Limoux (Лиму) — город в регионе Лангедок-Русийон (теперь Окситания), примерно в двадцати километрах к югу от Каркассона.
Расположенный в долине Од, давшей название департаменту, окруженный холмами и холмами, которые являются предвестниками Корбьерского массива на востоке и Пиренеев на юге, Лиму был заселен уже во времена Римской империи. Город активно развивался в 11 веке, но пострадал от последствий крестового похода против альбигойцев (подавление ереси катар), а затем был опустошен Черным принцем во время Столетней войны к 14-му веку.
Тем не менее, экономическая деятельность (производство кожи, драпировки) процветали, и, несмотря на новые повреждения во время религиозных войн, а затем эпидемий чумы, Лиму оставался полюсом процветания в девятнадцатом веке: обувная промышленность дополнила производство кожи, а развитие виноградарства позволило родиться знаменитому игристому вину, которое и сегодня остается флагманом города. Лиму даже оспаривает статус родины игристого вина у Шампани!
Город известен с 16 века производством знаменитого игристого вина Blanquette de Limoux. В настоящее время его изготавливают традиционным способом, а также в меньших количествах по наследственному методу. Это игристое вино из Лангедока играет важную роль в экономике города и было классифицировано как защищенное обозначение происхождения (A.O.P.). Blanquette de Limoux впервые появляется в старом тексте 1544 г.
Одним из самых притягательных моментов в городе является его фантастический карнавал, который длится аж 3 месяца — это самый длинный карнавал в мире! Карнавал Лиму — называемый Fecos — один из важнейших карнавалов во Франции.
Путеводитель по Лиму:
Лиму находится на реке Од в стране катаров к юго-западу от Каркассона. Это приятный, скромный французский городок с небольшим количеством «достопримечательностей», но его стоит посетить, если вы находитесь в этом регионе. Если же вы оказались в этих местах в январе — марте, то заехать сюда нужно обязательно, чтобы самим полюбоваться древнейшим (400 лет!!!) и самым длинным (3 месяца!) карнавалом во Франции.
- История Лиму
- Достопримечательности и туристический маршрут по городу
- Традиционные блюда Лиму
Туристический офис:
- Office de tourisme du Limouxin
- 7 Avenue du Pont de France — 11300 Limoux +33 4 68 31 11 82
Добраться в Лиму:
В Лиму есть свой ж/д вокзал, где останавливаются региональные поезда: 1 евро за все поездки. Поезда TER от Каркассона и обратно.
- Транспорт по Франции
- Поезда по Франции
- Скидки для детей на поезда по Франции
- Как дешевле передвигаться по Франции
Схема маршрутов региональных поездов по Окситании:
Что посмотреть в Лиму:
Сердце города — place de la République — широкая площадь с прекрасными каменными арками и множеством домов с деревянным каркасом. Город расположен по обе стороны реки Од, а по берегам выстроены величественные дома, особенно на восточной стороне, так называемый Petite Ville (букв. «Маленький город»).
Город стоит посетить сам по себе, но он также является хорошей отправной точкой для знакомства с историей региона и идеально подходит для знакомства с побережьем, горами и природой.
В городе Лиму до сих пор можно увидеть несколько доисторических и древних останков. Менгир «Пьер Друат» (Pierre Droite) в коммуне Пейроль (Peyrolles) между Арк и Ренн-ле-Бен является свидетельством доисторической заселенности этого региона. Галло-римская вилла в районе Лиму во Флассиане позволила датировать римское завоевание Лиму.
Улицы Лиму
Некоторые характерные названия улиц сохранились в качестве наследия от гильдий: Bladerie (склады пшеницы); Fusterie (тесовщики); Carrasserie (кто привозил в порт на реке Од или пришвартовывал плоты с каррасами); Flassaderie (место изготовления шерстяных одеял); Goutine (улица, которая вела к большому рву); Grammatique (grammatica, где грамотный — школы); Malcousinat (от «приготовленный», улица ресторанов, гостиницы); Mauconseil (от «совета», улица бизнесменов); Oules (улица гончаров); Blanquerie (прачечная, простыни, кожевенный завод); Toulzane (Толосана, ведущая в Тулузу). Также интересны несколько названий окрестностей: Aragou (жители Печ, союзники короля Арагона во время крестового похода против альбигойцев, спустились в район Бланкери, который стал Арагоном, что на окситанском языке произносится как Арагу); или Paradou (парадор, сукновальная мельница) и т. д.
Архитектурные достопримечательности Лиму
Город представляет собой довольно хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль. Здесь есть красивые особняки 15 века, старые дома, некоторые из которых относятся к эпохе Возрождения, и старые переулки. Также можно увидеть арку портала на улице и фасады и арки двора на улице Blanquerie, элементы домов, лестницы и интерьер на 2 rue Saint-Victor, а также фасад на улице и перила лестницы на 7 rue de la Trinité. Фахверковый дом 18 века на rue Jean-Jaurès является характерной чертой города. В Hôtel de Brasse есть внутренняя лестница и гостиная с штукатуркой и обоями конца 18 века.
