Cotriade или cotriade Bretonne — это традиционный прибрежный бретонский суп из района Morbihan. Суп состоит из рыбы и морепродуктов и картофеля, рецепт которого у каждой семьи свой. Его готовят из целой рыбы, нарезанной на куски, а не из филе, и лучше всего включать как минимум три разных вида рыбы.
Котриада происходит от бретонского kaoteriad, обозначающего содержимое горшка. Благодаря характерной метонимии рыбных блюд с французского атлантического побережья (chaudrée в Вандее, caudière в Берке (Па-де-Кале…), содержание блюда обозначается его емкостью, кастрюлей.
История Cotriade Bretonne
Это фирменное блюдо родом из Морбиана в Бретани, засвидетельствовано уже в 1877 году. Для бретонцев это то же, что буйабес для марсельцев или тторо для Страны Басков: традиционное и популярное блюдо, приготовленное из местных видов рыбы.
Как и буйабес , котриада изначально готовилась бретонскими рыбаками с godaille, то есть всей рыбой, моллюсками и ракообразными, не проданными на аукционах в рыбацких портах, возвратом с морских рыболовных походов (виды, слишком редкие, чтобы их можно было продавать или пренебрегать ими).
Как готовят и подают Cotriade
Рыбу нарезают крупными кусками и варят на бульоне из белого вина в горшочке с ароматными травами, луком-пореем, морковью, луком и картофелем. Чем длиннее список используемых рыб, тем изысканнее котриада. Порядок, в котором различные виды добавляются во время приготовления, имеет важное значение для успеха этого блюда (сначала морской угорь, затем сардины), чтобы каждая рыба была приготовлена правильно.
Котриада подается так же, как и буйабес: сначала суп, затем рыбное блюдо с отварным картофелем, сбрызнутое маслом и уксусом. Блюдо также можно подавать как отдельное блюдо (типа рыбное рагу) рыбного супа (soupe de poisson).
Сочетание Cotriade Bretonne с вином
Cotriade Bretonne требует белого сухого вина, например, gros-plant-du-pays-nantais с йодированной котриадой, или muscadet, picpoul или cotes-de-thau с более изысканной по вкусу рыбой… Некоторые также рекомендуют и другие белые вина, такие как bandol, alsace grand cru, patrimonio, bellet или даже cassis.
Рецепт бретонского рыбного супа — Cotriade Bretonne
Порция — на 4 человек
Подготовка — 10 мин
Время приготовления — 30 мин
Уровень сложности — легкий
Ингредиенты для Cotriade Bretonne:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 большая луковица, нарезанная
- 1 нарезанный лук-шалот
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
- 1 лук-порей, только белые и светло-зеленые части, разрезать пополам поперек, промыть и нарезать тонкими ломтиками
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка перца
- 250 мл белого вина по желанию
- 1,75 литра овощного бульона
- 2 лавровых листа
- 2 веточки свежих листьев тимьяна
- 2 веточки свежей плосколистной петрушки
- 227 г молодого картофеля, разрезанного пополам
- 1 большая трубка кальмара, нарезанная кольцами
- 450 г белой трески, пикши или палтуса
- 450 г очищенных и очищенных от бородок мидий
- 1 лимон, нарезанный дольками
Подавать:
- Хрустящий хлеб по желанию
* Можно в рецепт добавить еще помидоры, который нужно очистить от шкурки (облив кипятком) и семян и порезав кубиками. Тогда суп приобретет насыщенный цвет.
Приготовление Cotriade Bretonne:
В большой кастрюле или, лучше, в чугунной кастрюле, растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук, лук-шалот, чеснок, сельдерей и лук-порей. Приправьте солью и перцем и готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.
Влейте вино (если используете) и дайте выпариться наполовину. Добавьте овощной бульон, лавровый лист, тимьян и петрушку. Доведите до кипения и добавьте картофель и кольца кальмаров; варить 10 минут.
Добавьте рыбу и готовьте 10 минут или почти до готовности. Добавьте очищенные мидии и накройте крышкой, пока мидии не раскроются, примерно 2-4 минуты.
Выбросьте все закрытые мидии и перемешайте все вместе. Сверху посыпать веточками петрушки. Подавайте сразу же с дольками лимона и хрустящим хлебом.