Кухня Бретани

Кухня Бретани базируется на двух китах: блинчики и морепродукты, составляющие базу для вариаций и самые популярные блюда среди туристов и местных жителей.

Кухня Бретани

 

Бретонские блинчики

Традиционные galettes sarrasin или просто galettes — тонкие блинчики из гречневой муки (Ble Noir), готовят с разными несладкими начинками. Традиционным считается Galette Complete — гречневый блин с сыром, ветчиной и яйцом (около 5,5 — 6,5€ в большинстве блинных — creperie). Популярен вариант с andouille (Андуй) — с начинкой из свиных потрохов (кишечник, желудок…). Как правило, можно выбирать базорвые начинки самому (ветчина, бекон, сыр, яйцо, шампиньоны, жареный лук) или выбрать один из готовых вариантов, которые бывают с овечьим сыром, рокфором, по-гавайски, по-провансальски и др. Есть вариант Galette saucisse, когда в гречневый блинчик заворачивают свиную колбаску. Дополняют их сладкие блинчики из пшечничной муки (crepes), которые подают с сахаром (Sucre), с маслом (Beurre), шоколадной пастой, вареньем или традиционной местной карамелью.

Во многих ресторанов есть меню из 1 несладкого блинчика, 1 сладкого и чашки сидра. Стоит такое меню от 9,5€ до 15€ в зависимости от туристичности места и начинок блинов. Но чаще всего оно будет стоить около 10€.

Если хотите побаловать такими блинчиками своих родных, можете посмотреть в супермаркетах — там иногда можно найти наборы из гречневых и пшеничных блинчиков, около 2,5€ за 5 штук. Дома их можно обжарить на сливочном масле, положив на выбор начинку. Только везти надо осторожно — гречневые блинчики очень хрупкие и легко ломаются.

Рецепт блинчиков galettes sarrasin (на 5 человек):

  • 330 г гречневой муки
  • 10 г соли
  • 750 мл холодной воды
  • 1 яйцо

Смешать муку и соль. Постепенно добавить туда воду, постоянно помешивая. Добавить яйцо. Накрыть пленкой и поставить на 1 — 2 часа в холодильник. Смазать сковородку сливочным маслом, налить тесто, пожарить блинчик. Положить в центр натертый сыр, ломтики ветчины, аккуратно разбить яйцо, чтобы желток не растекся. Края блинчика загнуть и готовить до того момента, как яичный белок приготовится. Желток должен остаться сырым.

Кухня Бретани

 

Бретонские устрицы

Бретань с ее береговой линией в 1700 км — главный поставщик морепродуктов во Франции. Порты Гильвенек и Concarneau поставляют свой товар торговцам рыбой и ресторанам по всей Франции. Локтьюд считается центром добычи скумбрии (макрели) и лангустинов, лангустов добывают и Одьерн, а в Эрки и Логив-де-ла-Мер – морские гребешки. В Киброне, Дуарнене и Concarneau расположены заводы по консервированию сардин и тунца.

Главным гурманским продуктом считаются местные устрицы. Здесь даже выделяют 12 grands crus, отличающихся тонкими нюансами вкуса. Плоские, круглые устрицы (belons) разводят в Рик-сюр-Белон (юг) и в Канкале (север), а более распространённые складчатые устрицы creuse – в Канкале, в заливе Киброне и в Морбиане. Мидии в садках (Moules a bouchot) выращивают в дельте Вилена возле Динара и в заливе Канкаль.  Можно попробовать Homard a l’armoricain (лобстер по-арморикански в пряном соусе с помидорами и луком), суп с лобстером (Bisque de homard), фаршированные моллюски «петушки» (Palourdes farcies), фаршированный краб (Tourteau farci) и др.

