История бургундских вин
Виноградники в Бурундии появились в 1 — 2 веке н.э., когда эта территория была завоевана римлянами. Они и принесли культуру возделывания винограда в эти края. Первое письменное упоминание о виноградниках в Бургундии относится к 312 году. В Средневековье культуру виноделия развивали монахи, в частности, монастырей Клюни и Сите. Уже в 15-м веке бургундские вина стали широко известны по всей Европе, во многом благодаря могущественным герцогами Бургундским. В те времена герцогство Бургундское было независимым от Франции и представляло из себя одну из самых богатых и сильных стран Европы. Но их династии пришел конец, и Бургундия была присоединена к французскому королевству. Дальнейшее развитие виноделие получило уже во времена Французской революции, когда у монастырей отняли их территорию и перепродали частникам, чтобы пополнить государственную казну.
Первый апеласьон — АОС — защищающий знак качества бургундских вин, был создан в 1936 году.
Технологии изготовления
Бургундские вина изготавливаются по индивидуальным технологиям, развитым тем или иным виноделом. Кто-то использует машины и современные технологии, кто-то делает акцент на био-продукции и традиционном, ручном, методе. Ручной метод, конечно, дороже и позволяет производить меньшее количество вина. Но именно его используют для работы с лучшим виноградом уровня Premier Cru.
Традиционные метод
Например, в Domain Lejeune используют только ручной труд, руками собирая ягоды, тщательно сортируя их — руками же! — удаляя в процессе подгнившие или зеленые ягоды. Потом осторожно по частям давят ягоды, следя за уровнем сахара и температурой. Процесс брожения приводит к повышению температуры, но если она превышает примерно 35 °, то дрожжи, отвечающие за превращение сахара в алкоголь, погибают. Тогда сахар будени уничтожен бактериями, а вино превратится в уксус. Чтобы это предотвратить, ягоды в большом деревянном чане давят по частям, чтобы объем бродящего сока не был слишком большим и не перегревался, каждый день контролируя температуру в бочке с вином и плотность сока.
После достижения нужного уровня брожения вино сливают, помещают в бочки и выдерживают. До двух лет — вина уровня Premier Cru, и около года обычные АОС.
Хранение бургундских вин
Храниться вино может от 5 до 15 лет, в зависимости от года урожая винограда и вообще вина. Простые вина — можно выдерживать от 3 до 5 лет. Бургундские вина уровня Premier Cru могут храниться 8 — 15 лет.
Бургундские вина и вина Франции:
- Бургундские вина
- Бургундские вина Grand Cru
- La Route des Grand Crus
- Качество бургундских вин
- Терруары виноградников в Бургундии
- Как делают бургундские вина
- Дегустация бургундских вин