Вина Божоле: AOC Beaujolais

AOC Beaujolais — это региональный апелласьон, производственная зона которого охватывает все 72 коммуны виноградников Божоле, что делает его крупнейшим из всех апелласьонов Божоле. Расположенный в основном на юге виноградника, между Арбрслем и Бельвилем, он также включает несколько участков на восточных склонах крю Божоле, почти до самого Saint-Amour. Более 300 гектаров отведено под производство белых вин AOC Beaujolais. Участки шардоне расположены в основном на крайнем севере и юге, вокруг коммун Liergues, Le Bois d’Oingt и Bully.

Апелласьон Божоле официально существует с 1937 года. С тех пор он известен всем, как французам, так и иностранцам, особенно благодаря своим винам премиум-класса. Богатые вкусом и всегда удивляющие, вина с маркировкой AOC Божоле часто вызывают страсти и споры.

На карте ниже AOC Beaujolais отмечен под номером 1.

Beaujolais apelacions wine route Винный маршрут Божоле (La route des vins du Beaujolais)

 

Какой сорт винограда преобладает?

Эмблемным сортом винограда для красных вин AOC Beaujolais является Гамэ Нуар с добавлением белого. Этот уникальный сорт винограда, полученный путем скрещивания Пино Нуар и Гуэ, представленный во всех апелласьонах региона Божоле, даёт фруктовые, мягкие вина. Учитывая размеры региона, он обладает одними из самых сложных геологических сокровищ Франции.

Этот раннеспелый, плодородный сорт винограда раскрывает свои лучшие качества благодаря опыту и знаниям мастеров, произрастающих на глинисто-известняковых, песчаных или гранитных почвах, которые покрывают виноградники апелласьона Божоле и обеспечивают разнообразие типичных вин.

Вина Божоле: AOC Beaujolais

 

Апелласьон Божоле: 3 цвета

В то время как в среднем 90% AOC Beaujolais производит красные вина, самым известным из которых является всемирно известное Божоле Нуво, 10% производства приходится на белые и розовые вина в равных долях.

Вина доступны по цене, легко пьются и обладают ярким, привлекательным малиновым цветом, насыщенным цветочно-фруктовым букетом и приятным ароматом.

Белые вина Божоле производятся из винограда сорта Шардоне. Небольшие круглые ягоды этого сорта прекрасно растут на довольно неплодородных почвах, состоящих из мергеля и известняка. Белые вина Божоле золотистого цвета с букетом, полным белых цветов, иногда с нотками ванили, а также цитрусовых и ароматов белой мякоти. Они становятся всё более популярными среди ценителей, которых приятно удивляет их индивидуальность и многогранность вкуса.

И наконец, розовые вина Божоле, как и красные, производятся из винограда Гамэ Нуар в соусе из белого винограда, но винифицируются по-другому. Гроздья прессуются после очень короткой мацерации. Особый процесс виноделия объясняет их сверкающий цвет. Это вина, дарящие истинное наслаждение.

Освежающие и утоляющие жажду, они раскрываются тонкими ароматами красных фруктов в сочетании с цитрусовыми, что делает их приятными круглый год. Они отличаются непревзойденной свежестью и изысканностью.

Вина Божоле: AOC Beaujolais

 

Особенности вина

  • Белые вина: сбалансированные, цветочно-минеральные ароматы, кристально-желтый с золотистыми отблесками цвет. Насыщенный, щедрый, с нотами персика, абрикоса и иногда ванили вкус. Сочетания с едой: таитянский салат с маринованным белым тунцом, фаршированная курица, треска в сливочном соусе, курица в соусе «супрем», рыба в сливочной панировке, ризотто с морепродуктами. Подходит для аперитива с друзьями или праздничного стола. Температура подачи
    8-10°C.
  • Красные вина: насыщенный аромат свежесорванных, слегка пряных красных фруктов, малиново-красный цвет. Вкус живой, свежий и округлый, он напоминает красные ягоды с нежными танинами. Божоле Пьер Доре более структурированные. Подходят для бранча, сырых овощей, куриного фрикасе, колбасок андуйет, террина из птицы, тушеной телячьей вырезки, сахарных и малиновых тартов. Температура подачи 12–14 °C.
  • Розовые вина: тонкий аромат цветов и красных фруктов; блестящий, бледный с лососево-розовыми оттенками цвет. Мягкий, фруктовый, утоляющий жажду вкус. Температура подачи 5-8°C.

Вина Божоле: AOC Beaujolais

 

Как долго можно хранить Божоле?

Многие ошибочно полагают, что вина Божоле плохо хранятся. За исключением Божоле Нуво, вина Божоле с потенциалом выдержки могут радовать вас несколько лет.

Однако, апелласьон Божоле производит превосходные вина, которые можно хранить в погребе 3-4 года. Со временем их фруктовость ослабевает, и они подойдут любому вкусу — от самого начинающего до самого изысканного, — прекрасно сочетаясь с большинством блюд.

Beaujolais

 

История Божоле Нуво

Божоле и Божоле Виллидж — единственные два региона AOC, где производят Божоле Нуво в красном и розовом вариантах!

Вот уже почти 70 лет виноградники Божоле сохраняют изначальную праздничную суть Божоле Нуво, возводя Божоле в ранг самых известных, а также самых гедонистических и объединяющих вин всех времён. Дух третьего четверга каждого ноября также берёт своё начало в Дне Святого Мартина — празднике, отмечающем окончание виноградарского года и выпуск «нового вина» в европейских странах.

С 1950-х годов этот «счастливый день», связанный с вином, стал современным и глобальным благодаря виноградникам Божоле. Только в 1985 году французским указом обозначение «третий четверг ноября» стало датой выхода на рынок вина «Nouveau», производимого исключительно в апелласьонах Божоле и Божоле Виллаж. После Западной Европы и Северной Америки, Божоле Нуво завоевало Японию, начиная с 80-х годов, затем Восточную Европу после падения Берлинской стены, Юго-Восточную Азию в 1990-х годах и совсем недавно Китай.

Божоле Нуво по-прежнему пользуется огромным успехом во всем мире и в настоящее время составляет более 20% производства виноградников. Ежегодно выпивается более 160 000 гектолитров этого вина. Благодаря его жизнерадостному фруктовому вкусу десятки миллионов людей ежегодно собираются вместе, чтобы отпраздновать вкус к хорошей жизни, превращая третий четверг ноября в «счастливый день» во всем мире.

Вино Божоле Нуво Вина Божоле: AOC Beaujolais

 

Создание Божоле Нуво

Создание «Божоле нуво» зависит от таланта и мастерства виноделов и негоциантов. Если опустошить чан для мацерации слишком рано, вино получится слишком лёгким и бесцветным. С другой стороны, если это сделать слишком поздно, танины будут слишком резкими (в основном, сбор винограда вручную, винификация целыми гроздьями, главным образом, для сохранения ароматов и фруктовости). Цель: добиться чистого вина для удовольствия, без терпкости; создать деликатное, освежающее вино с фруктовым оттенком. Годами поместья и торговые дома Божоле стремились к выходу на более высокий уровень, диверсификации и предложению привлекательной и инновационной упаковки. Что касается инфлюенсеров, они решили снова привлечь внимание к этому праздничному событию и вину для удовольствия. Третий четверг ноября постепенно превращается в третью неделю ноября для всех вин Божоле. Винные магазины и винодельческие площадки пользуются возможностью предложить покупателям продегустировать и приобрести весь ассортимент, при этом «Божоле нуво» остается триггером и главным амбассадором нового урожая каждый год.

Beaujolais