Традиционные блюда Руана

Традиционные блюда Руана включают основные блюда, характерные для Нормандии. Это простые, но интересные по сочетаниям неожиданных вкусов блюда, на основе мяса ягненка и утки, морепродуктов, с добавлением сидра и кальвадоса. Популярны традиционные для севера блинчики, больше известные как бретонские блины — очень тонкие, из пшеничной или гречневой муки, которые подают с начинками (чаще всего с расплавленным сыром и ветчиной).

 

Утка по-руански

Canard à la rouennaise

Это очень старый и весьма сложный вариант приготовления утки. Сейчас даже в самом Руане не просто найти ресторан, где можно попробовать это блюдо. Но местные гурманы стараются сделать все, чтобы традиционное блюдо не исчезло из меню. В 1986 году ими даже был создан специальный орден «Канардье» для сохранения «утки по-руански» и традиции приготовления блюд из утки в целом.

Normandie cuisine traditional dish Canard à la rouennaise Rouen Традиционные блюда Руана

Прессованная утка (ее называют по разному: Canard à la presse, Caneton à la presse, Canard à la rouennaise, Caneton à la rouennaise или Canard au sang) — фирменное блюдо Руана, создание которого приписывают владельцу гостиницы из города Дуклер. С 19-го века эта утка была также фирменным блюдом ресторана Tour d’Argent в Париже, где она официальна известна как Caneton Tour d’Argent (утенок Tour d’Argent). Блюдо состоит из различных частей утки, подается в соусе из крови и костного мозга, который извлекается с помощью пресса. Это считалось «верхом элегантности». 

Приготовление: сначала утка (предпочтительно молодая и пухлая) удушается, чтобы сохранить кровь, потом она частично обжаривается. Ее печень отделяют и приправляют, затем удаляются ноги и грудь утки. Оставшуюся тушу (включая другое мясо, кости и кожу) затем помещают в специально разработанный пресс, аналогичный винному прессу. Затем утку сдавливают прессом  для извлечения утиной крови и других соков из туши. Экстракт сгущают и приправляют утиной печенью, маслом и коньяком, а затем поливают утиную грудку в завершение процесса приготовления.

Другие ингредиенты, которые могут быть добавлены в соус, включают фуа-гра, портвейн, вино Мадейры и лимон. Грудка нарезается и подается с соусом в первой порции; ноги жарятся на гриле и служат следующим блюдом. 

 

 

Овечьи ножки по-руански

Les pieds de moutons à la rouennaise — это блюдо из ягнятины, которую сначала тушат до тех пор, пока мясо не станет очень нежным. Затем мясо вынимают, чистят от костей, а затем фарширован колбасным мясом, смешанным с маслом, луком, петрушкой и немного сока от тушения. Затем ноги панируют в английском стиле перед тем, как обжарить или запечь в духовке.

Normandie cuisine traditional dish Les pieds de moutons à la rouennaise Rouen Традиционные блюда Руана

 

Сладости из Руана

В Руане и долине реки Сены делают множество вкусняшек из шоколада, яблок, карамели и меда.

 

Macarons de Rouen — минадальные печенья из Руана

Mirlitons de Rouen — корзиночки из слоеного теста с начинкой из миндаля.

Mirlitons de Rouen - Традиционные блюда Руана

 

Шоколад из Руана

Традиции шоколада сильны не только в Бельгии. На севере Франции тоже любят побаловаться сладкими изделиями из какао. Местный шоколад, конечно, не столь известен, но тоже очень вкусный. Попробуйте варианты:

Larmes de Jeanne d’Arc — овальной формы, с начинкой из жареного миндаля, слоем карамели, и все это под толстым слоем горького шоколада.

Cadran du Gros Horloge — название в честь часовой башни Руана. Внутри шоколадных конфет — тающая во рту смесь их яблок с кальвадосом.

Pavé du Vieux Marché — по форме как камни из мостовой в старом городе Руана. Блок из вкуснейшего темного шоколада с вкраплениями карамели.

les 100 clochés — шоколад ручного изготовления по местным секретным рецептам. Внутри черного, молочного или белого шоколада — начинка из яблок и нуги. Название — с фр. «100 башен» — появилось в честь Руана, когда Виктор Гюго назвал его «городом башен».

Les paillardises — известный на весь мир десерт из Руана, созданный по секретному рецепту из орехов и шоколада.

Le sucre de pomme — традиционные сладости из Руана, сделанные вручную из сахара, яблочного соуса и яблочного сока. Конфеиты изготавливаются исключительно инвалидами при поддержке специального центра реабилитации и помощи.

Les biscuits sablés de Magdala — бисквитные печенья Магдалена были придуманы в монастыре сестер-бенедиктинок. Их делают в разных вариациях, исключительно на нормандском масле.

Le Douillon d’Elbeuf — это местный специалитет, который представляет из себя яблоки в пышном тесте. Употребляют в холодном или горячем виде с сентября до конца зимы.


 

Традиционные напитки Руана

Pommeau

Это специальный напиток из Нормандии, употребляется как аперетив. Его делают из неферментированного яблочного сока, который потом смешивают с кальвадосом. Алкоголь из кальвадоса останавливает ферменитацию. В результате подлучается освежающий и сладкий напиток, идеальный для закусок. Приятный золотистый оттенок появляется от дубовых бочек, где напиток хранится на протяжении 18 месяцев до того, как его перельют в бутылки. Подается традиционно охлажденным в качестве апертива.

Сидр

В 19 веке Анри Моньер сказал: «Спасибо природе, которая позволяет яблоням так свободно расти в Нормандии, где сидр стал напитком для всех». Рецепты изготовления сидра передаются из поколения в поколение. Это самый популярный напиток в Нормандии.

Troyes_ Cidre

 

 

Кальвадос

Известный на весь мир как « Trou normand » (Яблочный сорбет в Кальвадосе), идеальный дижестив. Идеально подходит к сыру, шоколаду и кофе. Кальвадос является неотъемлемой частью кухни Нормандии. Его изготавливают методом дистилляции яблочного сидра. Это довольно крепкий алкогольный напиток, так что не стоит злоупотреблять.

Кальвадос - Традиционные блюда Руана

 

Пиво

Lugus Ale, Loup Garou, Viking Wolf  или Cervoise Guedelon — лишь некоторые из местных сортов пива и эля, которй изготавливают в Нормандии. Пивоварня Canteleu  находится совсем рядом с Руаном. Пиво оттуда отличается характерным ароматом благодаря долгому процессу замачивания ячменя с хмелем.

 


 

Могут быть также интересны:

Leave a Reply