 

Кухня Бретани

 

Мясо по-бретонски

Кухня Бретани включает и блюда из мяса, среди который здесь чаще всего можно встретить различную свинину. Andouille de Guemene — копченые колбаски из свиных кишок, pate breton — шрубоватый свиной паштет, boudin noir — кровяная колбаса, kig ha farz — свиное рагу с овощами и клецками из гречки и др. Есть баранина по-бретонски (Gigot a la bretonne) с белой фасолью, помидорами и чесноком.

Кухня Бретани kig ha farz

kig ha farz

 

Бретонские специалитеты

Среди бретонских специалитетов — соленое масло, которое составляет основу кухни Бретани. Масло которое едят, намазывая на ржаной хлеб, вместе с устрицами. Лучшим считается beurre de baratte — его готовят из сливок, которым дают созреть несколько часов до того, как отправить на маслобойню.

Кухня Бретани

 

Бретонские сладости

Из сладкого непременно стоит попробовать традиционный пирог Kouign-aman — это довольно маслянистый, тяжелый пирог из слоев теста с карамельным покрытием. Не слишком сладкий и очень сытный. Его можно найти во многих булочных и кондитерских, а также в туристический магазинах. Он продается в виде пирога в формочке диаметром около 20 см. Цена варьируется в заивисимости от места, примерно от 7 — 8€ в булочных и до 13€ в туристических магазинах. В принципе, есть еще маленькие варианты в виде булочки.

Кухня Бретани Kouign-aman

Kouign-aman

Можно попробовать сладкий пудинг far aux pruneaux — это такой резиновый плотный пудинг, типа творожной запеканки, с черносливом.

Кухня Бретани включает всевозможные печения, чаще всего из песочного теста. Их продают в красивых подарочных металлических коробках, которые станут прекрасным сувениром для родных и близких. Стоят такие коробки обычно 7,5€ за штуку. В Динане их продавали наборами по 20€ за 3 штуки. В Трегье в туристическом магазине со всякими бретонскими специалитетами 1 коробку такого печенья продавали по 6,95€, и 4 коробка была в подарок. В Кемпере 1 коробка стоила в магазине на центральной площади всего 5,95€. Такие коробки с печеньем можно купить и в Duty Free магазине в аэропорту, но там они стоят 7,95€.

Кухня Бретани far aux pruneaux

far aux pruneaux

Главным десертом Бретани можно считать карамель (caramel au beurre salé). С нею едят сладкие блинчики, печенья и делают просто ириски. Особенным является то, что для изготовления карамели используют бретонское соленое масло. В зависимости от рецепта, вкус карамели может отличаться. Кое-где можно (в Трегье, например) можно даже попробовать в туристическом магазине три карамельных пасты и сравнить вкус. Карамель продают и в аэропорту в магазине Duty Free (в виде конфет, пасты или бутылочки с жидким соусом).

Кухня Бретани

 

Бретонские напитки

Из напитков — везде вам предложат местный яблочный сидр (крепостью 4,5 градуса примерно). Он бывает Doux (сладковатый), Brut, Rose, Blanc. Самый тонкий вкус будет скорее у розового сидра. У Doux сильнее всего характерный привкус браги. Определённые сорта являются типичными для некоторых территорий: «Guillevic» в окрестностях Вана, «Rouget» в Доле, «Petit Jaune» в Шатобриане, a «Kermerrien» в Корнале.

Сидр продают в бутылках 0,75 литра. В магазине сидр можно найти от 2€ до 6€ (ремесленного производства сидр дороже). В традиционных Creperie сидр подают в специальных чашках, чашка стоит около 2,5€, а бутылка 0,75 л будет стоить от 8€ до 16€ в зависимости от места. Чашки для сидра с различными именами в большом количестве продают в туристических магазинах.

Корналь и, особенно, Фуснан в течение долгого времени пользовались репутацией мест, где производят выдающийся сидр. Корнуайский сидр (Cidre de Cornouaille) был удостоен статуса АОС в 1996 году.

Кухня Бретани

Помимо яблочного сидра можно взять просто яблочный сок.