Кухня Нормандии определяется ее положением: богатые почвы рождают хорошие продукты, а море щедро снабжает ее различными рыбами и моллюсками. Нормандская кухня является неотъемлемой частью французской гастрономии и с 2010 года включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В кухне Нормандии ведущими продуктами являются яблоки, масло, сливки, сидр и кальвадос.
- Традиционные блюда Нормандии
- Сыры Нормандии
- Французские сыры
- Французская кухня
- Традиционные французские блюда
Особенности кухни Нормандии
Местные коровы славятся своим молоком. Молочные продукты Нормандии, и особенно его сыры, заняли центральное место в региональной кухне: использование норманнами масла и сливок в их кухне почти легендарно. Именно они навязали использование масла вместо бекона во французской кухне в конце Ренессанса.
Таким же образом, уже в 1651 году Ла Варенн указывает в «Le Cuisinier françois», что
«норманны используют сливки в большинстве своих колбас; также, с треской и черносливом».
Что касается сыров, камамбер, без сомнения, самый известный французский сыр в мире.
Мясо в кухне Нормандии
Норманны — особенно в Орне — также большие мясоеды. Особенностью является, безусловно, соленый луговой ягненок, который пасется на соленых лугах залива Мон-Сен-Мишель и Котентин, что придает его мясу тонкий и неповторимый йодированный вкус.
Что касается мясных закусок, рубец по-Кански является гениальным и вкусным способом использования говяжьих субпродуктов, чья репутация в значительной степени перешла за границы Нормандии. Однако в Нормандии знают еще варианты, как вкусно приготовить субпродукты. Например, в La Ferté-Macé, где мы готовим их в кишках, в Coutances, гдеиспользуются сливки, или в Authon-du-Perche с беконом. Но именно вариант из Кана пользуется международной репутацией. Также популярностью пользуются колбаски из субропдуктов Andouille de Vire.
Рыба и морепродукты в кухне Нормандии
Нормандия — ведущий регион по производству устриц, мидий и морских гребешков во Франции. Хотя устрицы выращивают во многих регионах Франции, но именно Нормандия и Бретань особенно ими славятся. Так что не упустите возможность посетить устричные фермы и отведать свежайших устриц прямо на свежем воздухе.
Десерты из Нормандии
Десерт, уникальный для Нормандии, — это teurgoule 17-го века, десерт из риса и корицы, доставленный нормандскими корсарами испанцам. Этот рисовый пудинг готовят в течение 5 часов в духовке на очень слабом огне в специальной курамической посуде.
Но помимо этого десерта вас ждут традиционные сладкие блины и, конечно же, яблочный пирог — tarte normandie, который делается с начинкой из яблок, сливок и небольшого количества кальвадоса.
Bourdelet — еще один вариант яблочного десерта, где в песочное или слоеное тесто заворачивают целое яблоко с полостью центре, куда насыпают сахар, смоченный чайной ложкой кальвадоса и немного сливочного масла. Такой десерт едят холодным или горячим, с крем-фрешем и сидром или фламбе с кальвадосом. Douillon — это грушевая версия такого же десерта.
Les croutes normandes — «нормандские гренки» — это блюдо из несвежих ломтиков булочек, политых сладким яблочным ускусом, которые обмакивают в смесь из взбитых яиц и обжаривают в сливочном масле, сбрызнув кальвадосом. Их подают горячими с густыми сливками.
Brasille du Calvados — это булочка из слоеного теста, обжаренная в сале, которую посыпают сахаром.
La Falue — это булочка, популярная в регионах Бессен, Сен-Ло и Кутанс. До появления galette des rois, ее подавали по случаю праздника Богоявления.
Souffle Normand — нормандское суфле, сочетающее в себе традиционное суфле, яблочный флан и яблочную шарлотку. Одно из самых изысканных блюд в кухне Нормандии.
Sable Normand — рассыпчатое песочное печенье из Нормандии, состоящее из трети масла, муки и сахара.
Яблоки
Яблоки играют важную роль в кухне Нормандии, как в десертах, так и в производстве сидра, а также бренди из сидра под названием Бланш, называемого кальвадосом. Trou normand — это маленький стаканчик кальвадоса, проглоченный сразу во время еды, чтобы стимулировать аппетит. Pommeau, аперитив из кальвадоса и сидра, экспортируется все чаще.
Нормандия была регионом виноградников и вина задолго до того, как здесь появились яблони и сидр. Впервые яблони в Нормандии появились примерно в 11-м веке, а к 13-му веку они уже вытеснили винную монополию. Преимущество новой культуры было в меньшей требовательности к уходу яблонь, в отличие от виноградной лозы, которая требует постоянного внимания. Два производства (вино и сидр) сосуществовало несколько десятков лет, но был вытеснен сидром.
