Вина Анжу и Сомюра

Вина Анжу и Сомюра, вина долины Луары

Даже по стандартам Луары, регион Анжу производит необычайно разнообразные белые вина, особенно если вы включать и вина из Сомюра, с которыми их обычно группируют.

 

Апеласьоны вина Анжу и Сомюра

По объему производства вина Анжу и Сомюра лидирует розовое вино, но есть немало невыдающихся AOC Anjou и AOC Saumur — апеласьоны, которые могут относиться как к белым винам, сделанным из винограда сорта Шенен Блан, так и к красным винам, изготовленным из смеси Каберне Фран и Каберне Совиньон. Более интересные красные вина подпадают под апеласьоны: Anjou-Villages, Anjou-Villages-Brissac и Saumur-Champigny. Среди сухих белых вин выдающийся апеласьон — Savennières. Существует также немало Anjou Gamay, который рассматривает преходящие тренды как альтернативный вараинт вездесущих божоле.

Но самыми необычными винами, производимыми в этом регионе, являются изысканные сладкие вина из Кот-дю-Лейон (Côteaux du Layon) и, в меньшей степени, из Кот-де-ла-Обанс (Côteaux de l’Aubance).

Вина долины Луары - вина Анжу и Сомюра

 

Розовые вина Анжу и Сомюра

Репутация Анжу как винодельческого региона страдает от избытка розовых вин по небольшой цене, которые доминируют на рынке. Rosé d’Anjou может стать приятным летним напитком, но чаще всего оно слишком сладкое и скучное.

Более сухое, более ароматное вино Rosé de Loire имеет тенденцию быть лучше. Оба сделаны из различных смесей сортов винограда Каберне Фран, Каберне Совиньон, Кот, Гаме, Гролло и местного Пино д’Ауни, но Rosé d’Anjou в основном полагается на Гролло.

Cabernet d’Anjou и гораздо более редкий апеласьон розовых вин Cabernet de Saumur ограничиваются только двумя сортами Каберне, но по стилю они очень разные. Первый является фруктовым и полусладким, что делает его хорошим десертным вином. А Cabernet de Saumur — сухое, живое и очень цветочное розовое вино, оно идеально подходит к жареному и пряному мясу.

Анже (Angers) - замки Луары, Франция

Анжерский замок

 

Savennières

Белые вина Savennières весьма своеобразны.  Необычайно крутые склоны, выходящие на юг, вокруг этой маленькой западной деревни Анжу состоят из вулканического сланца, который впитывает все доступные лучи солнца. Урожайность крошечная, а местные методы очень редки. Многие производители следуют сложным вариациям методов органического выращивания, которые призваны максимально полно выразить характер местного терруара.

Вино Savennières 

Само вино Savennières не менее необычно: глубокий золотистый цвет, вино прекрасно выдерживается до тридцати лет, но почти исключительно сухое. Один винный писатель назвал вино Савеньера «отдаленной красотой ледяной девы».

Здесь используется сорт винограда Chenin Blanc, который создает несколько удивительных ароматов: белые персики, минералы, жасмин, ромашка, хинин и, позднее, сушеные фрукты, пчелиный воск и мед.

Комбинация Savennières 

Вина Savennières  — это классика, которую подают вместе с рыбой в пшеничном пиве, особенно с любимыми блюдами Луары, сандре и лососем. Вино Savennières должно быть только слегка охлажденным, конечно, не ниже 10ºC.

Терруары Savennières 

Виноградники с самым высоким рейтингом — это Roche-aux-Moines и Coulée de Serrant. Последние настолько малы, что принадлежат исключительно одному виноделу, философу Николасу Жоли, который следует «биодинамической» теории виноделия.

Другие великие вина Savennières включают

  • Domaine du Closel;
  • Château d’Epiré, расположенный в соседней деревне Эпире;
  • Domaine du Baumard, расположенный в Рошфор-сюр-Луар; и
  • Clos de Colaine, расположенный в Beaulieu-sur-Layon.

