Вина Лиму составляют его гордость и создают репутацию городу по всему миру. Ведь именно здесь было изобретено первое игристое вино во Франции (а не в Шампани, как можно было бы подумать). Бутылка Blanquette de Limoux может стать прекрасным подарком или сувениром из Лиму, тем более, что найти эти вина в других странах очень затруднительно.
Вина Лиму
Хотя виноделие вблизи Лиму документировано с 931 года, первые упоминания об игристом вине относятся только к 1531 году. В то время монахи из аббатства Сен-Илер уже освоили производство Бланкетт де Лиму.
Климат Лиму позволяет выращивать белые сорта винограда. Район находится под влиянием Средиземного моря, а также Атлантического океана, что обеспечивает достаточное количество солнечного света и равномерное распределение осадков. Кроме того, виноградники находятся на высоте около 160 метров, а это означает более резкое различие между дневными и ночными температурами и более низкую среднегодовую температуру, чем в близлежащей Нарбонне.
Южные склоны холмов отведены для апелласьона и состоят из сочетания известково-слоистых силикатных и слабогалечных почв.
Знаменитые вина Лиму включают:
- Blanquette de Limoux,
- Crémant de Limoux и
- Limoux (AOC).
Виноградник Лиму является основным хозяйством города и региона Лиму. 95% продукции виноградника производится для Бланкет-де-Лиму, который носит статус AOP с 1938 г., для Креман, который является AOP с 1990 г., и двумя винными AOP — Limoux Rouge и Limoux Blanc с 2004 года.
Лиму наиболее известен своим игристым вином Blanquette de Limoux, которое считается самым старым игристым вином в мире! Оно восходит к 1531 году, когда бенедиктинские монахи из аббатства Сен-Илер обнаружили, что вино, которое они положили, ферментировалось и образовывало пузыри.
Так началась бурная жизнь Лиму — Blanquette de Limoux, первый AOC, созданный в районе Лангедока. Процесс (как говорят местные жители) украл Дом Периньон, который создал шампанское. Однако игристое вино Limoux является заменителем шампанского очень высокого качества, а Креман, разработанный в 1990 году, имеет первоклассную репутацию. Можно (и нужно) купить бутылку в городе, чтобы самим убедиться, насколько великолепен Blanquette de Limoux!
Имейте ввиду: проводится различие между Blanquette de Limoux brute и Blanquette méthode ancestrale в соответствии с методом ancestrale, то есть старым производственным процессом. Кроме того, здесь производится и третье игристое вино, Crémant de Limoux, которое продается в винодельческом регионе Лиму.
Blanquette de Limoux
Blanquette de Limoux — знаменитое игристое вино из Лангедока, вино с защищенным обозначением происхождения (D.O.P.). Blanquette de Limoux впервые появляется в архиве в 1544 году. С тех пор это сладкое белое вино, возможно, уже тогда игристое, пользовалось отличной репутацией в королевстве. Легенда гласит, что игристое свойство этого вина было обнаружено монахами аббатства Сен-Илер. Историк Гийом Катель в 1632 году описал Blanquette de Limoux как «сладкое» и «восхитительное» вино, которое пьют в начале года. Основной сорт вина — Маузак, за ним следуют Шардоне и Шенен Блан.
В нескольких погребах Лиму производят Blanquette и Crémant de Limoux, но самым важным из них является совместный погреб Vignerons du Sieur d´Arques. Рядом с подвалами находится производство независимых виноградарей. Основная часть производства производится традиционным способом, но встречается и производство в меньших количествах по древнему методу, которое очень ценится знатоками и продолжается и по сей день.
С 17 века до середины 19 века бланкет де Лиму пользовался большой репутацией в стране. В 1850-х годах оно появилось на хороших парижских столах, где, употребляясь в качестве дижестива, относилось к категории «ликерных вин». Третий президент Соединенных Штатов, Томас Джефферсон, любил его и заказал почти 600 бутылок Blanquette de Limoux между 1819 и 1826 годами.
Контролируемое обозначение происхождения (A.O.C.) «blanquette de Limoux» является одним из первых, созданных во Франции. Производственная зона была ограничена в 1929 году, указ от 18 февраля 1938 года предлагает AOC blanquette de Limoux и blanquette méthode ancestrale.
Название
Название Blanquette происходит от белого цвета, который можно увидеть под листьями винограда в регионе Лимуксен в конце лета и осенью. Точнее, листья сорта винограда Мозак, который с ветром из Аутана обнажает нижнюю сторону листа, которая становится белой в этот сезон сбора урожая. Слово происходит непосредственно из окситанского языка, на котором «blanqueta» означает «белый». Осенью здесь говорят, что «la vinha se fa blanqueta», что переводится как «лоза (становится) белой». Поле blanquettier обозначает по-французски участок виноградных лоз, имеющих этот выбеленный вид, от которого и происходит название Blanquette de Limoux.
Винификация
В Blanquette brute первое брожение происходит отдельно для разных сортов винограда. Это дает базовые вина, как основу для последующего купажирования. В кюве добавляется ликер Tirage, чтобы вызвать второе брожение, которое происходит уже в бутылке. После 9 месяцев созревания депо удаляют и добавляют транспортировочный ликер, характеризующий вкус. Затем бутылку закупоривают и маркируют.
