Традиционные блюда Камбре включают 2 самых известных специалитета: Andouillette de Cambrai, колбаса, традиционно изготавливаемая из молотой телятины (которая в настоящее время запрещена европейскими правилами), чье гастрономическое общество является одним из самых представительных в регионе, и Bêtise de Cambrai, мятные конфеты в оболочке, одно из самых символичных фирменных блюд Франции.
Другие традиционные блюда Камбре:
Кухня Камбре также включает в себя другие менее известные блюда: рубец, печеночный паштет со сливами, заяц с виноградом, hochepot из куропатки с пюре из чечевицы, а также Boulette de Cambrai, fromage blanc с травами, а также сыр с торговой маркой «Tome de Cambrai«, или даже крекеры и pain crotté [грязный хлеб] (тип французских тостов).
Bêtise de Cambrai
«Bêtise» в переводе с французского означает «ерунда» или «глупая ошибка». Считается, что сладости были случайно изобретены сыном кондитера по имени Афчейн. Происхождение этой конфеты восходит к 19-му веку (1830 г). Оригинальные конфеты имеют вкус мяты, но сейчас выпускается много других вкусов. Полоски карамели добавляют сладости.
Две компании, Afchain и Despinoy, оспаривают авторство bêtises de Cambrai, которая привела к тонкому компромиссу в 1889 году: Afchain признан «единственным изобретателем», а Despinoy — «создателем».
С 1992 года Bêtise de Cambrai входит в список кулинарного наследия Норд-Па-де-Кале, а с 1994 года — национального наследия французских кондитерских изделий, шоколада и печенья.
- Традиционные блюда Нор-Па-де-Кале, севера Франции (Лилль, Кале, Амьен, Аррас)
- Французская кухня:
- Традиционные блюда Эльзаса
- Рестораны во Франции
- 10 старейших ресторанов Франции
- Французские круассаны
- Французский луковый суп
- Буйабес — рыбный суп из Марселя
- Козий сыр
- Фуа-гра
- Французские блинчики
- Французская утка
- 10 лучших французских сыров
- Французский завтрак
- Сыр и вино
- Сочетание сыра и вина
- Классификация французского вина