Традиционные блюда Перпиньяна

Испанское каталонское влияние проникает в Перпиньян, перемешиваясь вместе со свежими вкусами средиземноморского побережья.

Традиционные блюда Перпиньяна

Утка, курица, мидии, баранина и свинина часто подаются в качестве жаркого a la catalane (по-испански) — в больших кусках мяса, обжаренных в оливковом масле с соусом из копченой паприки, чеснока, баклажанов, паприки, шафрана и помидоров, приправленных тимьяном и лавром, с пловом, фасолью или ломтиком хлеба. Интересным является использование какао для соуса для тушения кролика (сам соус получается не сладкий, какао просто придает характерный аромат и темный цвет).

Кролик в шоколадном соусе - традиционные блюда Перпиньяна

Омлеты в испанском стиле с овощами или грибами — обычное дело. Здесь можно найти множество свежих морепродуктов и раков, а также два ресторана, которые действительно предлагают блюда из местной рыбы и местной кухни, — это La Galinette и La Balette.

Местных улиток (escargot) неделями кормят средиземноморскими травами, что делает их менее слизистыми, более ароматными, а затем маринуют в оливковом масле и чесноке и обжаривают в свином жире на угольном гриле и едят с айоли в качестве закуски в стиле тапас, которая называется cargolade. Традиционно это блюдо готовят на Пасху, собираясь большой компанией семьей или с друзьями.

cargolade

Колбасы, особенно баянская копченая ветчина, являются основным продуктом наряду с сосисками, начиненными средиземноморскими травами. Сладкоежкам понравится marron glacés (засахаренные каштаны).

 

Вина Перпиньяна

Рельеф вокруг Перпиньяна — один из самых засушливых во Франции, и виноградные лозы, выращиваемые между Пиренеями и морем, могут быть горькими. Следовательно, Muscat de Rivesaltes  и основное крепленое вино Riversaltes — это местные напитки. Ривесальт употребляется как аперитив, а не как липкое десертное вино. Если вы не можете обойтись без красного, попробуйте Côtes du Roussillon или Vin de pays des Côtes Catalanes — оба крепкие, сухие сорта, которые хорошо сочетаются с едой.


 

Ссылки по теме:

Кухня Окситании:

Leave a Reply