Винодельческий регион Шабли находится примерно в 16 км к востоку от города Auxerre в департаменте Йонна, расположенном примерно на полпути между Кот-д’Ор и Парижем. Из винодельческих регионов Франции, только Шампань, Лотарингия и Эльзас имеют более северное местоположение. с его потоками и реками, текущими на север к Сене, а не к Роне. Хотя Шабли считается частью Бургундии, он находится в стороне от Дижона, с его потоками и реками, текущими на север к Сене, а не к Роне. Это гораздо севернее, чем Кот-д’Ор (не говоря уже о Кот-Шалонезе и Пуйи-Фуиссе). В результате виноград должен вынудить как можно больше энергии от солнца, чтобы созреть. Это дает вину Шабли характерную кислотность и гибкость тела.
Третье отличие, пожалуй, самое поразительное: знаменитая киммериджанская известняковая почва Шабли, которая имеет больше общего с Шампанью и даже с Белыми Скалами Дувра, чем с красноватыми почвами сердца Бургундии. Покопайтесь в этой земле, и вы, скорее всего, найдете окаменелые раковины устриц, явный признак прошлой жизни Шабли как морского дна. Эта уникальная почва сильно влияет на вина. Область охватывает 15 километров х 20 километров и насчитаывает 27 коммун, расположенных вдоль реки Серейн. Grand Crus, лучшие виноградники в этом районе, лежат на одном небольшом склоне, обращенном на юго-запад и расположенном к северу от города Шабли.
Климат и география региона Шабли
Расположенный на северо-востоке Франции, регион Шабли считается самым северным продолжением винодельческого региона Бургундии, но он отделен от Кот-д’Ор холмами Морван, а главный бургундский винодельческий город Бон расположен более чем в 100 км. Это делает район Шабли относительно изолированным от других винодельческих регионов Бургундии, а южные виноградники Шампани в департаменте Обе являются ближайшим соседом.
Климат Шабли
Винодельческий регион Шабли имеет много общего с провинцией Шампань, когда речь заходит о климате. Местный климат полуконтинентальный, без влияния моря. Пик летнего вегетационного периода может быть жарким. Зима в Шабли может быть долгой, холодной и суровой, с морозными условиями, продолжающимися до начала мая. Годы, в которые выпадает слишком много дождей и низких температур, приводят к получению вин с чрезмерно высокой кислотностью и фруктовостью. Чрезвычайно теплые годы, как правило, дают жирные, дряблые вина со слишком низкой кислотностью. Морозу могут противостоять нагреватели, а разбрызгиватели могут помочь образовать слой льда. Исключительно бедный Шабли 1972 года страдал от морозов в винтажное время.
Почвы Шабли
Регион Шабли находится на восточной окраине парижского бассейна. Самая древняя почва региона датируется верхнеюрским периодом, более 180 миллионов лет назад. Она состоит из известняка и известна как глина Киммеридж. Все виноградники Шабли Гран Крю и Премьер Кру высажены на этой преимущественно киммериджанской почве. Именна она придает винам характерную минеральную, кремнистую нотку. Другие районы Шабли, особенно большая часть виноградников Петит Шабли, высажены на немного более молодой портландской почве, все еще схожей структуры. Меловой пейзаж напоминает некоторые районы Шампани и Сансерра.
Виноградарство в Шабли
Серьезной проблемой виноградарства для владельцев виноградников Шабли является защита от холода. В период разрыва почек в годовом цикле виноградной лозы регион Шабли уязвим к весенним заморозкам, с марта по начало мая, что может поставить под угрозу урожайность. Раньше из-за финансового риска многие производители обращались к поликультурному сельскому хозяйству, сочетая виноградники для выращиванием альтернативных культур. Урожай 1957 года особенно сильно пострадал от мороза: региональные власти сообщили, что было произведено только 11 коробок (132 бутылки) вина.
В 1960-х годах технологические достижения в области защиты от замерзания привели к принятию превентивных мер, таких как использование специальных нагревателей и ирригация в регионе. Нагреватели обеспечивают прямое нагревание лоз, в то время как разбрызгиватели опрыскивают лозы водой, как только температура достигает 0 ° C, и поддерживают постоянное покрытие. Вода замерзает на лозе, образуя защитный слой, который функционирует как ледяные жилища иглу, сохраняя тепло в лозе. В то время как более высокая стоимость является негативным фактором при использовании нагревателей, существует риск при использовании ледяного покрытия: если постоянное разбрызгивание воды прерывается, это приводит к более серьезному повреждению виноградной лозы. Также нет защиты от града, которая в 2016 году вызвала серьезные трудности для некоторых виноделов Шабли.
Во время сбора урожая, согласно правилам AOC, виноград для виноградника Grand Cru должен собираться с потенциальным уровнем алкоголя не менее 11%, не менее 10,5% для Premiers Crus и 9,5% для виноградников AOC Chablis. Урожайность в Grands Crus должна быть ограничена 3,3 тонны с акра с учетом 20% увеличения урожайности. Официальных правил использования механического сбора урожая не существует, но большинство производителей Гран Крю предпочитают собирать вручную, потому что люди-сборщики , как правило, более чувствительны к винограду и могут лучше различать спелые и незрелые гроздья. В остальной части региона Шабли механический сбор урожая использовался примерно 80% виноградников на рубеже 21-го века.