Как сочетать вино с едой: как подобрать вино и сочетать вкусы

Правильно подобранное к мясному или рыбному блюду вино создаст превосходный аккомпанемент и раскроет весь потенциал вкуса. Но как сочетать вина с едой, если этих блюд нет в готовых рецептах сочетания вина с мясом / рыбой? Умение понимать и комбинировать разные вкусы не только поможет подобрать вино к вашему ужину, но и обогатит ваш стол более интересными сочетаниями, которые могут лучше раскрывать вкусы привычных продуктов.

Сочетание вина и сыра

 

9 простых правил, как сочетать вино с едой

Сочетать вино с едой будет проще, если придерживаться простых рекомендаций:

  1. Вино должно быть более кислым, чем еда.
  2. Вино должно быть слаще еды.
  3. Вино должно иметь ту же интенсивность вкуса, что и пища.
  4. Красные вина лучше всего сочетаются с ярким ароматным мясом (например, с красным мясом).
  5. Белые вина лучше всего сочетаются с легким мясом (например, рыбой или курицей).
  6. Горькие вина (например, красные вина) лучше всего балансируются жирными блюдами.
  7. Вино лучше сочетать с соусом, чем с мясом.
  8. Чаще всего белые, игристые и розовые вина создают контрастные сочетания.
  9. Чаще всего красные вина создают подходящие пары.

Сочетание вина и сыра

 

2 главных способа сочетания продуктов:

Конгруэнтные пары — представляют собой сочетание чем-то похожих продуктов, со схожим вкусом. Например, мясо + грибы. Контрастные пары — сочетают продукты, имеющие между собой мало общего. Например, кокос + лайм. Соответственно, есть два способа сочетать продукты:

  • Контрастное сочетание создает баланс, основанный на дополнении вкусов и ароматов.
  • Конгруэнтное сочетание создает баланс, усиливая общие вкусовые соединения.

 Комбинация вина с едой, сочетание вина с едой, сочетание вкусов в еде, сочетание вина с мясом / рыбой -как сочетать вино с едой Как сочетать вина с едой - как подобрать вино по вкусе к еде

Синие линии показывают совпадения вкусов, а серые линии показывают конфликты вкусов.

 

Как сочетать вино с едой?

После того, как мы поняли принцип сочетания вкусов, можно переходить к главному вопросу: как сочетать вино с едой, чтобы получилось вкусно и гармонично?

 

Определите основные вкусы

В наши дни мы узнали, что в еде существует более 20 различных вкусов — от основных, включая сладкий, кислый и жирный, до экстремальных, включая острый, умами и электрический. К счастью, при сочетании еды и вина вам нужно сосредоточиться только на 6 вкусах: соленый, кислый, сладкий, горький, жирный и пряный (пикантный).

Комбинация вина с едой, сочетание вина с едой, сочетание вкусов в еде, сочетание вина с мясом / рыбой - как сочетать вино с едой - Как сочетать вина с едой - как подобрать вино по вкусе к еде

 

Основные вкусовые компоненты вина

По большей части вину не хватает трех вкусов жирности, остроты и солености, но в разной степени присутствует кислотность, сладость и горечь. Вообще говоря, вы можете разделить вина на 3 категории:

  • В красных винах больше горечи.
  • Белые, розовые и игристые вина имеют большую кислотность.
  • В сладких винах больше сладости.

 

Основные компоненты вкуса в еде

Упростите блюдо до основных доминирующих вкусов. Например, запеченные макароны состоят из двух основных компонентов: жира и соли. Южное барбекю немного сложнее и включает в себя жир, соль, сладость и специи (плюс немного кислоты!). Даже блюда без мяса можно упростить. Например, зеленый салат дает кислинку и горечь; кукуруза предлагает жирность и сладость.

Как сочетать вино с едой: правила комбинации вкусов для изысканного сочетания вина с едой. Как подобрать вино по вкусу, какое вино выбрать для разных блюд

 

Учитывайте интенсивность

ЕДА: Еда очень легкая или очень насыщенная? Салат может показаться более легким, но, возможно, заправкой является бальзамический уксус с повышенной кислотностью. Если интенсивность блюда поначалу не очевидна, просто сосредоточьтесь на силе каждого вкусового компонента (кислоты, жирности, сладости и т. д.).

ВИНО: Вино светлое или плотное? Вот несколько примеров:

  • Совиньон Блан имеет легкое тело, но имеет более высокую кислотность.
  • У Шардоне больше плотности, но обычно оно не слишком кислое.
  • Пино Нуар имеет более легкое тело (для красного вина) и не слишком много танина (горечь).
  • Каберне Совиньон обладает более полным телом и высоким содержанием танинов (больше горечи).

Как сочетать вино с едой: правила комбинации вкусов для изысканного сочетания вина с едой. Как подобрать вино по вкусу, какое вино выбрать для разных блюд

 

Найдите контрастные или конгруэнтные пары

Теперь, когда вы определили все основные вкусовые компоненты своего блюда, вы можете начать экспериментировать с вариантами сочетания. Простой пример запеченных макарон предложит несколько возможных сочетаний:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ (КОНТРАСТНОЕ) СОЧЕТАНИЕ: Белое вино с высокой кислотностью дополнит жир в пасте. Так, например, традиционный рецепт пасты с сыром со сливочным соусом бешамель в сочетании с пикантным белым вином, таким как Пино Гриджио, Асиртико или Совиньон Блан, создаст дополнительную пару.

КОНГРУЭНТНОЕ (ПОДОБНОЕ) СОЧЕТАНИЕ: Белое вино со сливочным вкусом добавит кремообразности блюду. Так, например, традиционный рецепт пасты с сыром со сливочным соусом бешамель в сочетании со сливочным белым вином, таким как Вионье или Шардоне, создаст гармоничное сочетание.

Сочетание вина и сыра

 

Творческий подход

Как только вы создадите баланс между основными вкусовыми компонентами как в вине, так и в блюде, вы можете проявить творческий подход, сочетая более тонкие ароматы. Вот несколько примеров использования вариантов макарон с сыром:

НАСЫЩЕННОЕ КРАСНОЕ ВИНО: Идеология этого сочетания заключается в том, что высокая горечь (танин) будет уравновешена солью и жиром в пасте. Этот баланс оставит вам оставшиеся тонкие ароматы, которые можно сочетать с сыром и вином. Так, например, если в вашей пасте есть копченая гауда, вы можете выбрать шираз, в котором также есть дым (в конце). Дымные ароматы объединяются, чтобы создать конгруэнтную пару, в то время как танин в вине создает комплементарную пару с жиром в блюде.

СЛАДКОЕ БЕЛОЕ ВИНО: Идеология этого сочетания заключается в том, чтобы подчеркнуть сладкие и соленые вкусы в сочетании. Например, макароны с сыром и ветчиной хорошо сочетаются с пикантным белым вином с некоторой сладостью, например, с Рислингом. Кислотность создаст комплементарную пару жиру, а сладость будет действовать как конгруэнтная пара ветчине.

 


 

Полезные ссылки:

Французские блюда и продукты:

 

Французские вина:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.