Как делают бургундские вина

 

История бургундских вин

Виноградники в Бурундии появились в 1 — 2 веке н.э., когда эта территория была завоевана римлянами. Они и принесли культуру возделывания винограда в эти края. Первое письменное упоминание о виноградниках в Бургундии относится к 312 году. В Средневековье культуру виноделия развивали монахи, в частности, монастырей Клюни и Сите. Уже в 15-м веке бургундские вина стали широко известны по всей Европе, во многом благодаря могущественным герцогами Бургундским. В те времена герцогство Бургундское было независимым от Франции и представляло из себя одну из самых богатых и сильных стран Европы. Но их династии пришел конец, и Бургундия была присоединена к французскому королевству. Дальнейшее развитие виноделие получило уже во времена Французской революции, когда у монастырей отняли их территорию и перепродали частникам, чтобы пополнить государственную казну.

Первый апеласьон — АОС — защищающий знак качества бургундских вин, был создан в 1936 году.

 

Как делают бургундские вина

 

Технологии изготовления

Бургундские вина изготавливаются по индивидуальным технологиям, развитым тем или иным виноделом. Кто-то использует машины и современные технологии, кто-то делает акцент на био-продукции и традиционном, ручном, методе. Ручной метод, конечно, дороже и позволяет производить меньшее количество вина. Но именно его используют для работы с лучшим виноградом уровня Premier Cru.

Как делают бургундские вина - процесс изготовления бургундских вин, Birgundy travel guide, Burgundy, France, french wine, bourgogne, burgundy wine, бургундские вина, французские вина, вина из Бургундии, вина из Франции, дегустация французкого вина, бургундия, путеводитель по Бургундии, путеводитель по Франции, вина Бургундии, вина Франции, как делают вина, как делают вино, традиционный метод изготовления вина, изготовление вина во Франции, брожение вина

 

Традиционные метод

Например, в Domain Lejeune используют только ручной труд, руками собирая ягоды, тщательно сортируя их — руками же! — удаляя в процессе подгнившие или зеленые ягоды. Потом осторожно по частям давят ягоды, следя за уровнем сахара и температурой. Процесс брожения приводит к повышению температуры, но если она превышает примерно 35 °, то дрожжи, отвечающие за превращение сахара в алкоголь, погибают. Тогда сахар будени уничтожен бактериями, а вино превратится в уксус. Чтобы это предотвратить, ягоды в большом деревянном чане давят по частям, чтобы объем бродящего сока не был слишком большим и не перегревался, каждый день контролируя температуру в бочке с вином и плотность сока.

 

После достижения нужного уровня брожения вино сливают, помещают в бочки и выдерживают. До двух лет — вина уровня Premier Cru, и около года обычные АОС.

 

Хранение бургундских вин

Храниться вино может от 5 до 15 лет, в зависимости от года урожая винограда и вообще вина. Простые вина — можно выдерживать от 3 до 5 лет. Бургундские вина уровня Premier Cru могут храниться 8 — 15 лет.

Как делают бургундские вина - процесс изготовления бургундских вин, Birgundy travel guide, Burgundy, France, french wine, bourgogne, burgundy wine, бургундские вина, французские вина, вина из Бургундии, вина из Франции, дегустация французкого вина, бургундия, путеводитель по Бургундии, путеводитель по Франции, вина Бургундии, вина Франции, как делают вина, как делают вино, традиционный метод изготовления вина, изготовление вина во Франции, брожение вина

 

Бургундские вина и вина Франции:

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.