Сыры Нормандии составляют гордость региона и являются неотъемлемой частью французской гастрономии. Свидительства производства сыра в Нормандии датированы уже 10-м веком.
Краткая история производства сыра в Нормандии
В 12 и 13 вв, после завоевания Англии, норманнам пришлось столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны английских сыров, которые пользовались хорошей репутацией. Но эта конкуренция пошла на пользу сырам из Нормандии.
Современность и ее новшества
В 18-м веке перевозилось не так много сыров. Внедрение машин, использование ящиков, новые методы транспортировки, появления железной дороги и автомобилей привело к гораздо более широкому распространению сыров из Нормандии.
В 20-м веке появилось много инноваций в процессе сыроварения: методы пастеризации и создание кооперативов, что позволило перейти от небольших семейных предприятий к большим группам сыроваров.
На данный момент производство большинства сыров в Нормандии является промышленным, однако сейчас все больше становится любителей кустарного, фермерского производства, что позволяет сделать более аутентичный продукт.
Во Франции 45 сыров, 3 масла и 2 сливок имеют статус защищенного наименования PDO.
Нормандские сыры PDO
Климат и богатство земли позволяют Нормандии оставаться одним из привилегированных регионов с точки зрения производства молочной продукции. И четыре сыра Нормандии со статусом PDO (защищенным обозначением происхождения) являются тому хорошим примером.
- Camembert de Normandie — с мягкой структурой и корочкой имеет местный запах и слегка выраженный фруктовый вкус.
- Pont l’Eveque — мясистый сыр с тонким и изысканным вкусом.
- Livarot — часто называемый полковником из-за 5 полосок из тростника, которые его окружают, это типичный продукт с сильным ароматом, который придает оригинальный штрих сырной тарелке.
- Neuchatel — старейший из сыров Нормандии, с гладкой и маслянистой структурой, слегка солены…
Эти сыры Нормандии со статусом PDO дополняют сливки и масло из Isigny традиционного производства.
Нормандский Камамбер
Самый известный из французских сыров родился в маленькой деревне Камамбер в Орне во время Французской революции. Изготовленный из частично обезжиренного сырого молока, это мягкий сыр с корочкой белого цвета, иногда с красноватым оттенком. Его формуют ковшом за пять послежовательных проходов с интервалом в 40 минут.
Согласно легенде, сыр создала Мари Арель в 1793 году, воспользовавшись мудрым советом аббата из Бри, которого она спрятала у себя на ферме. Новый сыр быстро стал флагманом местной продукции. Сыр стал активно эспортироваться столетие спустя благодаря ветке поезда Париж — Кан и идее перевозить его в деревянной коробке. Теперь это самый известный французский сыр.
Сыр Пон-л’Эвек
Монастырского происхождения, Pont l’Eveque представляет собой мягкий сыр с промытой или очищенной щеткой корочкой, на которой во время созревания появляется легкий налет. Его золотисто-желтая или оранжевая корочка скрывает под собой мягкое тело с ароматами сливок и амбара. Этот сыр приобрел свою квадратную форму в 17-м веке, чтобы отличаться от других сыров из Pays d’Auge, общим предком которых является сыр Angelot.
Сыр Ливаро
Родом из Pays d’Auge, это мягкий сыр с промытой корочкой. Названный «мясом бедняков» в 19-м веке, Ливаро отличается характерным, сильным ароматом и сильным вкусом. Он получил прозвище «полковник» из-за пяти полос, которые окружают его, чтобы предотвратить разрушение формы сыра во время созревания. Полоски делают из осоки (камыша, заготовленного в лагунах, собранного в снопы и затем высушенного).
Сыр Нефшатель
Изготовленный в Pays de Bray, это старейший сыр в Нормандии. С мягким молочнокислым вкусом и цветущей корочкой, он может быть сделан в форме брикета, цилиндра, квадрата или даже в форме сердца. Этот сыр особенно ценится за белую корочку со слегка пушистой поверхностью и слегка соленую, маслянистую текстуру с хорошим молочным вкусом.
Другие сыры Нормандии:
Не упустите возможности попробовать и другие сыры Нормандии, особенно фермерского производства, которые, как правило, не найти нигде за пределами региона.
- Bleu de Sainy-Jean – фермерский сыр из сырого цельного коровьего молока
- Fleur de Lin – фермерский сыр из сырого коровьего молока
- Deauville – частично обезжиренный пастеризованный сыр из коровьего молока
- 5 freres de Bermonville – фермерский камамбер из сырого коровьего молока
- Graval – фермерский сыр из сырого цельного коровьего молока
- Camembert au Cidre – сыр из сырого или пастеризованного коровьего молока
- Trefle du Perche – фермерский сыр из сырого цельного козьего молока
- Galet d’Albatre – фермерский сыр из сырого козьего молока
- Ecrou du fromager – фермерский сыр из сырого молока коз альпийской породы
- Pave d’Auge – мягкий сыр из сырого или пастеризованного коровьего молока
- P’tit Rond de Manon – молочный сыр из сырого козьего молока
- Tomme de Villedieu-Rouffigny – или Tomme de Rouffigny — сыр из коровьего молока
- Camembert au calvados – мягкий сыр из сырого или пастеризованного коровьего молока
- Petit Moyonnais – сыр из цельного сырого козьего молока
- Fleurs de France – сыр из сырого коровьего молока
- Carre de Bray – традиционный сыр из сырого коровьего молока
- Gournay – сыр из коровьего молока
- Cour de Coupigny – сыр из сырого коровьего молока
- Cremex du Mont-Saint-Michel – сыр из сырого цельного коровьего молока
- Saint-Paulin – сыр из сырого или пастеризованного коровьего молока
- Bouille – сыр из пастеризованного коровьего молока
- Fervaques – домашний фермерский сыр
- Pave de Survie – частично обезжиренный пастеризованный сыр из коровьего молка
- Barbot – сыр из пастеризованного коровьего молока
- Breslois – сыр из сырого коровьего молока
- Petit Sainte Mere – сыр из коровьего молока
- Oreiller de noix, Oreiller de ciboulette, Oreiller d’echalotte – сыры из сырого коровьего молока
- Crottin des Alpines – фермерский козий сыр из цельного сырого молока
- Coutances – двойной сливочный сыр из пастеризованного коровьего молока
- Gratte-cul – нормандский сыр из пастеризованного коровьего молока
- Vieille Mandiere – сыр из сырого коровьего молока, натертый сидром
- Pave du Bethelin – сыр из термически обработанного коровьего молока
- Belle-Mere – сыр из пастеризованного коровьего молока
- Coup de Pied au Cul – сыр из пастеризованного коровьего молока
Ссылки по теме:
- Традиционные блюда Нормандии
- Кухня Нормандии
- Французские сыры
- Французская кухня
- Традиционные французские блюда