с чем то сладким. Игра солено-сладких вкусов создает прекрасный эффект. В качестве сладкого акцента может использоваться варенье из лука, брусничное варенье или сладкий инжир. И лучшим аккомпанементом к этому блюду получаются хрустящие горячие тосты и красное вино. Подробнее…

Стоимость: в виде закуски, около 15 евро за порцию.

Сочетается с вином: PINOT GRIS D’ALSACE

Фуа-гра (Foie gras) Foie gras - french cuisine_5

 

Kougelhopf

Один из главных символов Эльзаса, этот кекс выпекается в специальной форме, в рещуьтате имея ямочку посередине. Его посыпают сахарной пудрой, иногда добавляют в тесто изюм и миндаль. Есть вариации прямные, с беконом и грецким орехом.

Стоимость: от 5 евро, в зависимости от размера.

Alsace Cuisine traditional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Kougelhopf

 

Knack

Эти колбаски получили свое название от звука, который получается, если укусить ее («knacken» по-немецки). Популярный аккомпанемент к кислой капусте, колбаски  «knacks» неизменно готовятся на городские фестивали и праздники.

Alsace Cuisine traditional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Knack sausage

 

Lewerknepfle (quenelles de foie)

Кнели из печени. Это блюдо пришло с того времени, когда многие бабушки были непревзойденными мастерами такого умелого сочетания субпродуктов, когда суммарно получалось нечто очень аппетитное.

Сочетается с вином: PINOT NOIR D’ALSACE ROUGE LÉGER

Alsace Cuisine traditional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Lewerknepfle (quenelles de foie)

 

Männele

«Маленький человек».Эти булочки в форме маленького человечка готовятся в декабре, близко к празднику св. Николая. В Эльзасе все ключевые праздники имеют свои традиционные в этом времени булочки.

Alsace Cuisine traditional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Männele

 

Matelote

Это блюдо состоит из разных стейков из пресноводной рыбы, подаваемой в сливочномсоусе с рислингом и лапшой.

Сочетается с вином: RIESLING D’ALSACE

Alsace Cuisine traditional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Matelote

 

Munster

Сыр мюнстер. Аббатство Мюнстер утверждает, что изобрели этот сыр примерно в 1339 году. Его сильный аромат может быть обманчивым, так как сыр имеет нежный тонкий вкус. Его едят холодным или расплавленным, а также запеченым вместе с картофелем — получается самый вкусный во Франции гратен — Gratin. Именно благодаря сырю мюнстер — только он придает характерный вкус. Пахнет может сначала ужасно, но вкусно — невозможно! Особенно прекрасен гратен с мюнстером зимой — его продают на рождественских рынках. Всего по 5 евро за порцию (в ресторанах — около 15 евро за гратен). Подробнее…

Если решите купить с собой сыра Мюнстер, убедитесь в максимально герметичной упаковке: даже сквозь нее запах будет весьма ощутим. Имейте ввиду: такой пахучий сыр в салон самолета не пустят, только в багаж. И тщательно упаковать, если не хотите, чтоб вся одежда пропахла грязными носками. Хранится такой сыр максимум недели две.

Alsace Cuisine traditional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Munster fromage cheese

 

Tartiflette

Тартифлет — это картофельный гратен, или запеканка, которая делается из картофеля, нарезанного кружочками, с кусочками бекона и лука и сливочным соусом. Все это укладывается в форму и накрывается сверху сыром. В классическом рецепте Савойи это сыр реблошон. Однако в Эльзасе тартифлет готовят с местным сыром Мюнстер, что придает этому гратену свой особый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Именно в запеченом виде сыр Мюнстер смягчает свой резкий, и даже отталкивающий аромат, приобретая ореховый вкус… По моему опыту, лучший Tartiflette можно найти в деревеньке Эгисхайм, под Кольмаром — она хоть маленькая, но почти в каждом ресторанчике подают это блюдо, приготовленное наилучшим способом!

Название происходит от савоярского слова для картофеля, tartifles, термин, также существующий в провансальском диалекте.

Tartiflette Alsace cuisine

 

Navets salés

Соленая репа. Белая репа нарезается толстыми кусочками и маринуется, как квашеная капуста. Подается обычно зимой, с куском ветчины или колбасой.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Pâtes

На протяжении многих веков эльзасцы считали, что это именно они изобрели лапшу (еще ничег не зная о китайском методе). Но можно точно сказать, что богатая яйцами лапша из Эльзаса одна из самых вкусных.

