Традиционные блюда Бастии

Традиционные блюда Бастии в целом совпадают с типичными блюдами Корсики. Однако здесь встречаются свои фирменные блюда.

 

Кухня Бастии:

Рестораны национальной кухни предлагают целый ряд интересных мясных и овощных блюд. Местные повара готовят настоящие шедевры из плодов моря. На десерт жители Бастии предпочитают не выпечку, а потрясающие сырные тарелки с вином.

Свинина является наиболее типичным ингредиентом мясных блюд. Ее можно запекать с овощами, жарить на открытом огне или готовить на гриле с ароматными травами. Домашние колбаски и ветчина не менее популярны, а домашняя печеночная колбаса – настоящий хит и местное лакомство. Последний готовится по старинному рецепту, который повара предпочитают хранить в секрете. Вообще нужно иметь ввиду, что овечий или козий сыр и разного вида колбасы составляют основу корсиканской кухни.

Любители экзотической еды полюбят жареное мясо дикого кабана — даже опытные гурманы считают эту еду выдающейся. Местные повара любят добавлять дикие травы и специи в различные салаты, делая их довольно экзотическими. Салаты с анисом, щавелем и базиликом, с оливковым маслом высшего сорта в качестве приправы заслуживают самой высокой похвалы. Национальные супы тоже довольно оригинальны. Вкус многих из них сложно сравнить с любым другим блюдом. Зеленые бобы, одуванчики, различные овощи и дикие травы, а также вкусный домашний бекон и нежное мясо — вот лишь некоторые из типичных ингредиентов.

Для многих туристов местные супы могут показаться вкусом настоящих деликатесов, но на самом деле все они являются типичной домашней едой. Помимо деликатесов и экзотических угощений, в ресторанах Бастии предлагается множество традиционных итальянских блюд – несколько видов пасты и пиццы, а также сырные тарелки, которые заменили традиционные десерты для многих местных жителей.

Сочетание вина и сыра Сочетание вина и еды - как правильно подобрать вино к еде, сочетание различных сортов вина с едой: мясом, рыбой, сырами. Готовые рецепты сочетаний вина

Любителям рыбы и морепродуктов стоит попробовать жареную порфиру, сочные мидии, лангусты и кальмары. Престижные рестораны часто предлагают икру морского ежа, омаров и экзотическую рыбу-скорпиона. 

 

Традиционные блюда Бастии:

Что касается традиционных блюд, то и местные жители, и гости Бастии любят копченую рыбу. В некоторых кафе и ресторанах подают рыбу, фаршированную овощами и зеленью. Вино остается самым популярным напитком в регионе, но во всех ресторанах есть большой выбор алкогольных напитков. Мандариновые и ягодные ликеры являются традиционными женскими напитками, в то время как мужчинам могут нравиться миртовые и каштановые ликеры.

 

Filets d’Anchois a la Bastiaise (филе анчоусов по-бастиански)

Анчоусы маринуются в оливковом масле с чесноком, перцем и петрушкой на протяжении 48 часов. Такое блюдо может храниться 3 — 4 недели. Подается с томатами, базиликом и луком, картофельным салатом, хлебом, маслом и тп.

Corsica cuisine traditional dishes - Filets d Anchois a la Bastiaise - Bastia cuisine Традиционные блюда Бастии

 

Morue à la Bastiaise (Morue frite)

Треска в стиле Бастии или жареная треска. Треска режется на кусочки, обваливается в муке и обжариваентся на сковородке. Подают рыбу с томатным соусом и картофелем.

Кухня Корсики - традиционные блюда Бастии - Morue-a-la-Bastiaise

 

Storzapretti à la bastiaise

«Storzapreti» или «Sturzaprezi» (буквально «чокеры священников») — это крупные клецки, запеченные в духовке, приготовленные из brocciu и шпината или мангольда, сродни итальянской версии этого блюда. Это специалитет Бастии, представляющий из себя шарики мангольда и сыра brocciu, запеченных в духовке и настолько вкусных, что в прошлом священники ели их, пока они не не начинали задыхаться… 

Шпинат или мангольд бланшируются, смешивается с сыром, добавляется яйцо, щепотка персы (ароматическое растение корсиканского маквиса) или, как вариант, две веточки свежей мяты — шесть столовых ложек мясного или томатного соуса — мука — соль и перец. Формируются шарики, которые опускают в кипящую воду. Как только они всплывут, их вылавливают, помещают в форму для выпечки, наливают немного мясного или томатного соуса и посыпают тертым сыром. Запекают в духовке.

Это блюдо восхитительно в качестве сопровождения к мясу в томатном соусе или в качестве основного блюда вегетарианского меню.

Традиционные блюда Бастии - кухня Корсики - Storzapretti à la bastiaise

 

E Manfare, beignets de fromage (сырные шарики)

Это блюдо готовится из соленого козьего или овечьего сыра. Сначала готовится тесто из муки, яиц, дрожжей, сыворотки и сыра. Далее кусочки сыра обмакиваются в тесто и обжариваются. Подаются с зеленым салатом и томатами в горячем виде.

Corsica cuisine traditional dishes - E Manfare, beignets de fromage - Bastia cuisine Традиционные блюда Бастии

 

Panzarotti 

Panzarotti (beignets или пончики из муки, риса и дрожжей) готовятся в Бастии ко дню святого Иосифа (19 марта),

Corsica cuisine traditional dishes - Panzarotti - Bastia cuisine Традиционные блюда Бастии

 


 Еще по теме:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.