Традиционные блюда региона Шампань-Арденны

Вместе с Реймсом, городом коронаций королей Франции, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, регион Шампань-Арденны, колыбель важнейших исторических событий, идентифицируется своими знаменитыми виноградниками Шампани, арденнскими лесами, а также многочисленными реками.

Названия продуктов или фирменных блюд частенько отражают регион, из которого они происходят. Настоящего шампанского, кроме как из Шампани, не существует. Сыр Chaource получил свое название от столицы кантона Об, а Sainte-Menehould – от одноименного города.

Chaource cheese Champagne-Ardennes cuisine specialities

Розовое печенье из Реймса, уникальное во Франции, имеет особенность сохранять хрустящую корочку, даже если его окунуть в шампанское… От угощений до фирменных мясных закусок из Ревина или Ретеля, вы сможете познакомиться с традиционными блюдами региона Шампань-Арденны, которую, конечно, дополняет дичь из Арденн.

Многочисленные рецепты Шампань-Арденны отражают изобретательность и ноу-хау этого региона, например, фаршированная щука, андуйет из Труа или тушеное мясо с шампанским. На десерт не пропустите сахарные блины, croquignoles de Reims или шоколадные пробки от шампанского.

Reims cuisine Biscuit rose de Reims - Фирменные блюда Реймса, традиционные блюда Реймса, кухня Реймса

 

Традиционные блюда региона Шампань-Арденны

Если вы придете в один из местных ресторанов, постарайтесь попробовать местные специалитеты:

 

Закуски:

Арденнский молочный суп (Soupe au lait ardennais с вермишелью), Пивной суп (Soupe à la bière), Овощной суп с маслом (Soupe de légumes au beurre), Крем шампенуаз (Crème champenoise — лук, приготовленный в телячьем велюте с шампанским), Щавельный суп (Soupe d’oseille), Крем-суп из фасоли Фава (Crème de fèves)

Салат из одуванчика с беконом (Salade de pissenlits au lard), Теплый салат с жареным луком (Salade chaude à l’oignon frit)

Tourtelets de Rethel (небольшой пирог-бриошь с начинкой из белого пудинга), Pâté Champenois (свинина и мясо кролика в шампанском и красном вине), Ouyettes de Langres (небольшие пирожки с начинкой из гуся и яблок), Palette à la viande des Ardennes (пирог, украшенный кусочками свинины , телятина и бекон), Гусиный паштет в булочке (Pâté d’oie en brioche), Голубиный пирог (Tourte de pigeons)

Террин из зайца (Terrine de lièvre), Террин из дикого кабана (Terrine de sanglier), Арденнский белый пудинг (Boudin blanc à l’Ardennaise, в запеченной арденской ветчине), Арденнский кабан в желе (Hure de sanglier des Ardennes en gelée), Lapereau à la Rémoise (с шампанским и желе)

Омлет au chaource, Омлет с арденской ветчиной (Omelette au jambon d’Ardennes)

Тарт «cretons» (киш с копченым беконом), Tarte aux oignons de Givet (Луковый пирог Живе), Quiche aux escargots (Киш с улитками)

Fricassée de petits gris à la crème (тушеная улитка, фламбированная с шампанским)

Cuisine Champagne-Ardennes - terrine

 

Мясные блюда:

Potée champenoise ou des vendangeurs (с фиолетовой капустой — chou pourpre)

Квашеная капуста Choucroute de Brienne (с шампанским)

Лопатка ягненка по-шампански (Epaule d’agneau farcie à la champenoise), шейки ягненка (Cous de mouton à l’argonnaise)

Свиные отбивные по-арденнски (Côtes de porc à l’ardennaise, начиненные сырой ветчиной и грюйером), Porc au lait, свиная ножка Сент-Менеу (Pied de porc Sainte-Menehould, в панировке, на гриле, подается с горчицей или соусом Сент-Менеульд — sauce Sainte-Menehould)

Андуйет де Труа (Andouillette de Troyes — тушеное в белом вине и луке), фрикасе из почек и телячьих сладких хлебцев по-ремуазски (Fricassée de rognons et ris de veau à la Rémoise, с шампанским и горчично-сливочным соусом)

Традиционные блюда Труа, Troyes cuisine, champagne cuisine - andouillette de troyes, кухня Труа, кухня шампани, традиционные блюда Шампани, что поесть в ТруаAndouillette de Troyes

 

Птица и дичь:

Grives à l’ardennaise (Дрозды по-арденнски, приготовленные в беконе в запеканке с ягодами можжевельника)

Daube de sanglier (Тушеное мясо кабана), Selle de chevreuil à l’ardennaise (арденская оленина в маринаде с луком, гвоздикой и красным вином), Noisettes de chevreuil à la crème (Фундук из оленины со сливками), Côtelette de marcassin à la poêle (стейк с косточкой из кабана, жареный на сковороде в ароматной смеси на основе можжевельника, тимьяна и выжимок шампанского), Gibelotte de lapin de garenne (Гибелот из дикого кролика), Lapin à l’Ardenaise (кролик по-арденнски).