Являясь предметом региональной городости, сидр попал в Нормандию благодаря баскским морякам, которые первыми открыли для себя целебные и терапевтические свойства этого напитка, спасая от цинги. Бретонцы, кстати, открыли для себя сидр позже.
Сидр получил широкое растространение в Нормандии в середине 15-го века, став эмблемой и городостью региона в 16-м веке. В 18-м веке в тавернах продавалось сидра в 40 раз больше, чем вина.
Груша и грушевый спирт также встречаются в кухне Нормандии. Поскольку когда-то Нормандия такжде была винодельческим регионом, так что здесь можно встретить и виноград.
Кухня Нормандии по городам:
- Традиционные блюда Нормандии
- Традиционные блюда Руана
- Традиционные блюда Кана
- Традиционные блюда Дьеппа
Кухня Нормандии:
В каждом регионе есть свои продукты, причем некоторые из них регистрируются под знаками AOC (контролируемое происхождение), как, например, ягнятина из Мон-Сен-Мишель, или серые креветки из Онфлера, или макрель из Дьеппа, или мидии из Барфлера… Впрочем, некоторые специалитеты из Нормандии можно не только отведать в ресторане, но и взять с собой домой в качестве сувениры.
Продукты из Нормандии, которые могут стать неплохим сувениром:
Сыры из Нормандии:
Изобилие сельхозугодий и их молочных коров дает в результате одни из лучших сыров во всей Франции. Четыре самых известных сыра Нормандии родом из коммун Pont-l’Évêque, Livarot, Neufchâtel и Camembert, названные в соответствии с названием города. Сыр из Нормандии имеет тенденцию быть гладким и сливочным с мягкой кожурой. Он часто используется в качестве десерта и хорошо сочетается с яблочными напитками, которые производятся в этом регионе.
Традиционные сыры из Нормандии:
- Angelot
- Bondard
- Bondon
- Bouille
- Boursin
- Brillat-savarin
- Brique de Lisieux
- Camembert de Normandie, AOC
- Carré de Bray
- Carré frais
- Cormeillais
- Coutances
- Excelsior
- Demi-sel
- Fin de siècle
- Fromage caillé frais de la Manche
- Gournay
- Graindorge affiné au calvados
- Graval
- Le Pavé du Plessis
- Les Hayons
- Livarot, AOC
- Maromme
- Montcarré
- Neufchâtel, AOC
- Notre-Dame de Carentan
- Notre-Dame de Grâce
- Pavé d’Auge
- Petit Suisse
- Pont-l’évêque, AOC
- Trappe de Bricquebec
Напитки мз Нормандии:
Самым распространенным напитком в Нормандии, как и в соседней Бретани, является яборчный сидр. Яблок тут растет много и они хорошо утилизируются в этот слабоалкогольный напиток. Другим королем региона является Кальвадос. Это 40%-ный бренди, который, в отличие от классического коньяка, делают путем перегонки сидра. Это традиционный напиток из Нижней Нормандии.
- Bénédictine
- Calvados
- Calvados du Domfrontais, AOC
- Calvados Pays d’Auge, AOC
- Cidre du Pays d’Auge, AOC
- Embuscade (коктейль)
- Flip
- Grog au cidre
- Grog normand
- Kir normand, cidre et crème de cassis
- Noyau de Vernon
- Poiré de Domfront, AOC
- Pommeau de Normandie, AOC
- Pierval (родниковая вода)
- Vinaigre de cidre (Яблочный уксус)
Кондитерские изделия:
- Berlingots de Falaise
- Bouchons d’Alençon
- Cara’meuh
- Caramels à la crème de camembert
- Caramels d’Isigny
- Chiques à la menthe de Bayeux
- Confiture de lait
- Crottins du haras
- Diamants normands
- Étriers normands
- Galets en pâte d’amande du Havre
- Pâtes de fruits de l’Abbaye Notre-Dame de la Protection
- Pierres de Notre-Dame (ou « vieux pavés ») d’Alençon
- sablés de Deauville
- Sucre de pomme (Яблочный сахар)
- Truffes à la Bénédictine (Бенедиктинские трюфели)
- Truffes au calvados
Колбаски из Нормандии:
- Andouille de Vire
- Andouillette d’Alençon
- Andouillette à la rouennaise
- Boudin de Saint-Romain
- Boudin blanc d’Essay
- Boudin noir de Mortagne-au-Perche
- Boudin noir de Coutances
- Cervelas aiglon, de L’Aigle
- Lapin à la havraise
- Rillettes d’oie d’Évreux
- Tripes à la mode de Caen