Традиционные блюда Мюлуза

Традиционные блюда Мюлуза в целом похожи на эльзасскую кухню, которая по своей сущности близка к немецкой. Но все-таки в этой части Эльзаса можно встретить свои блюда, которые не увидишь в ресторанах и магазинах в других городах.

Названия многих местных блюд будут сильно напоминать немецкие слова, но в очень забавном искажении. Таким вот является эльзасский диалект немецкого языка. Но, кстати, по этой же причине многие местные жители говорят на немецком, а не на английском, как иностранном языке.

 

Традиционные блюда Мюлуза

Mannala

Маннала (буквально «маленький человечек») — это своего рода молочный рулет в форме маленького человечка, изначально разработанный для дня Святого Николая и подаваемый с горячим шоколадом. Как и некоторые из перечисленных ниже, это эльзасские блюда, название которых меняется в других местах более или менее незначительно, в зависимости от местной формы диалекта.

Традиционные блюда Мюлуза - кухня Мюлуза и Эльзаса. Что стоит попробовать в Мюлузе - специалитеты из Мулуза и Эльзаса с фото. Путеводитель по Мюлузу

 

Schnackala 

Шнакала (буквально маленькая улитка) S-образной формы со спиралевидными концами имеет тот же рецепт, что и маннала. Это незаменимый компаньон для дегустации в день св. Николая. Название блюда происходит от немецкого Schneke — улитка. Это такой вот своеобразный эльзасский диалект немецкого языка.

Традиционные блюда Мюлуза - кухня Мюлуза и Эльзаса. Что стоит попробовать в Мюлузе - специалитеты из Мулуза и Эльзаса с фото. Путеводитель по Мюлузу

 

Fleischschnacka 

Fleischnacka (буквально мясная улитка) представляет собой рулет из теста для лапши и мясного фарша (часто остатки тушеного мяса), приготовленный в бульоне и имеющий форму улитки, отсюда и его название. Название состоит из двух немецких слов: Fleisch — мясо, и Schneke — улитка.

Традиционные блюда Мюлуза - кухня Мюлуза и Эльзаса. Что стоит попробовать в Мюлузе - специалитеты из Мулуза и Эльзаса с фото. Путеводитель по Мюлузу

 

Sürlawerla 

Sürlawerla (буквально «маленькая кислая печень») представляет собой обжаренный ломтик телячьей печени, заправленный луком-шалотом и соусом из красного вина. Подают такую печень обычно со шпэцли — такой вариант маленьких клецок (просто кусочки теста). Либо гарниром могут служить обычные макароны.

Традиционные блюда Мюлуза - кухня Мюлуза и Эльзаса. Что стоит попробовать в Мюлузе - специалитеты из Мулуза и Эльзаса с фото. Путеводитель по Мюлузу

 

Lawerknäpfla

Lawerknäpfla — клецки из печени. Название основано на сочетании двух немецких слов — Leber — печень и knöpfli — клецки. Опять в сильно искаженном эльзасском варианте оригинальных слов.

 

Moricette 

Moricette (это коммерческий бренд) — это своего рода пикантная булочка, вдохновленная брецелем, которую часто предлагают с начинкой, как сэндвич, с несколькими ингредиентами (ветчина, копченый лосось, сыр: закуска). Особенность булочки тонкий баланс между соленым и сладким хлебом и тонкая корочка (в отличие от хрустящего багета). Внутри это белая булка, а сверху темно коричневая румяная кожица (это даже не корочка, а именно кожица).

В настоящее время довольно популярный в регионе Гранд-Эст, Moricette был изобретен примерно в 1973 году пекарем из Кондриё Полем Пулайоном, который в очень молодом возрасте обосновался в Эльзасе (семейный бизнес развивался в Моршвиллер-ле-Ба, штаб-квартира которого сейчас находится в Wittelsheim, свою первую торговую точку в центре Мюлуза он отерыл в 1982 году; нынешняя группа, имеющая еще одну производственную площадку, котируется на фондовой бирже с 2015 года и стремится к национальному развитию).

Традиционные блюда Мюлуза - кухня Мюлуза и Эльзаса. Что стоит попробовать в Мюлузе - специалитеты из Мулуза и Эльзаса с фото. Путеводитель по Мюлузу

 

Melfor

Мельфор — это уксус, приправленный медом и растениями, используемый в качестве приправы к салатам и сырым овощам. Разработанный компанией Higy в Мюлузе, он долгое время оставался ограниченным границами Эльзаса и Мозеля, но теперь его довольно легко найти по всей Франции.

Melfor – Vinaigres et Condiments d'Alsace depuis 1922

 

Schankala

Schankala (буквально маленькое бедро), продолговатой формы, и Scharwa (буквально битое стекло), угловатой формы, представляют собой маленькие сладкие пончики, которые едят в период карнавала. Schankala происходит от немецкого слова Schenkel — бедро.

Традиционные блюда Мюлуза - кухня Мюлуза и Эльзаса. Что стоит попробовать в Мюлузе - специалитеты из Мулуза и Эльзаса с фото. Путеводитель по Мюлузу


 

Ссылки по теме:

 

Кухня регионов Франции:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.