Существенное влияние на качество и цену бургундского вина оказывает терруар, где выращивался виноград. Терруары бургундских вин можно разделить по географическому признаку и по качеству, которое отражается в классификации вина.
Классификация бургундских вин
В Бургундии вино можно классифицировать в зависимости по качеству как:
- Regional — самое простое и дешевое вино, производимое промышленными методами. На бутылке указывается просто как Bourgogne, то есть бургундское вино.
- Village / Cru — контролируется уже Appellation d’origine contrôlée (AOC) — это вино уже будет стоять наименование деревни, например, Pommard, Beaune, Meursault. Это вино заметно выше по качеству.
- Premier Cru — лучшие виноградники получают статус Premier Cru.
- Grand Cru — самые лучшие из лучших и самые дорогие вина. Подробнее… Есть даже винодельческий маршрут Бургундии — La route des Grand Crus
Простые бургундские вина
Равнинная земля, расположенная на восток от дороги D 973 (идущей от Дижона вниз, на юг, к Бону, Шалон-сур-Сону и Макону), довольно плодородная. Раньше на ней выращивали пшеницу. Но после Второй мировой войны возник большой спрос на вино (стресс надо убирать), так что земли засадили виноградниками. Урожай там собирается большой, но качество получаемого вина низкое, так как вся сила винограда идет в крупные ягоды, нет насыщенности вкуса. Тут делается простое бургундское вино уровня Региональ (оно отмечается на этикетке просто как Bourgogne, «Бургундское«).
AOC & Premier Cru
Лучшие виноградники расположены западнее дороги D 973, на холмистой местности. Урожайность там заметно ниже, но качество вина — лучше. Именно там расположены многие виноградники уровня Premier Cru. Лучшие виноградники расположены на склонах холмов, где больше солнца и лучше дренаж почвы. Внизу, у деревень, располагаются простые виноградники уровня Региональ.
Виноградники Premier Cru можно встретить не везде, тут уже зависит от почвы. И они тоже, будучи разделенными как лоскутные одеяла между разными доменами, могут отличаться. Например, среди виноградников уровня Premier Cru деревеньки Pommard особой популярностью пользуются вина с виноградников Clos des Epenots и Rugiens, которые даже претендуют на статус Grand Cru.
Особенность виноградников в Бургундии
Стоит обратить внимание, что виноградники, будучи расположенные рядом, могут очень сильно отличаться. Например две соседние деревеньки, Pommard и Volay. Если в первой вина имеют более насыщенный, таниновый вкус, более мужские по характеру, то вина из Volay — более элегантные, легкие, женственные.
Виноградники Бургундии:
В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей, каждая из которых специализируется на отдельных видах вина и обладает своим индивидуальным характером:
- Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
- Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:
- Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
- Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
- Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
- Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
- Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
- Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)
Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского. Лучшие белые вина из этого региона перевернули мое восприятие белого вина в принципе, настолько они отличаются от других вин и настолько они прекрасны.
Терруары бургундских вин и виноградники Бургундии на карте:
Бургундские вина
- Бургундские вина
- Бургундские вина Grand Cru
- Маршрут La Route des Grand Crus
- Качество бургундских вин
- Терруары виноградников в Бургундии
- Как делают бургундские вина
- Дегустация бургундских вин