 

Côteaux du Layon

Долина Лайон и окружающие ее склоны, или côteaux, являются одной из немногих областей во Франции, где климат и топография вместе способствуют осеннему росту гриба Botrytis cinerea. Утренний туман и жаркое полуденное солнце позволяют этой «благородной гнили» развиваться, ослабляя кожуру винограда, так что он высыхает и обезвоживается, что приводит к концентрации сахара внутри. Производители должны делать много попыток или пролходов через виноградник, чтобы вручную собрать виноград, где благородная гниль зашла в необходимой степени.

В результате получается одно из лучших сладких вин во Франции, серьезный конкурент всемирно известным сотернам, хотя и сделанное из винограда Луары Шенен Блан, а не из бордосского Семильона. Основным ароматом Côteaux du Layon является мед, но сладость уравновешивается его пряными нотами и фруктовой кислотностью — вы можете почувствовать абрикос, цитрусовую цедру и инжир. Легко представить, как в конце года, ближе к вечеру, на заходящем солнце вспыхивает сладкий виноград.  Лучшие вина могут храниться всю жизнь, постепенно становясь все более и более пряными: нежными и в то же время мускулистыми.

Идея «десертного вина» — анафема для французов. Эти вина следует пить как аперитив или в сочетании с фуа-гра и другими паштетами из печени. Кроме того, они могут стать партнером соуса и превосходное сочетаться с голубым сыром — особенно с Рокфором. Подают такое вино охлажденным до температуры от 8 до 10ºC.

Лучшие вина Côteaux du Layon

Терруар Côteaux du Layon простирается по всей длине долины Лайон, от Дуэ-ла-Фонтен (Doué-la-Fontaine) до Шалон-сюр-Луар (Chalonnes-sur-Loire). На этом участке два элитных мини-апеласьона: Quarts de Chaume, недалеко от Rochefortsur-Loire, и Bonnezeaux, вокруг Thouarcé. В обоих случаях склоны обращены на юг — юго-запад, что позволяет получить винограду максимуму солнечного света.

Среди вин Bonnezeaux с высоким рейтингом — Domaine de la Sansonnière и Château de Fesles, оба расположены в Thouarc. В то время как для Quarts de Chaume в верхнем сегменте рынка доминируют Château de Bellerive и Domaines Baumard, оба в Rochefort-sur-Loire. Другие производители Layon включают

  • Château Pierre-Bise, в Болье-сюр-Лейон;
  • Philippe Delesvaux в La Haie Longue, недалеко от Сент-Обен-де-Люнье (St-Aubin-de-Luigné);
  • и Domain Jo Pithon, недалеко от Сен-Ламбер-дю-Латтай (St-Lambert-du-Lattay).

 

Saumur-Champigny

Название «Champigny», предположительно, происходит от латинского campus ignis, что означает «поле огня», и относится к солнечному микроклимату, который благоприятствует этому защищенному уголку региона Saumurois. Именно эта теплая погода позволяет региону производить высококачественные красные вина, которые все называют Сомюр-Шампиньи, чтобы отличать их от местных белых вин. Как и его великий конкурент, Шинон, сорт винограда — Каберне Фран — имеет схожий вкус: малина, клубника, вишня, иногда ваниль, с характерными фиолетовыми нотами.

Вина долины Луары

Терруар Saumur-Champigny простирается от южного берега Луары между Сомюром и границей с Туреном. Основной винодельческий город — Сен-Сир-ан-Бург (St-Cyr-en-Bourg), в юго-западном углу апеласьона. Но винодельческие дома можно найти во всех деревнях вдоль Луары: Монсоро (Montsoreau), Туркуант (Turquant), Парне (Parnay) и Дампьер (Dampierre). Самым крупным и, как говорят некоторые, самым инновационным производителем вина является Domaine Filliatreau, расположенный в La Grande Vignolle, в Turquant. Хорошо продуманные Domaine de Nerleux, Château du Hureau и Château de Chaintres располагаются в красивых замках — первый в Сен-Сир-ан-Бург (St-Cyr-en-Bourg), последние два в Дампьер-сюр-Луар (Dampierre-sur-Loire).

 


 

Ссылки по теме:

 

Вина долины Луары

Французские вина