Города-бастиды

В 13 веке юго-запад Франции был местом рождения нескольких сотен новых запланированных городов. Некоторые были спроектированы как крепостные общины, а другие — как простые сельскохозяйственные деревни. Однако у подавляющего большинства была другая функция. Известные как города-бастиды, они были созданы как рыночные площадки, предназначенные, в первую очередь, для получения прибыли спонсорам, а также для концентрации населения в безопасных местах для облегчения управления. Их основателями были великие феодалы региона: короли, князья, графы и виконты.

Monpazier (Монпазье), Дордонь, Аквитания, Франция - достопримечательности, путеводитель по городуMonpazier

Города «Бастида» на юго-западе Франции являются популярной туристической достопримечательностью и представляют собой одну из крупнейших коллекций хорошо сохранившихся средневековых городов, которые можно найти в любой точке Европы. Очевидно, что застройка наиболее важных бастид значительно изменилась со времен средневековья, но во многих бастидах, расположенных в сельской местности, расположение улиц и зданий оставалось практически неизменным в течение более шести веков, если не дольше. У многих из сегодняшних зданий сохранились стены, а иногда и многое другое, которые восходят к ранним дням существования города.

 

Французские города-бастиды

Говорят, что во Франции насчитывается около 500-700 городов-бастид, в зависимости от того, насколько широко использовать этот термин. В основном они расположены на юго-западе страны, и большинство из них были построены в течение двух столетий с 1200 по 1400 год. В то время юго-запад Франции был пограничным регионом, частично принадлежавшим Франции и частично королям Англии. Следует помнить, что до середины пятнадцатого века, когда «англичане» были, по сути, изгнаны из Франции, короли Англии, говоря по-французски, на самом деле были были на самом деле ангевинами, одной из четырех великих французских династий, которые переместили свою военную базу из Анжедолине Луары) в Англию, но все еще имели большие владения во Франции, особенно в Аквитании.

MonpazierMonpazier

Большое количество бастид на юго-западе Франции было создано для формирования более современного общество там, что в то время было довольно дикой и негостеприимной частью Европы. Создание бастид дало возможность феодалам объединить население в центрах, которые было легче контролировать и защищать, чем изолированные фермы или лачуги, помогая при этом развивать торговлю и другие виды деятельности, связанные с городом. Бастиды, способствуя экономической активности, также позволяли лордам, которые их основали, повышать налоги, обеспечивая при этом более высокий уровень жизни — и, что еще более важно, статус свободных людей, а не крепостных — для людей, которые переехали в них.

Поскольку такие «новые города» строились в основном в период относительного мира и процветания, до начала Столетней войны, первые бастиды не были, собственно, крепостями. Однако, как только англо-французские отношения переросли в состояние временного конфликта, многие бастиды были укреплены либо по инициативе отдельных жителей, которые построили стены на внешней стороне своих владений, либо путем согласованного строительства городских стен.

 

Концепция города-бастиды

Когда вы посещаете «Бастиду», не ожидайте увидеть что-то похожее на замок. Историки используют слово «бастиды» для обозначения городов / деревень, которые были построены в юго-западной Франция между 1230-1350, на территории нынешних регионов Новая Аквитания и Окситания. Большинство бастид имеет систему перпендикулярных улиц с центральной рыночной площадью. однако стоит отметить, что слово «бастида» также применялось к деревням с оборонительной целью, с так называемым «каструмом». В некоторых случаях бастиды возникали, чтобы обеспечить юридическую защиту своим жителям. В других случаях их создание соответствовало земельной реформе, что привело к появлению новых небольших деревень, возможно, с пересмотренным распределением земли. Следовательно, концепция «бастиды» обеспечила правовую основу для планирования населения и жилищного строительства, что привело к идеям французской современной экономики с ее более централизованной политической силой.

Monpazier (Монпазье), Дордонь, Аквитания, Франция - достопримечательности, путеводитель по городуMonpazier

 

Строительство  городов-бастид

Иногда говорят, что бастиды строились произвольно, часто на новых участках. На самом деле большинство из них были созданы на местах существующих деревень или на пересечении значимых дорог. Кажется маловероятным, чтобы какие-либо бастиды были построены в районах, где ничего не было раньше. В каком-то смысле они были «новыми городами», но их логическое обоснование сильно отличалось от того, что вдохновляло создание новых городов двадцатого века в Великобритании, Франции или других странах. Бастиды были построены для того, чтобы навести порядок в обществе, а не для размещения быстро растущего населения. Они не все построены на холмах, как иногда пишут. Например, в то время как популярная бастида Корд-сюр-Сьель находится на вершине холма, Вильфранш-де-Руэрг, расположенный недалеко, находится на дне довольно глубокой долины.

