Vézelay (Везле)

Vézelay (Везле)

Ассоциация самых красивых деревень Франции - Plus Beaux Villages de FranceVézelay (Везле)  — маленький старинный городок в Бургундии, входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. «Вечный холм» Везле с его базиликой Сен-Мадлен был известным пунктом отправления паломников, направлявшихся к Сантьяго до Компостела в Испании, а также главным местом паломничества к мощам св. Марии Магдалены.

 

Что посмотреть в Везле:

Базилика Сен-Мадлен включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого можно посмотреть бенедиктинский монастырь Везле, построенный в 9 веке, частью которого и является базилика, построенная в 11 веке.

 

 

История Везле:

В 1-го веке на холме Везле римляне начали заниматься виноделием. Храм в честь Бахуса был обнаружен приходским священником Гено в 1689 году в фундаменте старой церкви Сент-Этьен во время строительства новой колокольни, что свидетельствует о важности этой культуры в регионе.  Меровинговые саркофаги были найдены в подвале церкви Святого Петра, а под одним из них был более старый саркофаг. В 2012 году была обнаружена стена Каролингов под монастырем Везле.

Начало паломничества

В 9-м веке, во времена правления Карла Лысого, монахи-бедениклинцы получили землю для строительства монастыря. Согласно легенде, незадолго до конца первого тысячелетия монах по имени Бодийон привез мощи Марии Магдалины в Везле из Сен-Максимин-ла-Сент-Бом.

В 1058 году папа Стефан IX подтвердил подлинность реликвий, что привело к притоку паломников, который продолжается и по сей день. Аббатство Vézelay было также главной отправной точкой для паломников на пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Это было крайне важно для привлечения паломников и богатства, которое они принесли в город.

Крестовые походы

Бернар Клервоский проповедовал Второй крестовый поход на Соборе Везле в 1146 году вместе с королем Франции Людовиком VII. Толпа была настолько большой, что на холме за городом была установлена ​​большая платформа. Полный текст не сохранился, но в современном отчете говорится, что «его голос звучал по лугу, как небесный орган». Когда Бернард закончил, толпа массово стала веробоваться , и у них, предположительно, закончилась одежда, чтобы сделать кресты. Говорят, что Бернард сбросил свое одеяние и начал разрывать его на полоски, чтобы сделать больше крестов. Другие последовали его примеру, и он и его помощники, по-видимому, все еще делали кресты, когда наступила ночь.

В 1189 году франкская и английская части Третьего крестового похода встретились в Везле, прежде чем официально отправиться на Святую Землю.

 

Создание аббатства Везле

Жирар де Руссильон получил покровительство от Людовика Благочестивого и выбрал в 858 году, чтобы обеспечить вечность своих владений, превратив их в две бенедиктинские общины, соответственно мужскую и женскую: Pothières и Vézelay. Он основал женский монастырь на нынешнем месте Сен-Пер. Он представляет сообой виллу в окружении крупных поместий. Район, в котором расположены дома, носит название Vezeliacus, которое станет Vizeliac, а затем Vézelay.

Начало оказалось не слишком удачным: в период между 871 и 877 годами норманны вытеснили монахинь. Затем Жирар попросил заменить монахинь сообществом мужчин. Аббатство было тогда перенесено на холм, и бенедиктинские монахи заменили монахинь. Положение аббатства привлекло много семей, которые искали за стенами монастыря защиты. 

Статус аббатства Везде был весьма примечателен, поскольку он был связан с аббатством Клуни, просуществовавшим 1744 года: заплатив ежегодный гонорар в один фунт серебра Святому Престолу, чтобы не признавать ни начальника ордена, ни епархиального епископа, ни князя, ни лорда вообще. Она образует своего рода теократическую республику, отделенную сначала от монархии Каролингов, затем от французского феодализма и не сохраняющую ни с одной, ни с другой, никакой связи или отношений подчинения.

В 1190 году Филипп Огюст и Ричард Львиное Сердце встретились в Везле для третьего крестового похода. Тогда же был увеличен хор романской церкви. Аббат Хьюг, коррумпированный человек, растратил богатство аббатства и был уволен в 1207 году. Начался упадок аббатства Везле, совпав с упадком монашеских орденов и, в частности, бенедиктинцев.

Упадок аббатства

К 1215 году аббатство было завершено, и конфликты с графами Невера возобновились. Различные папы и короли Франции не могли ничего сделать, чтобы защитить религиозную общину. Защита реликвий Марии Магдалины оказалась неэффективной, и паломники отвернулись от этого беспокойного города из-за множества конфликтов (например, восстание 1250 года). Папа Климент IV начал расследование, чтобы выяснить причины такой конфискации, и распорядился провести торжественную проверку реликвий Магдалины. Король Святой Людовик присоединился к церемонии (24 апреля 1267 года). Но в 1279 году папа объявил, что тело, найденное в Сен-Максимин-ла-Сент-Бом, действительно было телом Марии Магдалины. Пилигримы отвернулись от Везле, а с ними ушло и процветание города.