На самом деле выглядит она по другому, скорее небольшими кусочками теста. В немецком варианте такую лапшу обычно называют шпэцли.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Pâtisserie

Десерты и выпечка. В Эльзасе любят сладкое. Тут можно встретить и всевозможные фруктовые пироги (в том числе с сыром), различные булочки, безе и многое другое. На рождество можно попробовать невероятно вкусные пироги с корицей. Их готовят по традиционным рецептам и продают на развес, отрезая кусочки. С апельсином — вообще что-то невероятно вкусное. Но довольно дорогие пироги: небольшой кусочек стоит около 10 евро.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Presskopf

Этот паштет, также известный как зельц, отлично иллюстрирует поговорку, что «все части свиньи хороши».

Традиционные блюда Эльзаса

 

Quetsche

Сливы активно используются в Эльзасе для пригтовления пирогов, джемов или спиртовых настоек.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Raifort

Хрен, (название «raifort»дословно означает «сильный корень»), активно используется  эльзасской кухне в мясных блюдах или рагу. Можно купить в магазине в качестве сувенира из Эльзаса.

 

Roïgebradeldi

Roïgabrageldi является частью блюда marcaire, подаваемого в деревенских отелях на фермах на холмах Вогез. Картофель варят на медленном огне с луком и беконом.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Salade de pommes de terre alsacienne

Картофельный салат представляет собой нарезанную пластинками картошку, приготовленную в сливочном соусе с луком и уксусом. Подается обычно холодным в виде гарнира к колбаскам. В более качественных версиях может быть вполне приятным и вкусным, в некоторых случаях уксус может создавать неприятное для русского вкуса ощущение дисгармонии.

Alsace Cuisine traditional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Salade de pommes de terre alsacienne

 

Spätzle

Шпэцли — вид макарон, активно используемого в Эльзасе, Германии и Швейцарии. Это кусочки теста, как бы отщипнутые руками, то есть коротенькие толстые макаронки неправильной формы.  Часто используются в виде гарнира к мясным блюдам, таким как тушеный заяц и «петух в вине» (coq au vin).

Традиционные блюда Эльзаса

 

 

Tarte à l’oignon alsacienne

Луковый пирог. Очень типичное блюдо, подаваемое в качестве перекуса к пиву в Эльзсе, Германии и швейцарии. Это маленькие пироги со сливочно-луковой начинкой.

Tarte à l’oignon alsacienne

 

Tourte

Мясной пирог. Пирог виноделов является одними из традиционных блюдах в деревенских гостиницах. Он состоит из маринованного мяса, которое закручивают в слоеное тесто и, в качестве дополнительного штриха, приправляют рислингом и запекают в духовке. На вкус довольно простенько, по-мужски, тяжелая еда.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Schnaps

Шнапсы — популярный спиртовой напиток, типа бренди, в Эльзасе и Швейцарии. Как правило, он готовится из малины, мирабели, чернослива или слив, вишни, груш. Шнапс получил свое название от слова “Schnapsidee” — замечательное выражение, относящееся к сказочным и диковинным идеям, направленным на то, чтобы мир пал у ваших ног.

Традиционные блюда Эльзаса

 

Vin chaud

Глинтвейн.Популярный продукт на рождественских ярмарках. Позволяет согреться в холодное время года. Вино с фруктами и пряностями. Особенно популярен в Эльзасе глинтвейн из белого вина.

Продают в основном на рождество. Стоит стаканчик 2,5 евро, плюс еще евро 2 за депозит за стаканчик (можно оставить себе сувениром).

 

Wädele

Это небольшой кусок ветчины или свиная рулька, часто подается с кислой капустой, обычно в деревенских тавернах- winstubs.

Alsace Cuisine traditional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Wädele

 

Winstubs

Это популярные эльзасские таверны, куда посетители приходят выпить, поесть и поболтать. Они широко известны своей дружелюбной простой атмосферой. В меню таких ресторанов, как правило, только традиционные блюда.

Alsace Cuisine traditional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Winstubs

 


 

Ссылки по теме:

Leave a Reply