Villefranche-de-RouergueVillefranche-de-Rouergue

Большинство бастид расположены в виде сетки с центральным квадратом; в то время как сатчатая планировка, возможно, была вдохновлена моделью римского «каструма», примеров которого было множество на юге Франции, например, обнесенный стеной город Эг-Морт на окраине Камарга, средневекового порта, из которого выступили крестоносцы. Идея центральной площади могла на самом деле прийти из исламского мира либо через крестоносцев, либо через мавританскую Испанию. Скорее всего, во всех этих теориях есть доля правды. Центральная площадь Бастиды обычно окружена аркадами. Она служила торговым центром и рынком, а иногда и крытым рынком. Основные дороги в этой сетчатой структуре известны как carreyras, или проезжие пути, так как они делались специально достаточно широкими, чтобы по ним могли проехать телеги с товарами.

Прекрасно сохранившаяся бастида на побережье Средиземного моря: Эг-Морт, основанный на более раннем римском «каструме»:

Aigues-Mortes - ,города-бастиды - Эг-Морт на окраине КамаргаЭг-Морт

 

История бастид

Бастиды были разработаны в соответствии с условиями Парижского договора (1229 г.), который позволил Раймонду VII из Тулузы строить новые города в его разрушенных владениях, но не укреплять их. Когда Альфонс Пуатье из рода Капетингов унаследовал эту территорию в соответствии с браком, предусмотренным договором, этот «основатель бастид несравненной энергии» укрепил свой региональный контроль отчасти путем основания бастид. Землевладельцы поддерживали строительство городов-бастид для получения доходов от налогов на торговлю, а не от десятины (налогов на производство). Фермеры, которые решили переселить свои семьи в бастиды, больше не были вассалами местного лорда и становились свободными людьми, так что развитие бастид способствовало ослаблению феодализма.

Monpazier (Монпазье), Дордонь, Аквитания, Франция - достопримечательности, путеводитель по городуMonpazier

Новых жителей поощряли обрабатывать землю вокруг города-бастиды, что, в свою очередь, привлекало торговлю в виде купцов и рынков. Феодал облагал налогом жилища в бастидах и всю торговлю на рынке. Юридическая основа бастид заключалась в paréage , договоре с местной правящей властью на основе официального письменного соглашения между землевладельцем и графом Тулузским, королем Франции или королем Англии. Землевладельцем могла быть картель местных лордов или аббат местного монастыря.

Обязанности и льготы были тщательно сформулированы в уставе, в котором разграничены franchises («свободы») и модели coutumes («таможенных пошлин») бастиды. Феодальные права были отданы суверену, при этом местный лорд сохранил некоторые обязанности в качестве исполнителя местной юстиции и посредника между новыми жителями — необходимыми для строительства домов в течение определенного времени, часто в течение года, и представителей суверена. Жителям были предоставлены земельный участок, участок огорода (casale) и пригодный для обработки участок (arpent) на периферии земель бастиды. Бастидный зал и церковь часто были сначала построены из дерева. После того, как Бастида была построена, они были заменены каменными структурами.

 

Определение города-бастиды

Немало научных дебатов было посвящено точному определению города-бастиды. В конце концов было решено, что бастидой является любой город, спроектированный и построенный как единое целое одним основателем. Большинство бастид были разработаны с использованием сетки пересекающихся улиц с широкими проездами, которые делят план города на островки или блоки, через которые часто проходит узкая полоса движения. Они включали в себя центральную рыночную площадь, окруженную аркадами (couverts), через которые проходили оси транспортных магистралей, с крытой площадкой для взвешивания и измерения. Рыночная площадь часто предоставляла модуль, на который делится бастида. Римская модель, castrum с сеточным планом и центральным форумом, была естественна в этом регионе, поскольку  примеры древнеримской планировки сохранились в таких средневековых городах, как Безье, Нарбонна, ТулузаОранж и Арль. Регион Бастид был одним из последних форпостов поздней античности на Западе. 

