Куда же Шампань без шампанского? Когда собираешься в Шампань, само собой разумеющимся кажется и попробовать настоящие шампанские вина, которые делаются по старинным технологиям небольшими партиями, и которые не найти в сетевых магазинах. Такое шампанское гораздо вкуснее и, кстати, дешевле, чем раскрученные марки. Итак, где же искать дегустации шампанского, как это происходит и вообще, сколько это все стоит?
Виды дегустаций шампанского
Дегустировать шампанское можно в разных местах: есть специальные дегустационные залы при домах шампанских вин, есть центры по продаже шампанского (какой то отдельной марки обычно), где можно пропробовать вино на вкус перед покупкой. И есть дома шампанских вин, где можно остановиться на ночь, поужинать и попробовать их шампанское.
Как происходит дегустация шампанского?
Процедура дегустации шампанского зависит от того, где вы его пробуете.
Возьмем, для примера, Великие дома шампанских вин в Эперне. Выстроившись в ряд вдоль Avenue de Champagne, они зазывают туристов на дегустации. Castellane и организуют туры с посещение винных погребов, по окончании котрого вас ждет бокал шампанского (в Castellane — 1 бокал брют, в Moët & Chandon — базовый билет включает только 1 бокал брюта, но есть и более дорогие опции с дегустацией нескольких сортов шампанского).
Другие дома шампанских вин в том же Эперне предлагают платные дегустации. Вы просто приходите, выбираете вариант, что вы хотите попробовать, вам наливают бокал (объем, кстати, меняется, в зависимости от дома. Иногда это полный бокал, почти до краев (André Bergère), а иногда — половина стандартного бокала (Paul-Etienne-Saint-Gremain)), вы выпиваете, расплачиваетесь. Покупать или не покупать — на ваш вкус. Если что-то понравилось, можно купить. В Реймсе во многих менее известных домах шампанских вин предлагают варианты из 3 видов шампанского.
Где-то дегустация сопровождается небольшим вступлением, где вам немного расскажут об особенностях их шампанских вин, где какой вкус (дом шампанских вин Paul-Etienne-Saint-Gremain, G.H.Martel & Co, Champagne Charles De Cazanove). В других случаях — просто молча нальют шампанского (André Bergère).
Полезно: перед дегустацией все-таки лучше поесть, а то можно надринькаться до состояния нестояния, особенно после нескольких дегустаций 🙂
В торговых залах ориентированы на продажу. Но чтобы не покупать кота в мешке, вам дают возможность попробовать то или иное шампанское. Пробовать двадцать сортов и купить одну бутылку — неприлично. Попробовать сортов пять и купить ящик (6 бутылок) шампанского — нормально. Как правило, при покупке ящика стоимость каждой бутылки немного меньше.
В домах шампанских вин, где вы останавливаетесь на ночь и берете ужин, за этим ужином вам будут наливать разные виды шампанского: начнут с более легкого, полходящего в качестве аперитива, закончится все более ценными шампанскими, винтажного уровня или Gran Cru.
Сколько стоит дегустация шампанское?
Если это платная дегустация, то бокал шампанского стоит обычно 5 — 7 евро. Причем в Доме шампанских вин André Bergère за 5 франков наливали полный бокал, почти до краев, и 6 евро они брали за шампанское Gran Cru.
В Доме шампанских вин Paul-Etienne-Saint-Gremain брали 10 евро за два бокала (но не полных) двух видом шампанского на выбор (все их шампанские уровня Gran Cru).
В Реймсе в доме шампанских вин Champagne Charles De Cazanove предлагают на выбор 4 вида щампанского по цене 3 евро за бокал (максимум — 3 на человека), а в доме шампанских вин G.H.Martel предлагают дегустацию из трех сортов шампанского за 9 евро (в обоих случаях — цена за дегустацию БЕЗ тура по погребам, хотя возможны и они).
Castellane
Castellane брал 6 евро за бокал их стандартного брюта, розе стоил уже 7 евро. В Castellane выгоднее сразу брать тур с экскурсией по подвалам, посещением музея и подъемом на башню за 10 евро, который включает тот же бокал брюта. Дальше можно пробовать на свой вкус.
При торговых залах дегустация может быть бесплатная, но в расчете на покупку вами шампанского.
Guy Charbaut
В домах шампанских вин, где вы останавливаетесь на ночь, шампанское дегустируется и в процессе ужина. Например, в доме шампанских вин Guy Charbaut — номер на двоих с завтраком — 75 евро, ужин — 40 евро на человека (маленький супчик, стартер, главное блюдо, ассорти из сыра и десерт, все это в сопровождении суммарно 6 бокалов шампанского трех видов). В этом случае тур по погребам дома бесплатный, и потом можно попробовать их шампанское других сортов — в расчете на покупку — бесплатно.
У них же сделана система мини-бара: в холодильнике положены разные виды шампанского, в том числе маленькие бутылки по 0, 375 л. Можно самим взять и попробовать разные варианты, причем цены — как они и продают, без дополнительной наценки. Что, учитывая их невысокие цены на шампанское и лучшее качество, чем у многих известных марок, позволяет попробовать разные виды шампанского от 8,5 евро за маленькую бутылочку. Что гораздо дешевле, чем 5 — 7 евро за 100 мл шампанского в бокале. И атмосфера приятнее.
Что попробовать из шампанского?
В регионе около 1500 производителей шампанских вин, так что попробовать все их — невозможно. По крайней мере в рамках одной поездки. Дегустировать известные марки шампанского можно, но особого резона в этом нет — их же шампанское можно купить в супермаркетах по всему миру. Гораздо интереснее попробовать то, что найти у себя дома невозможно. Кроме того, малоизвестные марки чаще дешевле, хотя гораздо лучше по качеству (тот же Guy Charbaut — совсем другой вкус!). Локальное шампанское, изготовленное в ограниченных партиях (тысячи бутылок, а не миллионы, как у известных марок) позволяет делать лучшую селекцию винограда и с большим вниманием подходить к процессу изготовления. Если у Moët & Chandon шампанское вылеживается всего 18 месяцев, у Castellane — 2 года (минимальный стандарт), то Guy Charbaut выдерживают шампанские вина от 4 до 14 лет!
Стоит взять один тур по крупному дому шампанских вин — взглянуть на процесс масс-маркета с бесконечными винными погребами. Но тур в Шампань не будет полноценным без остановки в каком-нибудь небольшом доме шампанских вин, семейного ужина с главой компании и разговоров о шампанском.
Время работы
Дегустационные залы работают по разному расписанию, в зависимости от бренда. Скорее всего с 12 до 14:30 дегустационные залы будут закрыты — в это время у французов обед, так что закрываются даже церкви!
- André Bergère: ежедневно 10:30 — 12:00 и 14:00 — 18:00
- Paul-Etienne-Saint-Gremain: пн — сб 11 -18, вск 11 — 16:30
- Moët & Chandon — до 16:30 (по вск — с марта по ноябрь)
А бутылочки сколько стоят, если покупать в не самых понтовых домах шампанских вин? Сориентируйте, пожалуйста.
~ 15-20 euro