Через Од проходят три моста. Пон-Нёф — укрепленный мост, возведенный через Од в 1327 году. Это мост с шестью арками. Пон-Вье (старый мост) был перестроен в 19 веке.
Ратуша — замечательное здание с фасадом, балконами из кованого железа и перилами. В центре города Place de la République — это квадратная площадь, где во время карнавала Лиму проходят маскарадные шествия. Она датируется 15-18 веками. Эта живописная площадь с трех сторон обрамлена аркадами. Здесь располагаются старый рынок и фонтаны, в одном из которых находится герб Лиму.
Кое-где в городе сохранились остатки городских укреплений: Ворота Троицы (porte de la Trinité), Порт-де-ла-Тульзан (porte de la Toulzane), башня Лапассет (tour Lapasset) 14-го века. Еще одно живописное место — Тиволи или набережная Платан (promenade des Platanes), широкая аллея, засаженная платанами. Наконец, в городе есть памятник, посвященный войне 1870-1871 годов.
Музеи Лиму
Музеи города стараются сохранить искусство и память о регионе. Так, Музей Пети (Musée Petiet), основанный в 1880 году, объединяет салоны, оформленные в стиле Прекрасной эпохи, и картины 1900 года. Он посвящен художнице из Лиму: Мари-Луизе Пети. Музей пианино — уникальный музей во Франции, в котором собрана коллекция пианино с XIX века до наших дней. Jardin aux Plantes parfumées de la Bouichère — это живой музей, объединяющий забытые растения времен катаров и античности, вероятно, единственное место, где вы можете увидеть яблоню «Госмаринджер», плоды которой подавали за столом Карла Великого. Это частный сад площадью 2 га со средневековой частью, экзотическим розарием в английском стиле и фруктовым садом. И, наконец, музей автоматов, который находится на отреставрированной старой картонной фабрике. Этот музей, настоящее волшебное место, перенесет вас в нереальный мир красок и анимированных фигурок, в котором безраздельно правит кошка. Знать, рыцари, графини, музыканты, животные играют партитуры и оживают.
Достопримечательности Лиму:
- Place de la République — центральная и самая живописная площадь города, окруженная аркадами.
- Pont-Neuf de Limoux — Новый мост — укрепленный мост с 6 арками, возведенный через реку Од в 1327 году.
- Церковь Сен-Мартен (église Saint-Martin) — упоминается уже в 12 в., перестроена в 14 — 15 вв. Неф в романском стиле, готическая колокольня. Внутри позолоченная статуя св. Мартина 15 в. Церковь принадлежала бенедиктинскому аббатству Сен-Илер (очень близко), затем перешла после длительного конфликта доминиканцам Пруйля. В 1317 году храм возведен в ранг собора.
- Базилика Нотр-Дам-де-Марсель (basilique Notre-Dame de Marceille) — упоминается в 1137 г, нынешнее здание датируется 14 в, пример лангедокской готики, центр древнего и очень популярного паломничества в этом регионе. В храме находится черная Дева 11 века. Это была резиденция монастыря, объединенного с колледжем Нарбонна в Париже.
- Крест Лиму — это дорожный перекресток на дороге в Лапейр, классифицированный как исторический памятник.
- Городские укрепления: Ворота Троицы (porte de la Trinité), Порт-де-ла-Тульзан (porte de la Toulzane), башня Лапассет (tour Lapasset) 14-го века.
- Фахверковый дом 18 века на rue Jean-Jaurès
- Musée Petiet (туристическое информационное бюро),
- Musée du Piano (Музей фортепиано)
- CathaRama (история движения катаров).
- Винные туры в Sieur d’Arques и Aimery.
- Jardin aux Plantes la Bouichère — Flassian, 2 гектара садов, где собраны различные коллекции все более редких сортов растений.
Карта Лиму:
Карнавал Лиму:
Каждую зиму Лиму отмечает самый длинный карнавал в мире — fête las fécos — который длится 3 месяца. Карнавал Лиму — один из самых известных в мире, как в Венеции или Рио-де-Жанейро.
Праздник начинается примерно за 12 недель до католического религиозного праздника Вербное воскресенье (обычно с середины января по март). В воскресенье, предшествующее фестивалю, любители карнавала сжигают Monsieur Carnaval. Во время карнавала Лимугруппы по очереди выступают под звуки музыки из местных композиций. Каждые выходные, субботу и воскресенье на главной площади проходят парады одной или нескольких групп под звуки специальной музыки. День делится на три периода: 11:00, 16:30 и 21:30. Каждый оркестр одет в свой традиционный костюм (часто в виде вариантов образа Пьеро — Pierrot de la comedia del arte). Утро зарезервировано для темы, взятой, например, из новостей или последних местных событий. Участники группы развивают эту тему, наряжаясь соответствующим образом.
