Французская кухня немыслима без традиционных французских блинчиков — Crêpe (читается как «Крепс«). Вообще французские блины считаются родом из Бретани, но популярны повсеместно: в каждом французком городе можно найти Cpererie (Блинную) с ассортиментом нежных тонких блинчиков.
Crêpes или Galettes?
На самом деле блинчики имеют два названия, в зависимости от того, сладкие они или нет.
- Сладкие блинчики (crêpes sucrées) из пшеничной муки называются Crêpes.
- Несладкие блинчики (crêpes salées) с добавшкой гречишной муки называются Galettes.
Именно последние чаще всего теперь ассоциируются в бретонской кухней, в то время как сладкие блинчики, особенно с шоколадной пастой, продают везде.
Galettes
Галеты — это тончайшие блинчики довольно большой диаметра, которые делают с добавлением гречишной муки, отчего они приобретают более темный цвет и характерный привкус гречки. Название произошло от французского слова galet — галька, валун.
Подают галеты обычно с несладкой начинкой, свернув квадратиком (иногда — треугольником): с сырами (часто — овечьими), паштетом, колбасками, ветчиной, грибами, яйцами. В меню, как правило, довольно значительный ассортимент разных начинок.
Стоят галеты обычно от 6 евро за порцию и до… евро 11, хотя, конечно, зависит от ресторана.
Если хотите, Вы можете прикупить упаковку таких вот блинчиков в супермаркетах «U» — они стоят 2.6 € за упаковку из 6 штук. Только готовить их нужно очень осторожно: они очень тонкие и хрупкие (результат добавления гречишной муки), но зато очень вкусные.
Galettes
Crêpes
А на десерт — сладкие блинчики — . Французское название произошло от латинского слова crispa, «закругленный».
Вообще, если вы видите на улице стенку из банок с шоколадной пастой Nutella, значит там точно выпекают блинчики! Это любимая комбинация французов. Впрочем, есть и варианты. От самого простого — с сахарной пудрой, до классического варианта «Сrêpes Suzette», где блинчики подаются с соусом, сделанным из свежевыжатого апельсинового сока, апельсиновой цедры, сахарной пудры и сливочного масла:
Сrêpes Suzette
Чаще всего в блинных можно встретить варианты с шоколадной пастой и бананами, с яблочным вареньем, с кленовым сиропом. Излюбленный летний вариант — блинчики со взбитыми сливками и клубникой (или просто с клубникой), чуть сбрызнутые шоколадным сиропом:
Сладкие блинчики стоят обычно от 4 до 10 евро, в зависимости от дороговизны заведения и начинки. В дорогих гурманских ресторанах цены, конечно, будут еще выше.
Creperie
Не упустите возможности отведать настоящих вкусных французких блинчиков, зайдя в традиционную Creperie. Не стоит ожидать в таких местах белоснежных скатертей, скорее наоборот: атмосфера дружеская и простая. Чаще всего это небольшой зал с поставленными впритык столиками, где вы чуть ли не задеваете локтями соседей. Но это — неотъемлемая часть французских кафе, тут уж ничего не поделаешь!
В Париже одна из лучших старинных блинных находится возле Монпарнаса и называется La Creperie de Josselin (67 rue du Montparnasse).