Традиционные блюда Мюлуза в целом похожи на эльзасскую кухню, которая по своей сущности близка к немецкой. Но все-таки в этой части Эльзаса можно встретить свои блюда, которые не увидишь в ресторанах и магазинах в других городах.
Названия многих местных блюд будут сильно напоминать немецкие слова, но в очень забавном искажении. Таким вот является эльзасский диалект немецкого языка. Но, кстати, по этой же причине многие местные жители говорят на немецком, а не на английском, как иностранном языке.
Традиционные блюда Мюлуза
Mannala
Маннала (буквально «маленький человечек») — это своего рода молочный рулет в форме маленького человечка, изначально разработанный для дня Святого Николая и подаваемый с горячим шоколадом. Как и некоторые из перечисленных ниже, это эльзасские блюда, название которых меняется в других местах более или менее незначительно, в зависимости от местной формы диалекта.
Schnackala
Шнакала (буквально маленькая улитка) S-образной формы со спиралевидными концами имеет тот же рецепт, что и маннала. Это незаменимый компаньон для дегустации в день св. Николая. Название блюда происходит от немецкого Schneke — улитка. Это такой вот своеобразный эльзасский диалект немецкого языка.
Fleischschnacka
Fleischnacka (буквально мясная улитка) представляет собой рулет из теста для лапши и мясного фарша (часто остатки тушеного мяса), приготовленный в бульоне и имеющий форму улитки, отсюда и его название. Название состоит из двух немецких слов: Fleisch — мясо, и Schneke — улитка.
Sürlawerla
Sürlawerla (буквально «маленькая кислая печень») представляет собой обжаренный ломтик телячьей печени, заправленный луком-шалотом и соусом из красного вина. Подают такую печень обычно со шпэцли — такой вариант маленьких клецок (просто кусочки теста). Либо гарниром могут служить обычные макароны.
Lawerknäpfla
Lawerknäpfla — клецки из печени. Название основано на сочетании двух немецких слов — Leber — печень и knöpfli — клецки. Опять в сильно искаженном эльзасском варианте оригинальных слов.
Moricette
Moricette (это коммерческий бренд) — это своего рода пикантная булочка, вдохновленная брецелем, которую часто предлагают с начинкой, как сэндвич, с несколькими ингредиентами (ветчина, копченый лосось, сыр: закуска). Особенность булочки тонкий баланс между соленым и сладким хлебом и тонкая корочка (в отличие от хрустящего багета). Внутри это белая булка, а сверху темно коричневая румяная кожица (это даже не корочка, а именно кожица).
В настоящее время довольно популярный в регионе Гранд-Эст, Moricette был изобретен примерно в 1973 году пекарем из Кондриё Полем Пулайоном, который в очень молодом возрасте обосновался в Эльзасе (семейный бизнес развивался в Моршвиллер-ле-Ба, штаб-квартира которого сейчас находится в Wittelsheim, свою первую торговую точку в центре Мюлуза он отерыл в 1982 году; нынешняя группа, имеющая еще одну производственную площадку, котируется на фондовой бирже с 2015 года и стремится к национальному развитию).
Melfor
Мельфор — это уксус, приправленный медом и растениями, используемый в качестве приправы к салатам и сырым овощам. Разработанный компанией Higy в Мюлузе, он долгое время оставался ограниченным границами Эльзаса и Мозеля, но теперь его довольно легко найти по всей Франции.
Schankala
Schankala (буквально маленькое бедро), продолговатой формы, и Scharwa (буквально битое стекло), угловатой формы, представляют собой маленькие сладкие пончики, которые едят в период карнавала. Schankala происходит от немецкого слова Schenkel — бедро.
Ссылки по теме:
Кухня регионов Франции:
- Кухня Прованса
- Кухня Бургундии
- Кухня Нор-Па-де-Кале, севера Франции
- Кухня Эльзаса
- Кухня Нормандии
- Кухня Бретани
- Кухня Франш-Конте
- Баскская кухня (юго-запад Франции)
- Кухня Гаскони и Перигора (Тулуза и окрестности)
- Кухня Аквитании
- Кухня Русийона (юго-запад Франции)
- Кухня Лангедока (юг Франции)
- Кухня Пуату-Шаранта
- Кухня региона Шампань-Арденны
- Кухня долины Луары