Basilica Saint-Sauveur (Базилика Сен-Совер, Динан)

Basilica Saint-Sauveur (Базилика Сен-Совер, или Базилика св. Спасителя, в городе Динан) — великолепная очень старая церковь со средневековой частью и частью эпохи Возрождения.  Также пойдите и посмотрите позади, английский сад до крепостных валов, с очень красивым видом на порт Динана и долину Ранс.

До 19 века часовая башня была самым высоким зданием в Динане. Гражданская власть продолжала побеждать религиозную, и ни одна церковная колокольня не превзошла ее… до постройки 60-метровой базилики Сен-Совер. Эта колокольня является одним из последних «штрихов» главной церкви города 12 века. 

Basilica Saint-Sauveur (Базилика Сен-Совер, Динан) - Достопримечательности Динана, что посмотреть в Динане, исторические памятники Динана, туристический маршрут по Динану

 

Basilica Saint-Sauveur

Риваллон ле Ру, лорд Динан, построил базилику Сен-Савер около 1120 года, по возвращении из первого крестового похода, чтобы поблагодарить Господа Спасителя-Sauveur за его защиту. Церковь была значительно перестроена и расширена в течение 15 и 16 веков. Тем не менее, она может похвастаться удачным сочетанием архитектурных стилей.

Basilica Saint-Sauveur была внесена в список исторических памятников в 1862 году.

  • Открыто ежедневно с 9 до 19 ч.
  • 14 Place Saint-Sauveur, Dinan

Basilica Saint-Sauveur (Базилика Сен-Совер, Динан) - Достопримечательности Динана, что посмотреть в Динане, исторические памятники Динана, туристический маршрут по Динану

 

Архитектура базилики

Здание, каким мы его видим сегодня, построено по плану латинского креста, с нефом с единственным северным проходом, выступающим трансептом и апсидой с пятью расходящимися часовнями.

Стилистически архитектура базилики Сен-Совер в Динане делится на два отдельных комплекса: романская часть XII века, состоящая из первого этажа западного фасада и южной стены нефа, и готическая часть, т.е. сказать остальное здание: вершина западного фасада, северная стена, нижняя сторона нефа, трансепт и апсида).

Plan d'une église en croix latine, avec un seul bas-côté et un chevet à cinq chapelles rayonnantes

 

Фасад базилики

Нижняя часть фасада базилики датируется 12 веком. Разнообразие, сложность и красота скульптур, украшающих крыльцо, превращают храм в шедевр романского искусства. Здание также украшает потрясающий фронтон в стиле высокой готики.

Нижняя романская часть фасада разделена на три полукруглые арки с тройными арками. Центральная аркада украшена скульптурным тимпаном 19 века, который венчает двери, ведущие в неф. Вокруг этого тимпана богато вылеплены арки: на первой изображены старейшины Апокалипсиса и Труды Месяцев; на второй — стилизованные растительные мотивы из бисерных лент, возможно, византийского происхождения

Скульптуры состоят из воображаемых зверей, диких и экзотических животных, которых крестоносцы обнаружили на пути в Святую Землю.
Поэтому попугаи и львы, а также демоны, мучающие грешников, украшают капители колонн и арок крыльца. Целью этих скульптур было напугать прихожан, когда они входят в храм, и вернуть тех, кто сбился с правильного пути! Этот тип скульптуры можно найти во многих романских церквях.

В 11-12 веках христианство все еще боролось «за паству», особенно в сельской местности, где люди все еще (неофициально) поклонялись древним языческим божествам. Поэтому Римская церковь сочла необходимым удержать их от этого «нечестивого» поклонения, запугав их вечным проклятием.

 

Скульптуры на фасаде базилики

Скульптуры капителей аркад и центрального крыльца сделаны на различные темы.

Слева направо мы видим сцену пожирания, возможно, гордого человека, затем пеликана, пронзающего его бок, затем рогатого человека, которого разрывают на части демоны, и двух сталкивающихся львиных капителей, затем двуххвостую русалку.

