Кухня Нормандии

Рестораны Дьеппа - moules et frites Normandie cuisine Кухня Нормандии

Кухня Нормандии определяется ее положением: богатые почвы рождают хорошие продукты, а море щедро снабжает ее различными рыбами и моллюсками.

 

Особенности кухни Нормандии

Местные коровы славятся своим молоком. Молочные продукты Нормандии, и особенно его сыры, заняли центральное место в региональной кухне: использование норманнами масла и сливок в их кухне почти легендарно. Именно они навязали использование масла вместо бекона во французской кухне в конце Ренессанса.

Таким же образом, уже в 1651 году Ла Варенн указывает в «Le Cuisinier françois», что

«норманны используют сливки в большинстве своих колбас; также, с треской и черносливом».

Что касается сыров, камамбер, без сомнения, самый известный французский сыр в мире.

Normandie cuisine traditional dish Filet de poisson à la normande, Sauce normande

 

Мясо в кухне Нормандии

Норманны — особенно в Орне — также большие мясоеды. Особенностью является, безусловно, соленый луговой ягненок, который пасется на соленых лугах залива Мон-Сен-Мишель и Котентин, что придает его мясу тонкий и неповторимый йодированный вкус.

Mont-Saint-Michel

Что касается мясных закусок, рубец по-Кански является гениальным и вкусным способом использования говяжьих субпродуктов, чья репутация в значительной степени перешла за границы Нормандии. Однако в Нормандии знают еще варианты, как вкусно приготовить субпродукты. Например, в La Ferté-Macé, где мы готовим их в кишках, в Coutances, гдеиспользуются сливки, или в Authon-du-Perche с беконом. Но именно вариант из Кана пользуется международной репутацией. Также популярностью пользуются колбаски из субропдуктов Andouille de Vire.

Normandie Caen traditional cuisine dishes - Tripes à la mode de Caen

 

Нормандия — ведущий регион по производству устриц, мидий и морских гребешков во Франции.

Десерт, уникальный для Нормандии, — это teurgoule 17-го века, десерт из риса и корицы, доставленный нормандскими корсарами испанцам.

Normandie cuisine tradisional dish dessert teurgoule

 

Яблоки

Яблоки играют важную роль в кухне Нормандии, как в десертах, так и в производстве сидра, а также бренди из сидра под названием Бланш, называемого кальвадосом. Trou normand — это маленький стаканчик кальвадоса, проглоченный сразу во время еды, чтобы стимулировать аппетит. Pommeau, аперитив из кальвадоса и сидра, экспортируется все чаще.

Troyes_ Cidre

Груша и грушевый спирт также встречаются в кухне Нормандии. Когда-то Нормандия такжде была винодельческим регионом, так что здесь можно встретить и виноград.

В кухне Нормандии ведущими продуктами являются яблоки (называемые «воздушными» и используемые в качестве овощей), масло, сливки, сидр и кальвадос.

 

Кухня Нормандии по городам:

Традиционные блюда Дьеппа: Lisettes marinées à la dieppoise

 

Кухня Нормандии:

В каждом регионе есть свои продукты, причем некоторые из них регистрируются под знаками AOC (контролируемое происхождение), как, например, ягнятина из Мон-Сен-Мишель, или серые креветки из Онфлера, или макрель из Дьеппа, или мидии из Барфлера… Впрочем, некоторые специалитеты из Нормандии можно не только отведать в ресторане, но и взять с собой домой в качестве сувениры.

Продукты из Нормандии, которые могут стать неплохим сувениром:

 

Сыры из Нормандии:

Изобилие сельхозугодий и их молочных коров дает в результате одни из лучших сыров во всей Франции. Четыре самых известных сыра Нормандии родом из коммун Pont-l’Évêque, Livarot, Neufchâtel и Camembert, названные в соответствии с названием города. Сыр из Нормандии имеет тенденцию быть гладким и сливочным с мягкой кожурой. Он часто используется в качестве десерта и хорошо сочетается с яблочными напитками, которые производятся в этом регионе.

Camembert Calvados

  • Angelot
  • Bondard
  • Bondon
  • Bouille
  • Boursin
  • Brillat-savarin
  • Brique de Lisieux
  • Camembert de Normandie, AOC
  • Carré de Bray
  • Carré frais
  • Cormeillais
  • Coutances
  • Excelsior
  • Demi-sel
  • Fin de siècle
  • Fromage caillé frais de la Manche
  • Gournay
  • Graindorge affiné au calvados
  • Graval
  • Le Pavé du Plessis
  • Les Hayons
  • Livarot, AOC
  • Maromme
  • Montcarré
  • Neufchâtel, AOC
  • Notre-Dame de Carentan
  • Notre-Dame de Grâce
  • Pavé d’Auge
  • Petit Suisse
  • Pont-l’évêque, AOC
  • Trappe de Bricquebec

 

Напитки мз Нормандии:

Normandie cuisine drink Calvados trou normand

  • Bénédictine
  • Calvados
  • Calvados du Domfrontais, AOC
  • Calvados Pays d’Auge, AOC
  • Cidre du Pays d’Auge, AOC
  • Embuscade (коктейль)
  • Flip
  • Grog au cidre
  • Grog normand
  • Kir normand, cidre et crème de cassis
  • Noyau de Vernon
  • Poiré de Domfront, AOC
  • Pommeau de Normandie, AOC
  • Pierval (родниковая вода)
  • Vinaigre de cidre (Яблочный уксус)

 

Кондитерские изделия:

Normandie cuisine traditional dish Apple pie

  • Berlingots de Falaise
  • Bouchons d’Alençon
  • Caramels à la crème de camembert
  • Caramels d’Isigny
  • Chiques à la menthe de Bayeux
  • Confiture de lait
  • Crottins du haras
  • Diamants normands
  • Étriers normands
  • Galets en pâte d’amande du Havre
  • Pâtes de fruits de l’Abbaye Notre-Dame de la Protection
  • Pierres de Notre-Dame (ou « vieux pavés ») d’Alençon
  • Sucre de pomme (Яблочный сахар)
  • Truffes à la Bénédictine (Бенедиктинские трюфели)
  • Truffes au calvados

 

Колбаски из Нормандии:

Normandie cuisine traditional dish sausage Andouille de Vire

  • Andouille de Vire
  • Andouillette d’Alençon
  • Andouillette à la rouennaise
  • Boudin de Saint-Romain
  • Boudin blanc d’Essay
  • Boudin noir de Mortagne-au-Perche
  • Boudin noir de Coutances
  • Cervelas aiglon, de L’Aigle
  • Lapin à la havraise
  • Rillettes d’oie d’Évreux
  • Tripes à la mode de Caen

 

Leave a Reply