Бушоны Лиона

Lyon Bouchon, бушоны ЛионаBouchon (бушон) — это традиционный для Лиона вид ресторана, где подают местные блюда:  колбаски, утиный паштет, жаленую свинину. В отличие от более изысканной французской Nouvelle cuisine («новой кухни») с изысканной деликатной подачей блюд, тут вас ожидают блюда попроще и понажористей, с большим количеством мяса.

В Лионе расположено около двадцати официально сертифицированных бушонов, но это название используется многими ресторанчиками. Они отличаются простой, душевной атмосферой и дружеским общемнием с хозяином.

Lyon Bouchon, бушоны ЛионаТрадиции бушонов восходят ко 17 — 18 векам, когда рабочие, работающие на шелковых фабриках проживали в маленьких отелях. Название, как полагают, произошло от выражения 16-го века, обозначающего кучу витой соломы. Такой знак стал появляться над входом как обозначение ресторана, и в результати сами рестораны стали нащываться Bouchons. Более привычное значение слова «bouchons» означает пробку в горлышке бутылки и ее производные.

В 1997 году Пьер Гризон создал организацию L’Association de défense des bouchons lyonnais (Организация по сохранению лионских бушонов), которая теперь занимается сертификацией «аутентичных» бушонов. Такие рестораны получают титул Les Authentiques Bouchons Lyonnais и идентификационный стикер на стекло с марионеткой Гнафроном, лионским символом наслаждения едой, со стаканом вина в одной руки и салфеткой с лионским крестом в другой руке.

Многие бушоны теперь ориентированы исключительно на туристов, с более высокими ценами. Цена главного блюда в бушонах как правило находится в пределах 12 — 15 евро.

 

Сертифицированные бушоны Лиона:

 

Полезные ссылки:

 

Leave a Reply