Северная и южная Бретань являются благоприятными районами для производства устриц (huître) и славятся своим исключительным качеством. Будь то Fine, Special, Pacific или Belon, все они имеют сильный вкус моря. Устрицы — полезный натуральный продукт, богатый необходимыми питательными веществами и полезными элементами.
Каждый год, в начале сентября, Пемполь устраивает большой фестиваль, где главную роль играют устрицы, с различными демонстрациями и конкурсами. Дата, которую нельзя пропустить в департаменте Côtes d’Armor.
Бретонские устрицы — где искать?
Существует 12 основных районов выращивания бретонских устриц: Cancale, Paimpol, Tréguier, Morlaix-Penzé, Rade de Brest, Abers, Aven Belon, Etel, Quiberon, залив Morbihan, Penerf, Le Croisic, а также «дикие «Устрицы Rhuys». Выращиваются два сорта: тихоокеанские устрицы, «дикие» или выращенные, и устрицы Белон с оттенком лесного ореха.
С ноября 2019 года устрицы Канкаля включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Когда можно есть бретонские устрицы?
Молочные или не молочные? Это дело вкуса! А как насчет правила, согласно которому их следует есть только в том случае, если в месяце есть буква R? Ну, вот небольшое пояснение. С мая по август, в разгар репродуктивного сезона, устрицы производят мягкую икру, которая не влияет на вкус или пищевую ценность устрицы. Однако, чтобы избежать этого природного явления и позволить людям есть немолочные устрицы в течение всего года, некоторые производители выращивают стерильных устриц (триплоидов). А это значит, что в Бретани можно есть устриц круглый год!
Некоторые лучшие рестораны с бретонскими устрицами
Atelier de l’huître в Канкале — это рай для всех, кто любит устрицы: устрицы Belons, Pacific и Pieds de cheval в сопровождении бокала сухого белого вина.
Устричный бар Maison Bouchonneau на морском курорте Сен-Каст-ле-Гильдо является обязательным для всех, кто любит вкус моря. Одним из фирменных блюд, которыми здесь можно насладиться, являются устрицы прямо от производителя с бокалом белого вина, хлебом и маслом Бордье.
В Penvins, в La Pointe de Penvins, Альбан и Ральф — два брата, преданные культуре питания. Они подают устриц на своей оживленной террасе с видом на море.
Секреты выращивания устриц вам раскроет компания Ostreika, которая доставит вас в центр устричных ферм Канкале. Экскурсия заканчивается дегустацией, и вы даже можете насладиться устричным барбекю.
Где поесть устриц от производителей?
В Сен-Филибере, на полуострове Rhuys , присядьте на террасе ресторана Perle de Quéhan, откуда открывается вид на одноименный залив, и насладитесь устрицами Джеффа Квинтина Pacific and Belon.
Насладитесь прекрасным видом из устричного бара Maison Legris рядом с пляжем Castel Ac’h в Pays des Abers. Современная обстановка и широкий выбор устриц и морепродуктов напрямую от производителя.
Прямо в конце гавани Канкаль, чуть ниже маяка La Houle, вы можете купить устриц прямо у производителей на рынке Marché aux Huitres и попробовать их на месте. Это уникальное место во Франции, открытое круглый год.
Как готовятся устрицы?
Бретонские устрицы едят в сыром виде, приправленные небольшим количеством лимонного сока, щепоткой перца или луком-шалотом и винно-уксусным соусом, что помогает в полной мере раскрыть вкус устрицы. Всегда проверяйте, живы ли устрицы, прежде чем есть их. Для этого проткните их кончиком ножа или вилки. Устрица должна вздрогнуть.
Что с ними есть? Немного хорошего хлеба и полусолёное масло.
Устрицы также можно есть горячими, в панировке, на пару или на гриле. В идеале устрицы не должны готовиться более пяти минут.
Где можно купить устриц?
На каждом рынке Бретани вы найдете фермеров, выращивающих устриц, которые продают свою продукцию гурманам. Вы найдете их повсеместо в Бретани, от Cancale до Rhuys, не забывая об Abers. Обязательно попробуйте устриц, выращенных в разных районах. Так вы сможете заметить разнообразие вкусов. Если вам нравятся большие и мясистые, выбирайте размеры от 0 до 2: чем меньше число, тем крупнее устрица (до 5 для тихоокеанских устриц или до 6 для белонов).
Хотите взять ящик устриц домой? Нет проблем: просто храните их максимум неделю в прохладном помещении (температура должна быть от 5° до 15°C) или в горизонтальном положении на дне холодильника изогнутой стороной вниз.
Ссылки по теме:
- Кухня Бретани
- Устрицы Канкаля
- Французские устрицы
- Устрицы Маренн-Олерон
- Французская кухня
- Традиционные французские блюда