Beaumont-du- Périgord (Бомон-дю-Перигор) Beaumont-du-Périgord

 

 

Планировка бастиды

Большинство бастид были спланированы так, чтобы прямые улицы пересекались под прямым углом и были ориентированы на квадратный или прямоугольный рынок. Полные или частичные аркады располагаются по сторонам рынка у большинства бастид, а у некоторых в центре стоит здание рынка. В отличие от большинства других городов того периода, церковь в бастиде не занимала самого видного места. Вместо этого она обычно находилась за одним углом квадрата или размещалась на расстоянии одного или двух кварталов. Хотя некоторые города-бастиды имеют крепкие стены и ворота и часто описываются как укрепленные сообщества, большинство из этих особенностей были более поздними дополнениями, построенными во время Столетней войны или последовавших религиозных конфликтов.

Планировка бастиды, несмотря на регулярный характер, могла немного отличаться в зависимости от региона.

Аквитанская модель бастиды: церковь расположена на углу центральной площади, по диагонали к ней.

план города-бастиды в Аквитании

Модель бастиды в Гаскони: церковь расположена в стороне от центральной площади, не гранича с ней:

План города-бастиды

 

Центральная площадь бастиды

Главной особенностью всех бастид является центральное, открытое место или площадь. Она использовалась для рынков, но также для политических и общественных собраний. Типичную центральную площадь (которая, вероятно, была моделью для других бастид), можно найти в Монтобане.

Монтобан

Как правило, есть только одна площадь. Исключением являются Сен-Лис (Saint-Lys) и Альбиас (Albias), потому что у них есть две площади, одна для рынка и одна для церкви.

Площадь также используется для разделения города на кварталы. Как правило, она находится за пределами главной улицы (оси), по которой проходило движение. Есть три возможных варианта:

  • Полностью закрытый: площадь не касается ни одной улицы. Это очень редкий вариант, примерно которого можно найти в Турне с размером  площади 70 метров на 72 м ).
  • Одноосный: одноосный дизайн бастиды заставляет все дороги идти в одном направлении и быть параллельными. Здесь и там есть переулки между дорогами. Площадь расположена между двумя дорогами. Эти площади обычно составляют от 50 м до 55 м с каждой стороны.
  • Макет сетки; обычно основанный на примере площади в Монтобане. Обычно самое квадратное место в бастиде использовалось для площади.

Центральную площадь окружают дома с аркадами, что позволяло осуществлять торговлю под кровлей, в тени.

Monpazier (Монпазье), Дордонь, Аквитания, Франция - достопримечательности, путеводитель по городуMonpazier

 

Церковь города-бастиды

Церковь в бастидах практически никогда не располагалась на центральной площади. Обычно ее строили под углом, по диагонали к площади. Одним из редких исключений является Вильфранш-де-Руэрг, но его цекрковь балы построена через два столетия после площади.

Villefranche-de-Rouergue (Вильфранш-де-Руэрг)Villefranche-de-Rouergue

 

Дома в бастидах

Существовали четкие правила, как должны были быть построены дома внутри бастиды. Фасады домов должны были выстроиться в единую линию. Также между домами должно было быть небольшое пространство. Различные участки жилья были одинаковыми по размеру, обычно 8 м на 24 м. Было только ограниченное количество лотов, которое варьировалось от десяти до нескольких тысяч (3000 в Grenade-sur-Garonne).

Villefranche-de-Rouergue (Вильфранш-де-Руэрг)Villefranche-de-Rouergue

 

Улицы в бастиде

Как правило, улицы в бастидах имели ширину 6 м, чтобы по ним могла проехать повозка с лошадьми. Улицы проходили прямо вдоль фасадов домов. Аллеи между улицами были обычно шириной 5 — 6 м, иногда всего лишь 2 — 2,5 м. В бастиде, как правило, было от 1 до 8 улиц.

Cordes-sur-Ciel bastide город бастида Корд сур СьельCordes-sur-Ciel 

 

Крепостные стены в бастидах

Когда стали строиться города-бастиды, у большинства не было городских стен или укреплений, потому что это было мирное время в истории, и стены были запрещены Парижским договором (1229). Укрепления были добавлены позже и были оплачены через специальный налог или осуществлены через закон, который требовал, чтобы жители города помогли построить стены.

LibourneLibourne

Интересный пример — Либурн (Libourne). Спустя десять лет после основания города люди стали просить денег на строительство городских стен. Получив деньги, они потратили их на то, чтобы сделать свой город красивее, а не построить стены.

