Cotriade Bretonne — бретонский рыбный суп

Cotriade или cotriade Bretonne  — это традиционный прибрежный бретонский суп из района Morbihan. Суп состоит из рыбы и морепродуктов и картофеля, рецепт которого у каждой семьи свой. Его готовят из целой рыбы, нарезанной на куски, а не из филе, и лучше всего включать как минимум три разных вида рыбы.

Cotriade Bretonne - бретонский рыбный суп Кухня Бретани - бретонский рыбный суп

Котриада происходит от бретонского kaoteriad, обозначающего содержимое горшка. Благодаря характерной метонимии рыбных блюд с французского атлантического побережья (chaudrée в Вандее, caudière в Берке (Па-де-Кале…), содержание блюда обозначается его емкостью, кастрюлей.

 

История Cotriade Bretonne

Это фирменное блюдо родом из Морбиана в Бретани, засвидетельствовано уже в 1877 году. Для бретонцев это то же, что буйабес для марсельцев или тторо для Страны Басков: традиционное и популярное блюдо, приготовленное из местных видов рыбы.

Как и буйабес , котриада изначально готовилась бретонскими рыбаками с godaille, то есть всей рыбой, моллюсками и ракообразными, не проданными на аукционах в рыбацких портах, возвратом с морских рыболовных походов (виды, слишком редкие, чтобы их можно было продавать или пренебрегать ими).

Cotriade Bretonne - бретонский рыбный суп Кухня Бретани - бретонский рыбный суп

 

Как готовят и подают Cotriade 

Рыбу нарезают крупными кусками и варят на бульоне из белого вина в горшочке с ароматными травами, луком-пореем, морковью, луком и картофелем. Чем длиннее список используемых рыб, тем изысканнее котриада. Порядок, в котором различные виды добавляются во время приготовления, имеет важное значение для успеха этого блюда (сначала морской угорь, затем сардины), чтобы каждая рыба была приготовлена ​​правильно.

Котриада подается так же, как и буйабес: сначала суп, затем рыбное блюдо с отварным картофелем, сбрызнутое маслом и уксусом. Блюдо также можно подавать как отдельное блюдо (типа рыбное рагу) рыбного супа (soupe de poisson).

Cotriade Bretonne - бретонский рыбный суп - кухня Бретани, рыбное жаркое, традиционные блюда Бретани, бретонская кухня, французский рыбный суп

 

Сочетание Cotriade Bretonne с вином

Cotriade Bretonne требует белого сухого вина, например, gros-plant-du-pays-nantais с йодированной котриадой, или muscadet, picpoul или cotes-de-thau с более изысканной по вкусу рыбой… Некоторые также рекомендуют и другие белые вина, такие как bandol, alsace grand cru, patrimonio, bellet или даже cassis.

Бургундские вина - вина Бургундии

 

Рецепт бретонского рыбного супа — Cotriade Bretonne

Порция — на 4 человек
Подготовка — 10 мин
Время приготовления — 30 мин
Уровень сложности — легкий

Cotriade Bretonne - бретонский рыбный суп - традиционные блюда Бретани, что попробовать в Бретани, кухня Бретани, фарцунсзкий рыбный суп

 

Ингредиенты для Cotriade Bretonne:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 1 нарезанный лук-шалот
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
  • 1 лук-порей, только белые и светло-зеленые части, разрезать пополам поперек, промыть и нарезать тонкими ломтиками
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 250 мл белого вина по желанию
  • 1,75 литра овощного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки свежих листьев тимьяна
  • 2 веточки свежей плосколистной петрушки
  • 227 г молодого картофеля, разрезанного пополам
  • 1 большая трубка кальмара, нарезанная кольцами
  • 450 г белой трески, пикши или палтуса
  • 450 г очищенных и очищенных от бородок мидий
  • 1 лимон, нарезанный дольками

Подавать:

  • Хрустящий хлеб по желанию

* Можно в рецепт добавить еще помидоры, который нужно очистить от шкурки (облив кипятком) и семян и порезав кубиками. Тогда суп приобретет насыщенный цвет. 

 

Приготовление Cotriade Bretonne:

В большой кастрюле или, лучше, в чугунной кастрюле, растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук, лук-шалот, чеснок, сельдерей и лук-порей. Приправьте солью и перцем и готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.

Влейте вино (если используете) и дайте выпариться наполовину. Добавьте овощной бульон, лавровый лист, тимьян и петрушку. Доведите до кипения и добавьте картофель и кольца кальмаров; варить 10 минут.

Добавьте рыбу и готовьте 10 минут или почти до готовности. Добавьте очищенные мидии и накройте крышкой, пока мидии не раскроются, примерно 2-4 минуты.

Выбросьте все закрытые мидии и перемешайте все вместе. Сверху посыпать веточками петрушки. Подавайте сразу же с дольками лимона и хрустящим хлебом.

 

Leave a Reply