Шампанское

Шампанское из Шампани - секрет изготовления шампанского, виноград для шампанского, виды шампанского, классификация шампанских вин, путеводитель по Шампани

Шампанское контролируется сертификатом о происхождении (AOC) и производится только на одной территории, между Реймсом и Эперне, и только из трех видов винограда:  Pinot Noir, Pinot Meunier и Chardonnay. Первые два сорта — это красный виноград, и Шардоне — белый виноград. Обычно используют смеси из минимум двух сортов, но есть и шампанское, сделанное исключительно из одного сорта. Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого). Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Шампанское из Шампани - секрет изготовления шампанского, виноград для шампанского, виды шампанского, классификация шампанских вин, путеводитель по Шампани

 

Секрет вкусного шампанского кроется в отточенном мастерстве производства, развитого монахами в 17 веке, которое и приводит к шипучести напитка. Виноград для шампанского собирается с середины сентября по начало октября, исключительно руками, чтобы не помять нежные ягоды. Чтобы исключить риск окисления, ягоды попадают под пресс сразу после сбора. Самая сложная часть — это из кислых продуктов первого брожения смешением разных соков добиться идеального вкуса, формирующего сложный и изысканный букет.

Шампанское из Шампани - секрет изготовления шампанского, виноград для шампанского, виды шампанского, классификация шампанских вин, путеводитель по Шампани

Количество производимого шампанского строго ограничено. В хороший год избыток урожая отправляется на резерв, который потом постепенно обновляется, смешиваясь с соком, полученным в другие года. Только винтажное шампанское изготавливается из винограда, собранного в один, самый лучший для шампанского год. Резерв можно использовать в неурожайные года — это позволяет держать фиксированные цены на шампанское, независимо от урожайности.

Шампанское из Шампани - секрет изготовления шампанского, виноград для шампанского, виды шампанского, классификация шампанских вин, путеводитель по Шампани

Шампанские вина также делят в зависимости от деревни, где выращивают виноград — Cru. Обычно это виноградник или группа виноградников в одном месте, характеризуемая сходным качеством винограда. Термины Premier Cru и Grand Cru можно считать как «Первый класс» и «Высший класс» — в зависимости от уровня производимого винограда. Самые дорогие и лучшие вина уровня Grand Cru, как правило, стоят дороже и благороднее на вкус.

Шампанское из Шампани - секрет изготовления шампанского, виноград для шампанского, виды шампанского, классификация шампанских вин, путеводитель по Шампани

 

О шампанском:

 

Дома шампанских вин:

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.