Традиционные блюда Нор-Па-де-Кале основаны на 3 «столпах»: пиво, картофель фри и щедрость. В целом кухня Северной Франции, включая Лилль, Кале, Амьен, Аррас, близка к кухне Бельгии с некоторыми местными традиционными изобретениями. Это богатая и щедрая кухня, которая согреет вас долгими зимними вечерами.
Традиционные блюда Нор-Па-де-Кале:
Andouillettes
Andouillettes — маленькие колбаски, сделанные из рубцов (субпродуктов) и поданные с картофелем фри или картофельным пюре. Традиционное блюдо из Арраса.
Anguilles au vert
Зеленые угри — угри, приготовленные со шпинатом и листьями щавеля в белом вине; украшенный зеленью и подается горячим или холодным на жареном хлебе.
Carbonade à la flamande
Carbonade à la flamande — Фламандское рагу — замечательное фламандское тушеное мясо с говядиной. Это кусочки говядины, уже обжаренные на углях, а затем приготовленные с луком в крепком местном пиве.
Carpe à la bière
Carpe à la bière — карп, выловленный из местных рек, приготовленный на масле с луком, луком-шалотом, сельдереем, лавром и тимьяном; затем запекаемый с крепким местным пивом и пряным хлебом.
Coq à la bière
Coq à la bière — Петух с пивом — «куриное рагу», приготовленное в пиве с овощами. Идеально сделано с птицей свободного выгула от Licques.
Flamiche
Flamiche — сладкий или соленый пирог («flamiche» — фламандское слово для пирога.) Самый известный Flamiche сделан из лука-порея. Flamiches часто делают с Maroilles, местным сыром с сильным вкусом из Avenois, или другими местными сырами.
Gaufres à la citrouille
Gaufres à la citrouille — тыквенные вафли, приготовленные из теста, смешанного с приготовленными овощами и ромом. Вафли с различными вкусами и начинками — фламандский фаворит.
Hochepot Flamand
Фламандский Hochepot — фламандское тушеное мясо, «жаркое» из смешанного мяса (свиные уши и хвосты, говяжья грудка, бычий хвост, плечо баранины, соленый бекон); приготовленные с местными овощами (морковь, картофель, лук-порей, лук, репа, чеснок, сельдерей, фасоль). Сейчас обычно готовят только из бычьего хвоста и овощей. Слово hochepot происходит от старого французского словаря, означающего «встряхнуть».
Potjevleisch
Potjevleisch — фламандское мясо в горшках, родом из Дюнкерка. Это террин из трех видов мяса: часто телятины, бекона и кролика; или куриная утка и кролик, иногда добавляются ноги телят. Мясо готовится с луком, луком-шалотом, чесноком, белым вином и некоторыми травами, лимоном и помидорами.
Soupe à l’Ail
Soupe à l’Ail — чесночный суп, традиционное блюдо из района Дуэ.
Чесночный суп имеет репутацию средства от простуды и гриппа. Некоторые ученые-диетологи утверждают, что чеснок может уничтожить вирус простуды. Согласно отчету Университета штата Вашингтон, чеснок «в 100 раз эффективнее двух популярных антибиотиков в борьбе с болезнями, вызывающими бактерии, которые обычно вызывают болезни пищевого происхождения».
Готовят французский чесночный суп на основе куриного бульона (1 л на 4 человек), и измельченного чеснока (8 зубчиков). Чеснок измельчают и обжаривают в утином жире (ну или просто в жире), добавляют в бульон вместе с букетом гарни и варят минут 20. Дальше букет гарни вынимают и готовят яйца (2 шт): разделяют желтки и белки, взбивают белки и вливают в кипящий суп. Отдельно взбивают желтки, влив небольшую порцию бульона, а дальше эту смесь выливают обратно в суп. Приправы по вкусу, можно положить хрустящие гренки и посыпать тертым сыром.
Tarte au Fromage
Tarte au Fromage — Пирог с сыром — другое название для сырного Flamiche, сырного пирога с открытым верхом, часто сделанного из Maroilles, местного сыра с сильным вкусом, имеющего квадратную форму.
Gros Bordes Tart
Gros Bordes Tart — торт со сладким заварным кремом с открытым верхом. Выпечка с традиционным заварным кремом и сахарной начинкой, приготовленная в дровяной печи.
Waterzoi
Waterzoi — рагу из свежей рыбы, приготовленное из овощей, сливок и любой крупной рыбы — карпа, окуня, щуки…
Иногда также делается с курицей (или другим белым мясом), тушеной с луком-пореем.