В Blanquette Méthode dioise ancestrale происходит только одно спонтанное брожение. После слива сусла из-под пресса базовое вино охлаждается до температуры около 10 °C в охлаждаемых резервуарах из нержавеющей стали. Спиртовое брожение начинается не сразу, а через пятнадцать-двадцать дней, чтобы лучше извлечь ароматы из виноградного сырья. Затем начинается одноступенчатая медленная ферментация, которая может продолжаться до конца января после сбора урожая. Сусло ферментируется до такой степени, что в нем все еще содержится достаточно остаточного сахара для получения перлажа. Его грубо фильтруют с использованием диатомовой земли, а затем разливают по бутылкам без добавления сахара или дрожжей. Далее происходит спиртовое брожение в закрытых бутылях с местными дрожжами и заканчивается через несколько месяцев, когда давление в бутылках достигает 500-700 кПа. В результате получаются полностью натуральные игристые вина, отличающиеся утонченностью благодаря тонкому перлажу и аромату мускатного ореха. Получившееся игристое вино содержит менее 7% алкоголя.
Сочетание Бланкет де Лиму
Бланкет пьют охлажденным до 6—7°. Его аромат источает ноты фруктов и весенних цветов, смешанные с ароматами зеленого яблока и меда. Это игристое вино может сопровождать всю трапезу и, в частности, местные блюда в сыром виде, а также десерты (яблочные пироги, вафли, королевские пирожные и т. д.) в своем сладком варианте, называемом «Blanquette Méthode dioise ancestrale». Бланкет прекрасно сочетается с десертами из яблок и груш и может сочетаться с региональными кулинарными деликатесами, такими как трюфели или кассуле.
Crémant de Limoux
Crémant de Limoux — это игристое вино из Лиму и окрестностей, которое отличается своим фруктовым характером и в основном изготавливается из сортов винограда Шардоне и Шенен Блан, частично также из сортов Мозак и Пино Нуар. По закону обработанные лозы должны происходить исключительно из Лангедока. Хотя игристое вино Blanquette de Limoux, произведенное аналогичным образом, существовало в Лангедоке по крайней мере с 16 века, AOC Crémant de Limoux появилось только 21 августа 1990 года.
Из-за использования классического бутылочного брожения, похожего на процесс производства шампанского, вино получило название креман – это показатель высокого качества. Термин Crémant был введен по всей Франции, когда виноградари Шампани успешно запретили термин Méthode Champenoise, который используется во всем мире для характеристики бутылочного брожения. По сравнению с классическим шампанским, Crémant de Limoux немного дешевле – от семи до десяти евро за бутылку.
Crémant de Limoux следует наслаждаться не позднее, чем через четыре года после покупки бутылки (а лучше в течение 2 лет после изготовления). Подается при температуре 6/7°, как правило, в качестве аперитива. Это игристое вино хорошо подходит к рыбе, белому мясу и десертам.
Белые и красные вина Лиму (Limoux (AOP))
Limoux Rouge и Limoux Blanc по-прежнему остаются винами с защищенным обозначением происхождения (AOP).
Лиму Блан производится из Шардоне, Мозак или Шенен, мозак должен составлять не менее 15% сорта винограда. Различные сорта винограда винифицируются отдельно.
Лиму Руж производится с содержанием Мерло минимум 50%; минимум 30% кота, сира, гренаша и максимум 10% кариньяна в качестве основных сортов винограда и от 0 до 20% каберне-франка и каберне-совиньон.
Cave Anne de Joyeuse, созданный в 1929 году, является основным производителем вина Лиму. Эта старейшая кооперативная структура в Лимуксене (регионе вокруг Лиму) сегодня объединяет более 300 виноградарей на винограднике площадью 3000 гектаров. Он отличается устойчивым подходом к виноградарству, который мобилизует виноделов вокруг своего бренда Protect Planet (первая французская винодельня, получившая сертификат Agriconfiance от BVQI).
Виноградник Лиму также известен производством Пино Нуар на красных землях Верхней Валле-де-л’Од. Эти высококачественные вина становятся все более популярными среди ценителей.
Ароматы и сочетания вина Лиму
Шардоне в белом Лиму раскрывает ароматы цитрусовых, ванили, жареного фундука и иногда сливочного масла. Что касается Шенина, то он приносит цветочные нотки и ароматы сливы или персика в сочетании с прекрасной минеральностью. Мозак добавляет специфические ароматы зеленого яблока и груши. В красном Лиму при перемешивании появляются ароматы чернослива, кожи и чеснока с акцентами лакрицы.
Белые вина Лиму идеально сочетаются с рыбой, морепродуктами, моллюсками и сырами (козьим или старым кантальским). Красные вина Лиму хорошо подходят к красному мясу и дичи.
Сорта винограда в Лиму
Креман де Лиму производится из трех-четырех сортов винограда:
- Шардоне, на долю которого приходится наибольшая доля от минимум 50 до максимум 70 процентов.
- Шенен Блан, вторая по важности обязательная доля с минимум 20 до максимум 40 процентов.
Сумма двух основных типов не должна превышать 90 процентов. Есть и второстепенные разновидности
- Мозак и Пино Нуар: Сумма обеих долей не должна превышать 20 процентов.
Только Mauzac используется для Blanquette de Limoux, произведенного в том же регионе по методу dioise ancestrale (→ Blanquette méthode ancestrale). Для Blanquette brute (→ Blanquette de Limoux) используются первые три сорта винограда с 90-процентной долей мозака.
«Toques et Clochers»
«Toques et Clochers» — гастрономический фестиваль, созданный в 1989 году ассоциацией виноделов Cave des Vignerons du Sieur d’Arques. Каждый год в Вербное воскресенье в одной из деревень этого региона собираются вместе виноградари, сельские жители, любители вина, гурманы и великие повара, чтобы популяризировать различные терруары виноградников Лиму.
Во время этого праздника под председательством великого мишленовского шеф-повара организуется аукцион лучших отобранных вин. Собранные деньги направляются на восстановление колоколен деревень-организаторов.