Традиционные блюда Безансона

Традиционные блюда региона Franche-Comté:

Тыквенный суп

Традиционные блюда Безансона

Saucisse de Morteau (сосиски Морто)

Региональные свиные колбаски, обычно подаваемые с рёшти (натертый и запеченый картофель) и салатом «cramaillots». Блюдо произошло в 18 веке, когда мясо коптилось на фермах в округе Morteau, таким образом его можно было хранить на протяжении нескольких месяцев. В настоящее время колбаски изготавливают только из комптийской свиньи, которая набирает вес традиционными способами, что гарантирует неизменное качество.

Мясо с плеча и жир режут крупными кусками, солят и затем набивают в натуральную кишку. Затем колбаски окуриваются в течении 48 часов в »Tuyé» (традиционный дымоход), что добавляет мягкий аромат хвойного дерева. Получающиеся колбаски с неповторимым мягким, но отчетливо копченым вкусом, »Morteau» AOC не оставит равнодушным никого.

Традиционные блюда БезансонаSaucisse de Montbéliard

Традиционные копченые сосиски родом из 19 века. Они изготавливаются из различных частей свинины и перемешиваются с другими ингредиентами. Сосиски копятся с традиционном  »Tuyé».

 

Galette comtoise

Традиционный десерт, датируется 14 веком. Как следует из названия, это местный вариант галет.

Традиционные блюда БезансонаGalette comtoise (Gâteau de ménage или Toutché)

Домашний пирог, типичный для региона Franche-Comté. В Безансоне он известен под названием Galette comtoise. Это сладкий пирог с большим количеством масла. Иногда на него кладут Goumeau (смесь сливок, яиц и сахара), посыпают сахаром или шоколадной крошкой.

Традиционные блюда Безансона

Poulet à la comtoise 

Цыпленок по-контийски — Традиционное горячее блюда региона Franche-Comté. Оно готовится из цыпленка, который тушится с сыром Комте и белым юрским вином.

 

Традиционные блюда Безансона

Coq au vin jaune

Петух в желтом вине. Готовится со сморчками и тушится в традиционном вине с грибами, маслом, сливками и специями региона Юра — vin jaune. Отсюда и название.

 

Традиционные блюда Безансона

Пирог Téméraire

Также известен под названием Salinois . Готовится с суховруктами, яюлоками и орехами. Происходит из региона Salins-les-Bains.

 

Morbiflette — морбифлетт 

Это блюдо из картофеля, morbier  и сосисок saucisse de morteau. Название Morbiflette произошло из сочетания слов tartiflette (гратин из картофеля, бекона и лука с расплавленным сыром Реблохон из Верхней Савойи)  и morbier (местный французский сыр).

 

Традиционные блюда БезансонаФондю Юра

Расплавленный сыр со специями и белым вином подается в специальной толстостенной кастрюльке. В него макают кусочки хлеба и запивают белым вином. Есть много вариантов фондю в зависимости от региона и доступного вида сыра. Для Франце-Комте типичным является использование для фондю исключительно сыра  Comté.

 

Традиционные блюда БезансонаMont d’Or chaud

Типичное зимнее блюда, можно даже сказать — вариант фондю. Сыр Mont d’Or запекается прямо в своей деревянной упаковке. В середине сыра проелывают отверстие, куда заливают белое вино и кладут чеснок. Подается с картофелем или saucisse de Morteau.

 

Pôchouse

Речная рыба режется на кусочки и готовится в белом вине. Традиционное блюдо из Бургундии, также популярное в Franche-Comté .

 

Potée comtoise

Вареные вместе разные виды мяса, сосисок, бекона в смеси с картофелем, кабачками, морковью, турнепсом и др.

 

Raves salées

Традиционное блюдо региона Franche-Comté. По легенде, семена этого кореплода были собраны во время компании Наполеона жителями Audincourt, давшими им наименование жителей — les Croque-Raves. Корнеплоды натираются, ферментируются и солятся, чтобы их можно было хранить на протяжении всей зимы. Далее они готовятся с сосисками Montbéliard.

Традиционные блюда БезансонаTarte au comté

Традиционный пирог региона Franche-Comté, начиненный, как легко понять из названия, сыром Comté, картофеля и бекона, подается с соусом Бешамель.

Truite au vin jaune

Форель с желтым вином. Традиционное блюдо региона Franche-Comté. Форель запекается на гриле с белым вином из Юры и маслом.

Salade comtoise

Традиционный сала региона Franche-Comté. Состоит из зеленого салата (латтука или др) с различными ингредиентами, которые могут меняться в зависимости от рецепта: сыр Comté, копченая ветчина или бекон, сухарики, кусочки помидор, грецких орехов, красной капусты и др.

Leave a Reply