В начале Столетней войны многие города-бастиды, не имеющие городских стен, были уничтожены. Некоторые из других быстро построили каменные стены для защиты города.

 Aigues-MortesAigues-Mortes

 

Структура бастид

Простота сбора налогов была еще одной причиной сетчатой планировки городов-бастил, поскольку деревня была облагаемой налогом модуль за модулем, а также организованной центральной территорией. Формы бастид возникли в результате «трений, порожденных взаимодействием, целесообразностью, прагматизмом, юридическим компромиссом и прибылью», как сказал Адриан Рэндольф в 1995 году. Реже такие запланированные города развивались по круговому плану. Некоторые бастиды не были так геометрически спланированы:

«Блочная геометрия бастид не была жестким каркасом, в который был втиснут город; он больше напоминает сеть, брошенную на территорию и адаптирующуюся к ее нюансам», — отмечает Рэндольф. 

Большинство бастид были построены в департаментах Ло и Гаронна, Дордонь, Жер и Верхняя Гаронна из-за высоты и качества почвы. Некоторые были построены на важных оборонительных позициях. Самым известным на сегодня городом-бастидой является, вероятно, Андорра-ла-Велья (Andorra la Vella), но самым густонаселенным является Вильнёв-сюр-Ло (Villeneuve-sur-Lot), «новый город на реке Лот».

Villeneuve-sur-LotVilleneuve-sur-Lot

 

Известные города-бастиды:

Основной район бастид охватывает большую часть регионов Аквитании и Окситании во Франции, простираясь от Дордони до Аверона и вплоть до испанской границы. Наибольшая концентрация бастид находится в департаменте Lot et Garonne (47), вдоль границы между английскими и французскими владениями.

Среди наиболее типичных деревнь типа bastides можно назвать Castelnau-de-Montmiral (Tarn), Lisle-sur-Tarn или Rouergue (Aveyron).

  • Cordes-sur-Ciel — первый пример города-бастиды, призванный укрыть и защитить жителей в ходе Альбигойского крестового похода, организованного папой римским для борьбы с ересью катар. Уникален среди всех деревень bastide, поскольку здесь можно отследить все развитие урбанизма и архитектуры того времени.
  • Monpazier — классический город-бастида, типичный для Аквитании. Одна из самых красивых деревень и крепостей Франции.
  • Montauban — вторая старейшая бастида в южной Франции, основанная в 1144 году графом Тулузским.
  • Aigues-Mortes — сохранил укрепления, построенные в период  1272 — 1300 гг (пример укрепленной бастиды).
  • Villefranche-de-Rouergue — идеальная бастида, со старинной архитектурой и величественным собором. Grands Sites de Midi-Pyrénées.
  • Najac — живописная маленькая бастида с руинами королевского замка и первой готической церковью в регионе. Grands Sites de Midi-Pyrénées, Les Plus Beaux Villages de France.
  • Beaumont-du-Périgord — город-бастида английского происхождения, основанный в 1272 году Сенешалом Гайенским, Танаем Лукасом, от имени короля Англии, Эдварда I.
  • Villefranchedu-Périgord — Каждую осень здесь проходит знаменитый рынок белых грибов (cèpes).
  • Aigues-Mortes —  один из наиболее сохранившихся крепостных городов Франции, расположенный в окрестностях Нима и окруженный соляниками сиреневого оттенка.
  • Cadouin — городок вырос вокруг цистерцианского аббатства 12-го века (объект ЮНЕСКО), на паломническом пути в Компостелу. До 1932 года считалось, что здесь хранилась святая Плащаница

Villefranche-de-Rouergue (Вильфранш-де-Руэрг)Villefranche-de-Rouergue

 

Самые интересные и наиболее сохранившиеся города-бастиды:

Dordogne: Domme (24), Eymet (24), Monpazier (24), Villefranche du Périgord (24),
Gard: Aigues Mortes
Lot: Rudelle (46),
Lot et Garonne: Montflanquin (47), Montpezat (47), Villeréal (47), Vianne (47), Puymirol (47),
Aveyron: Sauveterre de Rouergue (12), Villeneuve d’Aveyron (12), Villefranche de Rouergue (12),
Ariège: Mirepoix (09),
Landes: Labastide d’Armagnac (40),
Pyrénées Atlantiques: Navarrenx (64),
Haute Garonne: Villefranche-de-Lauragais (31),
Gers: Cologne (32).
Tarn: Cordes sur Ciel (81)