Кухня Нормандии определяется ее положением: богатые почвы рождают хорошие продукты, а море щедро снабжает ее различными рыбами и моллюсками.
Особенности кухни Нормандии
Местные коровы славятся своим молоком. Молочные продукты Нормандии, и особенно его сыры, заняли центральное место в региональной кухне: использование норманнами масла и сливок в их кухне почти легендарно. Именно они навязали использование масла вместо бекона во французской кухне в конце Ренессанса.
Таким же образом, уже в 1651 году Ла Варенн указывает в «Le Cuisinier françois», что
«норманны используют сливки в большинстве своих колбас; также, с треской и черносливом».
Что касается сыров, камамбер, без сомнения, самый известный французский сыр в мире.
Мясо в кухне Нормандии
Норманны — особенно в Орне — также большие мясоеды. Особенностью является, безусловно, соленый луговой ягненок, который пасется на соленых лугах залива Мон-Сен-Мишель и Котентин, что придает его мясу тонкий и неповторимый йодированный вкус.
Что касается мясных закусок, рубец по-Кански является гениальным и вкусным способом использования говяжьих субпродуктов, чья репутация в значительной степени перешла за границы Нормандии. Однако в Нормандии знают еще варианты, как вкусно приготовить субпродукты. Например, в La Ferté-Macé, где мы готовим их в кишках, в Coutances, гдеиспользуются сливки, или в Authon-du-Perche с беконом. Но именно вариант из Кана пользуется международной репутацией. Также популярностью пользуются колбаски из субропдуктов Andouille de Vire.
Нормандия — ведущий регион по производству устриц, мидий и морских гребешков во Франции.
Десерт, уникальный для Нормандии, — это teurgoule 17-го века, десерт из риса и корицы, доставленный нормандскими корсарами испанцам.
Яблоки
Яблоки играют важную роль в кухне Нормандии, как в десертах, так и в производстве сидра, а также бренди из сидра под названием Бланш, называемого кальвадосом. Trou normand — это маленький стаканчик кальвадоса, проглоченный сразу во время еды, чтобы стимулировать аппетит. Pommeau, аперитив из кальвадоса и сидра, экспортируется все чаще.
Груша и грушевый спирт также встречаются в кухне Нормандии. Когда-то Нормандия такжде была винодельческим регионом, так что здесь можно встретить и виноград.
В кухне Нормандии ведущими продуктами являются яблоки (называемые «воздушными» и используемые в качестве овощей), масло, сливки, сидр и кальвадос.
Кухня Нормандии по городам:
- Традиционные блюда Нормандии
- Традиционные блюда Руана
- Традиционные блюда Кана
- Традиционные блюда Дьеппа
Кухня Нормандии:
В каждом регионе есть свои продукты, причем некоторые из них регистрируются под знаками AOC (контролируемое происхождение), как, например, ягнятина из Мон-Сен-Мишель, или серые креветки из Онфлера, или макрель из Дьеппа, или мидии из Барфлера… Впрочем, некоторые специалитеты из Нормандии можно не только отведать в ресторане, но и взять с собой домой в качестве сувениры.
Продукты из Нормандии, которые могут стать неплохим сувениром:
Сыры из Нормандии:
Изобилие сельхозугодий и их молочных коров дает в результате одни из лучших сыров во всей Франции. Четыре самых известных сыра Нормандии родом из коммун Pont-l’Évêque, Livarot, Neufchâtel и Camembert, названные в соответствии с названием города. Сыр из Нормандии имеет тенденцию быть гладким и сливочным с мягкой кожурой. Он часто используется в качестве десерта и хорошо сочетается с яблочными напитками, которые производятся в этом регионе.
- Angelot
- Bondard
- Bondon
- Bouille
- Boursin
- Brillat-savarin
- Brique de Lisieux
- Camembert de Normandie, AOC
- Carré de Bray
- Carré frais
- Cormeillais
- Coutances
- Excelsior
- Demi-sel
- Fin de siècle
- Fromage caillé frais de la Manche
- Gournay
- Graindorge affiné au calvados
- Graval
- Le Pavé du Plessis
- Les Hayons
- Livarot, AOC
- Maromme
- Montcarré
- Neufchâtel, AOC
- Notre-Dame de Carentan
- Notre-Dame de Grâce
- Pavé d’Auge
- Petit Suisse
- Pont-l’évêque, AOC
- Trappe de Bricquebec
Напитки мз Нормандии:
- Bénédictine
- Calvados
- Calvados du Domfrontais, AOC
- Calvados Pays d’Auge, AOC
- Cidre du Pays d’Auge, AOC
- Embuscade (коктейль)
- Flip
- Grog au cidre
- Grog normand
- Kir normand, cidre et crème de cassis
- Noyau de Vernon
- Poiré de Domfront, AOC
- Pommeau de Normandie, AOC
- Pierval (родниковая вода)
- Vinaigre de cidre (Яблочный уксус)
Кондитерские изделия:
- Berlingots de Falaise
- Bouchons d’Alençon
- Caramels à la crème de camembert
- Caramels d’Isigny
- Chiques à la menthe de Bayeux
- Confiture de lait
- Crottins du haras
- Diamants normands
- Étriers normands
- Galets en pâte d’amande du Havre
- Pâtes de fruits de l’Abbaye Notre-Dame de la Protection
- Pierres de Notre-Dame (ou « vieux pavés ») d’Alençon
- Sucre de pomme (Яблочный сахар)
- Truffes à la Bénédictine (Бенедиктинские трюфели)
- Truffes au calvados
Колбаски из Нормандии:
- Andouille de Vire
- Andouillette d’Alençon
- Andouillette à la rouennaise
- Boudin de Saint-Romain
- Boudin blanc d’Essay
- Boudin noir de Mortagne-au-Perche
- Boudin noir de Coutances
- Cervelas aiglon, de L’Aigle
- Lapin à la havraise
- Rillettes d’oie d’Évreux
- Tripes à la mode de Caen