Coq au vin de Bouzy (петух в вине), Poularde au champagne (курица в шампанском), Poularde à la pomme de goret (курица в беконе), Oie à la paysanne (гусь по-крестьянски на зеленой капусте, подается с оладьями из блана), Dinde rouge braisée à l’ardennaise (Тушеная красная индейка по-арденски, приготовленная в компоте из красной капусты).

Cacasse или фрикасе из гуся из Сен-Мартена (традиционный рецепт шампанских ферм)

Coq au vinCoq au vin de Bouzy

 

Рыба и моллюски:

Friture de goujons (Жареные пескари)

Matelote marnaise ou champenoise (Мателоте — тушеная рыба — из Марны или Шампани с шампиноьонами в сливках и белом вине), Brochet à la façon des Meusiens (Щука в стиле Мезьен в бульоне с натуральным шампанским вином)

Brochet farci à la champenoise (фаршированная щука по-шампански, подается с шампиньонами и соусом из шампанского),  Choucroute de saumon (лосось с квашеной капустой)

Truite à la crème et aux herbes (Форель со сливками и травами), Truites à la champenoise (Форель по-шампенуазски с шампиньонами)

Ecrevisse au champagne (Раки с шампанским)

Cuisine Champagne-Ardennes - Matelote marnaise ou champenoise - fishMatelote marnaise ou champenoise

 

Овощи:

Lentillon de champagne (чечевица c шампанским), Purée de pois cassé (пюре из колотого горошка)

Endives à l’ardennaise (Эндивий по-арденнски), Champignons farcis (фаршированные грибы), Joute (небольшой качан капусты, фаршированный беконом, тушеный в белом вине)

Pommes de terre à la révinoise (Картофель а-ля-Ревинуаз), Bayenne (картофель, нарезанный ломтиками, с луком, тушенный в белом вине)

Matias (оставшееся картофельное пюре, смешанное с луком или луком-пореем, в блинах или шариках и обжаренное), Pommes de terre corne de chèvre (картофель, приготовленный в золе), картофельное фрикасе из Арденн (Fricassée de pommes de terre à l’ardennaise) или «Cacasse à cul nu»

Garniture à l’ardennaise (гарнир по-арденски — нарезанная краснокочанная капуста, тушеная в вине, украшенная брюнуазом из обжаренных в сливочном масле яблок), Chou rouge au lard (Краснокочанная капуста с беконом).

Cuisine Champagne-Ardennes - Cacasse à cul nu - potatoCacasse à cul nu

 

Соусы:

Sauce Sainte-Menehould (с горчицей, луком, уксусом и зеленью)

Горчица из Реймса

Reims cuisine Reims mustard - рейсмская горчица, горчица из Реймса, реймсский ускус

 

Десерты:

Tantimolles (довольно мягкие блины), Beignets de fromage blanc (Оладьи из творога).

Galette au sucre ardennaise (Арденнская сладкая галета), Gâteau mollet (легкая булочка), Darioles (тарталетки, покрытые кондитерским кремом и запеченные в духовке)

Soupe dorée (французские тосты)

Tarte ardennaise aux quetsches ou aux myrtilles (Арденский пирог со сливами или черникой), Tarte au quemeu (тарт из свежего белого сыра)

Gâteau rose de Reims (розовый пирог из Рейма), Biscuit de Reims (бисквит из Реймса), Caissette de Wassy (миндальное безе), Croquets de Bar-sur-Aube (маленькие сухие миндальные печенья), Croquettes de Bar-sur-Aube (безе, покрытые миндалем)

Croquignole (маленький, легкий пирог в форме пальчика)

Pain d’épice de Reims (Реймсские пряники из меда, яиц и сахара, приправленный корицей)

Crème champenoise (сабайон с сахаром и шампанским), Sorbet au marc de champagne (сахарный сироп)

Trou champenois (сорбет с шампанским)

Confiture de norbettes, Gelée de citronnelle (желе из лемонграсса)

CroquignoleCroquignole

Leave a Reply