В 1280 году указ, подписанный Филиппом Смелым, провозглашает более или менее полное присоединение Везле к королевскому владычеству. Папа Мартин IV утвердил указ. С орденом 1312 года Филипп подтвердил, что город и аббатство принадлежат королю Франции. Жители понимали, что эта власть позволяла им сохранять аббатскую независимость и избегать жестокости феодалов. Везле входит в ограниченный круг городов королевства (их было всего 16).

В период религшиозных войн мощи Марии Магдалины были утеряны, но в 1870—76 годах сюда привезли новые реликвии Марии Магдалины и в Везле снова потянулся поток пилигримов. Аббатство действует по сей день: здесь работают и молятся монахи ордена Fraternité de Jerusalem.

В 1979 году аббатство в Везле стало одним из первых памятников французской архитектуры, внесённое ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия. В перечень предполагалось внести и находящийся неподалеку средневековый Château de Bazoches (Замок Базош), купленный в 1675 году Себастьеном де Вобаном, который похоронен там же. Однако в окончательный список замок и 12 других укреплений Вобана не вошли.

File:Porte neuve.jpg

Новые ворота Везле построены в конце 15-го века.

 

Везле и Религиозные войны

Во время религиозных войн аббаты превратили Везле в оплот протестантской лиги. Под влиянием Теодора Безе аббатство сделало Везле одним из первых городов региона, связанных с протестантизмом. В марте 1569 г. город был захвачен протестантскими войсками капитанов Саррасина и Блоссета, стремящимися заполучить себе хорошую военную позицию.

Вскоре город был осажден войсками Карла IX под командованием Луи Прево из Сансака. Кавалерия напала на Везле 6 октября, но укоренившиеся в городе капитаны очень хорошо защищались, атакуя в свою очередь. Взрывы со стороны Аскина и Сен-Пера ничего не дали. Осада превратилась в блокаду, решено было морить голодом город. Город не сдался, несмотря на восемь месяцев осады и интенсивных боев, благодаря помощи протестантских войск. Сансак снял осаду 25 февраля 1570 года. 

По договору Сен-Жермена (1570 г.) Везле был одним из двух городов правительства Шампани, который разрешил протестантам свободно исповедовать свою веру.

В 1594 году Эдме де Рошфор, Сьер де Плуво, который управлял городом от имени Лиги, уступил место Анри IV и взял на себя руководство войсками роялистов, чтобы захватить Аваллон.


 

Вино Везле

Bourgogne Vézelay  — местное наименование вина. Виноградники спускаются к окраине города и производят ассортимент в основном белых вин, преимущественно из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Мелон де Бургонь. Около половины продукции продается через кооператив Cave Henry. Виноградники были основаны аббатством Везле в девятом веке. В конце девятнадцатого века виноградники были уничтожены филлоксерой, и вновь возрождены только много лет спустя, в течение 1970-х годов.

Виноградник АОС Vézelay расположен в Йонне, в сорока пяти километрах к югу от Шабли и в тридцати километрах от Ирана. Этот AOC охватывает муниципалитеты Vézelay, Asquins, Saint-Père  и Tharoiseau.

Это вино, признанное в 1996 году как апеласьон bourgogne-vézelay, стало полноценным наименованием в 2017 году.

История виноградников Везле:

Эдикт римского императора Домициана в 92 году запретил посадку новых виноградных лоз за пределами Италии, и он частично выкорчевал виноградные лозы в Бургундии, чтобы избежать конкуренции. Но Пробус отменил этот указ в 2806 году. Присутствие виноградной лозы в Везле восходит к галло-римскому периоду (конец 1-го века — начало 2-го века нашей эры). Остатки храма, посвященного Вакху, были обнаружены при церкви Святого Этьена в Везле.

С начала шестого века внедрение христианства способствовало расширению виноградника. Создание бенедиктинского монастыря около 858 года и влияние аббатства Везле, которое с 1058 года стало важным центром паломничества и местом на пути в Сантьяго-де-Компостела, дали настоящий бум на виноградарству. В 1416 году Карл VI своим указом определил пределы производства бургундского вина. В 1477 году, после смерти Карла Смелого, бургундский виноградники были присоединены к Франции во времена правления Людовика XI.

Еще по теме:

 


 

Как добраться в Везле:

В городке Vézelay есть автобусный вокзал, где останавливаются автобусы компании Mobigo.

 


 

Везле на карте Франции:


Leave a Reply