По другую сторону левой аркады другая серия, кажется, представляет собой агиографическое повествование, которое заканчивается сценой мученичества. После трех современных скульптур в капителях правой аркады изображен дракон, нападающий на паломника, похоть с пожирающими грудями, мотив деградировавшего растения, затем изображения животных: спина к спине птиц, сфинксов, львов лицом к лицу. Последняя серия представляет собой наказание скряги и переплетенных змей, смешанных с элементами, которые теперь неразборчивы. Последняя капитель фасада переделана.

 

 

Интерьер базилики

Интерьер базилики Сен-Савер так же впечатляет. Превосходный неф в стиле пламненющей готики и апсида датируются соответственно 15 и 16 веками. 

Каждая из различных часовен «спонсировалась» отдельной гильдией, от пекарей до кожевников. У каждой был свой алтарь со своими реликвиями, чтобы проводить собственные мессы. Да, у торговцев в Динане было много власти.

Несколько других вещей, на которые следует обратить внимание. 

  • Первая: деревянная мебель середины XIX века, на которой сидели прихожане. Каждое из сидений персонализировано именем ее обитателя, и у них даже есть место, чтобы оставить шляпу. 
  • Второй: витраж. Единственный оригинал XVI века посвящен евангелистам и святому покровителю Бретани Сент-Иву.

В мастерских Barillet были созданы современные витражи церкви, с изображением святых католического календаря. Эти окна проливают теплый свет на северный трансепт, где вы найдете надгробную плиту 14-го века, в которой находится сердце Бертрана Дю Геклена.

 

 

Надгробие Бертрана Дю Геклена

В церкви находится могила сердца Бертрана дю Геклена. Расположенная в правом трансепте, это выгравированная табличка 14-го века, вокруг которой в 18-м веке была построена более внушительная гробница.  Надгробие классифицируется как исторический памятник вместе с базиликой Сен-Савер. Рядом с ним находится ящик с останками Тифан Рагенель, первой жены Дю Геклена. Останки коннетабля (или констебля) Франции и его жены были перенесены в базилику в 1810 году.

Коннетабль Франции прославился своей ненавистью к англичанам, против которых он не раз воевал и которых изгнал из города во время Столетней войны.

Карл V, король Франции, похоронил его в базилике Сен-Дени, в гробнице королей Франции. Но солдат написал в своем завещании, что хочет быть похоронен в Динане. Так что, чтобы хотя бы частично уважать это завещание, его внутренности были перевезены в город, а в Париже остались только кости. Но процесс мумификации закончился плохо… и в итоге сохранилось только сердце. Это единственное, что осталось от Бертрана дю Геклена, так как его могила в Париже была осквернена во время Французской революции.

Семья Дю Гекленов была младшей ветвью лордов Динана. Так же как и лорды Ланвалле, все они были похоронены в базилике Сен-Савер, кроме Гийома де Ланвалле. Гийом уехал в Англию в 12 веке и был похоронен в церкви Уокерна в Северном Лондоне, где можно увидеть его лежащую статую.

 

Бертран дю Гесклен, «уродливый человечек» и свирепый солдат

Бертран Дю Гесклен, великий констебль Франции, является одной из самых популярных фигур в истории Франции.

Бертран дю Геклен, старший из десяти детей, родился около 1320 года в Шато-де-ла-Мотт-Брун. Говорят, что он был известен своим крайним уродством, маленькими размерами и неприглядным телом. Видимо, его мать, красавица Жанна де Малемен, отвергла его, как только увидела!

В итоге нелюбимый ребенок превратился в сварливого и угрюмого подростка и развил в себе легендарный бойцовский дух и упорство. Он начал «выделяться из толпы» в возрасте 17 лет, в первые дни Столетней войны в 1337 году. Мужественный, бесстрашный и воинственный, Бертран дю Гесклен собрал многочисленные военные награды.

