Традиционные блюда Сета, кухня Сета

Город Сет впитал в себя кулинарные традиции разных народов, по большей части итальянской кухни. Вас ждут традиционные блюда «итальянской мамы» — паста, фаршированные мидии и кальмары, буррида из морского черта, каракатицы с соусом руй, рыбная уха, дорады, и моллюски озера То.

 

Традиционные блюда Сета:

Tielle

Фирменным традиционным блюдом Сета является закрытый пирог с осьминогом (тьель — Tielle), которым рыбаки традиционно обедают в море.

Такой пирог разных размеров можно купить на центральном рынке Сета, либо в кондитерских. Один пирог сантиметров 20 в диаметре стоит около 9 евро. Его могут красиво упаковать в коробочку, но если везти в самолете, то пирог все-таки промокает, пропитывая коробку оранжевым соком, так что осторожно! Но если есть прямо в городе — то вкуснотища! Особенно с местным белым вином.

Langedoc Rousillon Cuisine Sete Tielle octopus pie Традиционные блюда Сета

Основой местной кухни, конечно же, являются морепрдукты: моллюски бассейна То в натуральном виде ценятся со времен античности и известны далеко за пределами региона.

 

Бузигские устрицы:

Моллюсков на Средиземноморье начали разводить именно в Сете в 1875 году. Так как здесь нет отливов и приливов, здесь применяется особый метод: моллюсков подвешивают на стеллажах, состоящих из опор и пересекающихся продольных и поперечных перекладин.

Сегодня около половины французских устриц производится на озере То. Хотя эта разновидность глубоких устриц и называется «бузигской» (в честь самого маленького и симпатичного городка бассейна То), ее выращивают и дегустируют во всех прибрежных городах и деревнях озера То, где есть устричные плантации, в частности в Мезе и Марсейане. 

Бузигские устрицы в красивой мраморной раковине с ажурным краем имеют свежий, слегка йодистый вкус с ореховой ноткой — это истинное наслаждение для гурманов. Обычно их употребляют в сыром виде, но также запекают с масляно-чесночной заправкой или с соусом из лука-шалота и белым вином.  

Bretogne cuisine Бретонская кухня oysters Normandie

 

Мидии из озера То: 

Разводить мидии тут стали еще раньше, чем устрицы. Ежегодно в бассейне озера То производят около 3000 тонн средиземноморских мидий. 

Здесь обитает особый вид — Mytilus Galloprovincialis, который вырастает до нужных размеров за 1 год. Местные мидии более крупные и мясистые, чем океанские мидии, красивого яркого цвета, с насыщенным йодированным вкусом. 

Мидии из озера То едят и в сыром виде, и в приготовленном — в кастрюле (а ля мариньер) или в сковороде на гриле (бразюкад) в зависимости от вкусовых предпочтений, а самые крупные обязательно фаршируют по-сетски. 

Рестораны Дьеппа - moules et frites Normandie cuisine 1

 

Brageole

Браголе — фирменное блюдо Сета, которое готовят из мясных рулетов, приправленных внутри чесноком, петрушкой, солью и перцем. Их часто фиксируют деревянным штырем.

French Cuisine Langedoc Nimes specilalities traditional dishes cuisine Brageole Macaronade sétoise

 

Bourride à la Sétoise

Bourride à la Sétoise — рагу из морского черта или белой рыбы в сочетании с айоли. Это фирменное блюдо города Сет и побережья Лангедока. По преданию, это блюдо восходит к основанию поселения фокейцев в Массилии. Его название происходит от провансальского boulido («вареный»). Блюдо очень похоже на буйабес Марселя. Разница между этими двумя блюдами состоит в том, что буррид готовится только из белой рыбы и подается только с айоли, а буйабес готовится из разнообразной рыбы и подается с rouille.

French Cuisine Langedoc Nimes specilalities traditional dishes cuisine Bourride à la Sétoise Традиционные блюда Сета, Кухня Сета, кухня Лангедока, традиционные блюда Лангедока

 

Macaronade sétoise

Макаронада — это традиционное фирменное блюдо Сета, состоящее из макарон и бражеолей (особая смесь говядины и томатного соуса). Каждая семья в Сете хранит в секрете свой рецепт макаронады. Рецептов действительно очень много, особенно в том, что касается выбора мяса (варианты на основе колбас, паупьет из говядины, бекона и т. д.). Один из секретов макаронады кроется в составе томатного соуса: собственно, это блюдо берет свое название от типа используемого теста, а именно макароны.

French Cuisine Langedoc Nimes specilalities traditional dishes cuisine Brageole Macaronade sétoise

 

Рыбный суп сетуаз

Soupe de poisson à la sétoise — фирменное блюдо города Сет и побережья Лангедока. Несколько сортов рыбы варят с овощами, белым вином и оливковым маслом. Две компании, расположенные вокруг лагуны Тау, продают его с помощью Label Rouge. Обычно он состоит из морской утки, крылатки, морского угря, хека, ставриды и морского черта. Суп готовят на основе из белого сухого вина, оливкового масла, овощей (лук, лук-порей, морковь, помидоры), чеснока, острого перца, петрушки, тимьяна и шафрана. Суп подается с гренками, намазанными rouille и посыпанными тертым сыром Грюйер или Эмменталь. Традиционно для приготовления этого супа рекомендуется местное белое вино, такое как picpoul de Pinet или Лангедок.

Soupe de poisson à la sétoise - рыбный суп из Сета - традиицонная кухня Лангедока - традиционные блюда Лангедока

 

Зезетта из Сета

Zézette de Sète — песочное печенье из оливкового масла, белого вина, смешанного с мукой, сахарной пудрой и водой из цветков апельсина. Печенье родом из городка Сет.

Традиционные блюда Сета, кухня Сета - фирменные блюда Сета Zézette de Sète

 

Frescati

Frescati — это десерт из великой французской кондитерской традиции, введенной в Сете около 1890 года в богатых кругах винных торговцев и торговцев, которые в начале века сделали состояние города. Он подается за всеми семейными столами в праздничные дни, в частности, чтобы отпраздновать 25 августа праздник города: Сент-Луис. Этот церемониальный торт состоит из коржа сладкого песочного печенья с бисквитом со светлым изюмом, сдобренным ромом и покрытого толстым и мягким слоем итальянского безе. Глазурь из кофейной помадки придает ему соблазнительный округлый вид, красивый золотистый цвет с блестящей сладкой корочкой. Разработанный таким образом, он защищает от холода и адаптирован к летней жаре. Его можно подавать к охлажденному натуральному сладкому вину.

Frescati

 


 

Ссылки по теме: