Винный маршрут Божоле (La route des vins du Beaujolais)

Как и любой уважающий себя винодельческий регион, Божоле имеет свой собственный винный маршрут — La route des vins du Beaujolais. Он является продолжением Бургундской винной дороги и проходит через основные туристические достопримечательности региона. Можно лишь сказать, что ничто не сравнится с этим 140-километровым маршрутом по горным хребтам, который порадует ваши вкусовые рецепторы и глаза.

От Шана и почти до самого Лиона вас тепло встретят в десятках муниципалитетов местные жители, которые с радостью помогут вам открыть для себя их наследие, вина и кулинарные изыски.

Beaujolais

 

На севере: отправляйтесь исследовать 10 крю

Начните с посещения каждого из районов, где выращиваются и производятся 10 культовых крю Божоле. С севера на юг это Saint-Amour, Juliénas, Chénas, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Régnié, Côte de Brouilly и Brouilly. Откройте для себя героические вина из винограда, смело произрастающие в долинах и холмах вокруг вас. И невозможно не заметить легендарную гору Мон-Бруйи с её очаровательной часовней.

Этот маршрут, пролегающий среди виноградников Cru, таит в себе множество других скрытых жемчужин, таких как замок Аржиньи в Шаранте (Charentay). По легенде, где-то в нём спрятаны сокровища тамплиеров… Неподалёку расположена башня Тур-де-ла-Бель-Мер (Tour de la Belle-Mère  — тёщина башня), которая служила владелице идеальной смотровой площадкой для наблюдения за своим зятем!

Если вы любите замки, здесь вас ждёт много интересного! На севере региона Божоле вы найдете замок Ла-Шез (La Chaize) в Оденасе, замок Корсель (Corcelles) и замок Жюльена (Juliénas) с его великолепными сводчатыми погребами.

Винный маршрут Божоле проходит через винодельческий район Божоле с его живописными деревнями и виноградниками на крутых склонах.

Beaujolais

Остановитесь в Божё, исторической столице региона Божоле, чтобы совершить путешествие в историю региона и увидеть такие знаковые места, как церковь Святого Николая, хоспис Божё и руины замка Божё, снесенного в 1611 году.

Дорога, пролегающая по крутым склонам холмов, приведет вас в деревню Во-ан-Божоле (Vaux-en-Beaujolais), где родился французский журналист и телеведущий Бернар Пиво и которая вдохновила Габриэля Шевалье на создание романа «Клошмерль». Затем отправляйтесь в Саль-Арбюиссонна-ан-Божоле (Salles-Arbuissonnas-en-Beaujolais), чтобы полюбоваться его великолепным монастырем, а затем продолжите путь к средневековому замку Монмелас (Montmelas):

Beaujolais Château de Montmelas vineyards

 

Необычные деревни Пьер-Дорэ

В завершение вашего путешествия Винный маршрут проведет вас через регион Пьер-Дорэ (Pierres Dorées — Золотые Камни). 39 деревень построены из охристого камня, который загорается яркими красками с первыми лучами солнца. Среди них — Oingt, Ternand с его укреплениями, Marcy, Charnay, Jarnioux , Pommiers и Bagnols.

В регионе Пьер-Дорэ, известном как «Маленькая Тоскана», также есть несколько красивых прачечных, замков и старинных церквей, разбросанных по холмистой местности, увитой виноградниками.

Винный маршрут Божоле проведёт вас по основным винным туристическим достопримечательностям региона, и тех, кто никогда здесь не был, ждёт множество сюрпризов. Этот маршрут также станет отличным введением для тех, кто хочет узнать регион подробнее.

Beaujolais_ map

 

 

12 апеласьонов Божоле

Божоле занимает обширную территорию, от юга Макона до севера Лиона. Общая площадь виноградников, заявленных в 12 апелласьонах Божоле, составляет 13 500 гектаров. Практически все виноградники засажены сортом гамэ (97%). Региональные апелласьоны обычно расположены в южной части виноградника, а общинные апелласьоны (крю Божоле) — в северной.

Виноградники Божоле процветают на разнообразных терруарах: на юге почвы часто глинистые, иногда меловые, а ландшафт характеризуется чередой холмов, в то время как на севере почвы часто песчаные, наполовину гранитные. Изучение почвы Божоле позволило выявить более 300 почвенных профилей, которые были описаны и прокомментированы геологами и виноделами на основе почвенных карт, составленных для каждого из 12 апелласьонов. Известность, применение, качество вина, органолептические свойства и то, что отличает одно место от другого, – всё это демонстрирует богатство терруаров Божоле.

  1. Beaujolais
  2. Beaujolais Villages
  3. Brouilly
  4. Chénas
  5. Chiroubles
  6. Côte de Brouilly
  7. Fleurie
  8. Juliénas
  9. Morgon
  10. Moulin-à-vent
  11. Régnié
  12. Saint-Amour

Beaujolais apelacions wine route Винный маршрут Божоле (La route des vins du Beaujolais)

 

 

Процесс винификации

Метод виноделия Божоле во многом объясняет особый тип производимого там вина. Это называется угольной мацерацией: виноград помещают в чан целиком, и чан закрывают на 4 — 7 дней. Насыщение чана CO2 предотвращает окисление винограда, заставляя его работать в анаэробных условиях. Этот угарный газ получают путём предварительного брожения части урожая (10-30%) на дне чана, после чего виноград измельчают и добавляют дрожжи. Затем добавляют остальной урожай, гроздья которого должны быть максимально целыми (без гребней и нераздавленными, ягоды не должны быть раздавлены. Этот процесс внутри ягоды винограда аналогичен началу брожения: он производит небольшое количество алкоголя и ароматических веществ. Затем виноград измельчают, и процесс брожения продолжается по традиционному сценарию.

Для десяти крю Божоле, особенно тех, которые предназначены для выдержки в бутылках ещё несколько лет, винификация проводится методом полукарбоновой мацерации, находящимся на промежуточном этапе между угольной мацерацией и бургундской винификацией. Виноград собирают вручную и помещают в чаны целиком, без гребнеотделения. Ферментация начинается так же, как при угольной мацерации, но после того, как выжимки, предназначенные для примёра, сцеживаются и прессуются, чаны, предназначенные для выдержки вина, опускают вниз, и мацерация продолжается до тех пор, пока не будет практически полностью исчерпан сахар. Затем вино сливают, выжимки прессуют, и можно начинать малолактическую ферментацию, если температура не опускается слишком низко. Эти процессы способствуют получению вин с низким содержанием танинов, умеренным цветом и фруктовыми ароматами.