Вскоре он стал одной из самых популярных фигур не только в Бретани, но и во Франции и занял высшие государственные посты. Его популярность выросла во время осады Динана, когда он победил англичан в 1357 году.

 

Великий Констебель Франции

В 1357 году Бертран Дюгесклин и его брат Оливье действительно отвечали за оборону Динана. К тому времени герцог Ланкастерский и его люди уже несколько месяцев осаждали город. Однако Бертран заключил перемирие на 25 дней при условии, что его люди не попытаются выйти из города. Оливье нарушил соглашение.

Фома Кентерберийский схватил его и, разумеется, потребовал астрономический выкуп в обмен на свободу, что взбесило Бертрана, который, конечно, отказался платить выкуп. Вместо этого он сразится с ним под председательством герцога Ланкастера, чтобы вернуть брату свободу.

Этот исторический поединок произошел перед огромной толпой, собравшейся на городской рыночной площади. Бертран избавился от тяжелых наколенников, гетр и ботинок. Затем он бросился на своего противника и яростно ударил его по лицу рукоятью своего кинжала! Людям пришлось вмешаться, чтобы помешать ему убить англичанина. Конечно, Кентербери освободил Оливье и не потребовал выкупа.

Бертран вернулся на поле боя и дважды попал в плен. Однако король Франции заплатил выкуп, чтобы вернуть этого исключительного рыцаря. В 1370 году он наградил его за образцовую храбрость, назначив констеблем Франции.

Коннетабль (или констебель) — это очень значимая должность при французской короне. Основанная в 1060 году Генрихом I , должность первоначально была очень похожа на должность великого конюшего, которая превратилась в «суверенного главнокомандующего армий короля» после 1191 г.

File:Guesclin retrato.JPG

Бертран дю Гесклен умер 10 лет спустя во время осады Шатонеф-де-Рандон в Лозере.

В своем завещании он просил, чтобы его похороны состоялись:

«en Dinan en la chapelle de nos prédécesseurs»

«в Динане в часовне, где были похоронены его предки».

Однако только его сердце достигло цели; оно было передано храму Basilica Saint-Sauveur в 1810 году. Тело храброго воина покоится в базилике Сен-Дени под Парижем.

 

Place St Sauveur

Каштаны окружают церковную площадь, которая большую часть недели служит автостоянкой, за исключением одного дня, когда здесь располагается небольшой блошиный рынок.

Place St Sauveur спрятана от оживленного центра города и обладает неповторимым шармом и атмосферой. Большинство фахверковых зданий, обрамляющих площадь, относятся к средневековью. Это популярное место для встреч за чашечкой кофе или блинчиками.

Вы также найдете пару исключительных исторических зданий, которые могут похвастаться множеством архитектурных особенностей.

Фахверковый Maison Pavie под номерами 10-12 был местом рождения и семейным домом Огюста Пави. Французский исследователь и дипломат учился в соседнем Couvent des Bénédictines. Красиво отреставрированное здание теперь является гостевым домом.

Hôtel de Serisay, один из лучших особняков в Динане, датируется 1665 годом; вы найдете его на противоположной стороне площади.

 

Английский сад

Средневековое кладбище у Basilica Saint-Sauveur теперь превратилось в приятный общественный сад, названный Jardin Anglais в память о британской общине.

Сад соединяет башню Святой Екатерины с Poterne du Cardinal. Он проходит вдоль верхнего вала и может похвастаться потрясающим видом на порт Ланвалле и виадук. Здесь же вы найдете одно из старейших деревьев города.

Гинкго билоба входит в число трех замечательных деревьев Динана по решениею Conseil Général des Côtes d’Armor. Два других перечисленных дерева — это араукария на кладбище и магнолия Суланжана у церкви Сен-Мало.

Jardin Anglais (Английский сад) в Динане