Качество бургундских вин определяется многими факторами: расположением виноградника, терруаром (почвой), климатом, погодой, а также методом производства. Поскольку размеры местных виноградников совсем небольшие, от нескольких сот акров до нескольких гектаров, то и качество может сильно варьироваться.
Классификация бургундских вин
В Бургундии вино можно классифицировать в зависимости по качеству как:
- Regional — самое простое и дешевое вино, производимое промышленными методами. На бутылке указывается просто как Bourgogne, то есть бургундское вино.
- Village / Cru — контролируется уже Appellation d’origine contrôlée (AOC) — это вино уже будет стоять наименование деревни, например, Pommard, Beaune, Meursault. Это вино заметно выше по качеству.
- Premier Cru — лучшие виноградники получают статус Premier Cru.
- Grand Cru — самые лучшие из лучших и самые дорогие вина. Подробнее…
Урожай
В Бордо, например, территории виноградников, принадлежащих одному домену (обычно — Chateau, замку), огромны, пара сотен гектар и больше. На их территории выращивается несколько сортов винограда. Потому, даже в неудачный год виноделы могут смешивать вина разных лет и получать достойный результат. В Бургундии размеры виноградников малы, и разнообразие сортов минимально. Пино Нуар, например, очень чувствителен к плохой погоде. Потому неудачный год сильно сказывается на винограде и на качестве получаемого в этот год вина. 2012 год, например, был довольно хорошим, а в 2013 вино получилось довольно среднее.
Имя и качество
Даже метка Premier Cru не всегда будет гарантией качества. В некоторых случах простые вина АОС могут оказаться лучше прославленных Premier Cru. А в каких то случаях среди один участок среди виноградников ценится выше, как, например, два виноградника в деревеньке Pommard — Clos des Epenots и Rugiens — которые выделяют особенно среди остальных виноградников того же уровня Premier Cru. Эти виноградники считаются своего рода Grand Cru среди местного вина (и стоят раза в 4 дороже остальных!).
Так что именно с бургундскими винами стоит максимально использовать свое мастерство сомелье и дегустировать, прежде чем покупать что-то. Разброс вкуса здесь может быть гораздо более существенный, чем в привычных Бордо.
Вкусовые качества бургундских вин
Ну и полезно помнить, что многие бургундские красные вина — довольно легкие, ближе по вкусу к розовым. Бархатистую насыщенность, присущую красным винам из Бордо, здесь тоже можно найти, но далеко не всегда. Так что осторожнее с выбором вина в ресторане!
Географическая близость виноградников не гарантирует схожесть вкусов, по крайней мере для бургундского вина! Например две соседние деревеньки, Pommard и Volay. В первой вина имеют более насыщенный, таниновый вкус, более мужские по характеру, а вина из Volay — более элегантные, легкие, женственные.