Что поесть в Лиму:
Специалитеты или традиционные блюда Лиму включают:
- Пебрадо (pebradó) — это пирожное из скрученного теста, украшенного перцем. Подается в качестве закуски.
- Артишок с соленой печенью (artichaut au foie salé) — это фирменное блюдо, которое готовят из артишоков, добавленных в свиную печень, сушеную и соленую, предварительно обожженную и
- замаринованную в масле.
- Утка по-лимуксински (canard à la limouxine) — это утка, приготовленная в соусе из шафрана и цельного чеснока.
- Фрикасе Лиму (fricassée de Limoux) — это блюдо из свинины, которое подается с гарниром из белой фасоли и цедры.
- Лимос (limos) — это корона королей из бриошей.
- Пескальо (pescalhos) — блины и предсердия — плоская золотистая тесьма, приготовленная на масле.
- Нуга Limoux изготовлена из миндаля и меда. Это мягкая нуга.
Региональная кухня:
- Традиционные блюда Русийона — юго-западная Франция
- Традионные блюда Лангедока
- Традиционные блюда Перпиньяна
- Французская кухня
- Традиционные французские блюда
- Французские вина
Blanquette de Limoux и вина Лиму:
Знаменитые вина Лиму включают: Blanquette de Limoux, Crémant de Limoux и Limoux (AOC). Виноградник Лиму является основным хозяйством города и региона Лиму. 95% продукции виноградника производится для Бланкет-де-Лиму, который носит статус AOP с 1938 г., для Креман, который является AOP с 1990 г., и двумя винными AOP — Limoux Rouge и Limoux Blanc с 2004 года.
Лиму наиболее известен своим игристым вином Blanquette de Limoux, которое считается самым старым во Франции. Оно восходит к 1531 году, когда бенедиктинские монахи из аббатства Сен-Илер обнаружили, что вино, которое они положили, ферментировалось и образовывало пузыри.
Так началась бурная жизнь Лиму — Blanquette de Limoux, первый AOC, созданный в районе Лангедока. Процесс (как говорят местные жители) украл Дом Периньон, который создал шампанское. Однако игристое вино Limoux является заменителем шампанского очень высокого качества, а Креман, разработанный в 1990 году, имеет первоклассную репутацию. Можно (и нужно) купить бутылку в городе, чтобы самим убедиться, насколько великолепен Blanquette de Limoux!
Blanquette de Limoux
Blanquette de Limoux — знаменитое игристое вино из Лангедока, вино с защищенным обозначением происхождения (D.O.P.). Blanquette de Limoux впервые появляется в архиве в 1544 году. С тех пор это сладкое белое вино, возможно, уже тогда игристое, пользовалось отличной репутацией в королевстве. Легенда гласит, что игристое свойство этого вина было обнаружено монахами аббатства Сен-Илер. Историк Гийом Катель в 1632 году описал Blanquette de Limoux как «сладкое» и «восхитительное» вино, которое пьют в начале года. Основной сорт вина — Маузак, за ним следуют Шардоне и Шенен Блан.
В нескольких погребах Лиму производят Blanquette и Crémant de Limoux, но самым важным из них является совместный погреб Vignerons du Sieur d´Arques. Рядом с подвалами находится производство независимых виноградарей. Основная часть производства производится традиционным способом, но встречается и производство в меньших количествах по древнему методу, которое очень ценится знатоками и продолжается и по сей день.
Белые и красные вина Лиму
Limoux Rouge и Limoux Blanc по-прежнему остаются винами с защищенным обозначением происхождения (AOP).
Лиму Блан производится из Шардоне, Мозак или Шенен, маузак должен составлять не менее 15% сорта винограда. Различные сорта винограда винифицируются отдельно.
Лиму Руж производится с содержанием Мерло минимум 50%; минимум 30% кота, сира, гренаша и максимум 10% кариньяна в качестве основных сортов винограда и от 0 до 20% каберне-франка и каберне-совиньон.
Cave Anne de Joyeuse, созданный в 1929 году, является основным производителем вина Лиму. Эта старейшая кооперативная структура в Лимуксене сегодня объединяет более 300 виноградарей на винограднике площадью 3000 гектаров. Он отличается устойчивым подходом к виноградарству, который мобилизует виноделов вокруг своего бренда Protect Planet (первая французская винодельня, получившая сертификат Agriconfiance от BVQI).
Виноградник Лиму также известен производством Пино Нуар на красных землях Верхней Валле-де-л’Од. Эти высококачественные вина становятся все более популярными среди ценителей.
Шоппинг в Лиму:
- Еженедельный рынок каждую пятницу (или четверг, если государственный праздник приходится на пятницу).
- Блошиный рынок или Brocante в первое воскресенье каждого месяца на набережной Тиволи.
- Вечерние рынки по вторникам в июле и августе.