Присядьте за столик, подумайте о том, сколько известных людей было здесь до этого. Они также сидели в ресторанчике, наслаждаясь такой же атмосферой. Может быть ели то же, что и вы…
Старейшие рестораны во Франции — какие они?
10 старейших ресторанов во Франции:
1. La Cigale, Nantes
Этот ресторан в Нанте классифицирован как исторический памятник, все благодаря его красивому декору в стиле Ар Нуво, созданному архитектором Émile Libaudière. Ресторан был открыт 1 апреля 1895 года на Place de l’Opéra de Nantes. С самого начала ресторан пользовался большой популярностью среди горожан и артистов из расположенного рядом театра — Graslin Theatre. Среди завсегдатаев ресторана были сюрреалист Жак Преве и писатель Андре Бретон. Режиссер Жак Деми превратил ресторан в сцену для своего фильма «Lola» , снятому в 1961 году. В 1983 году в ресторане сняли фильм «Debout les crabes, la mer monte !» (режиссер Jean-Jacques Grand-Jouan), а в 1991 — фильм » Jacquot de Nantes» (режиссер Agnès Varda).
В 1964 году пивная (brasserie) превратилась в ресторан фаст-фуда, но декор остался неизменным. В 1970-х гг ресторан опустел, но в 1982 году новый владелец опять открыл в нем пивную.
www.lacigale.com. Недалеко от ресторана расположен великолепный пассаж Pommeraye, который стоит также посмотреть. Это торговая галерея, построенная в 1840 году, также снятая в фильме Жака Деми (пассаж расположен у rue de la Fosse и rue Santeuil).
2. Les Mille Colonnes, Draguignan
Это историческое место, уходящее корнями в 1318 год! С 15 века здесь располагался постоялый двор — auberge des Trois Rois, который на протяжении двух веков служил приютом для путешественников по дороге в Grasse. Деревянные панели и декор с зеркалами, в которых отражаются колонны, датируются 1837 годом (отсюда и название ресторана — с фр. переводится как «Тысяча колонн». Теперь это оживленная таверна, выходящая на типично провансальскую площадь. Ресторан классифицирован как «café historique et patrimonial».
Особенно приятна терраса на Place aux Herbes (04 94 68 52 58).
3. Chez Chartier, Paris
Основанный в 1896 году в зале бывшей станции и теперь классифицированный как исторический памятник, это один из последних аутентичных bouillons Парижа (так называется дешевый ресторанчик). Кухня ресторана, которая не менялась много лет (эльзасская квашеная капуста (choucroute alsacienne), требуха по-кански (tripes à la mode de Caen), телячий язык под соусом (langue de veau sauce gribiche), и др.), идеально подходит, чтоб хорошо подкрепиться. Официанты, одеты в длинные белые фартуки и черные жилетки, добавляют шарму ресторану.В обеденное время здесь стоит веселый гам. Приготовьтесь ждать столик какое-то время и разделить его с другими посетителями.
www.restaurant-chartier.com ; 7 rue du Faubourg Montmartre, 9 e arr. ; открыто ежедневно с 11:30 с 22:00. Быстрое обслуживание.
4. Miremont, Biarritz
Легендарная чайная, существующая с 19 века. Ресторан был открыт 17 февраля 1872 года Этьеном Сингером, молодым кондитером из Санкт-Моритца, а в 1880 году чайную приобред Жозе Миремон (Joseph Miremont), давший ресторану нынешнее название. Здесь бывало немало королевских особ: король Англии Эдуард VII, король Испании Альфонсо XIII, королева Сербии Натали и королева Португалии Амелия, так что ресторан стал свидетелем славного прошлого Биарритца — «короля курортов и курорта королей». Здесь можно пообедать или выпить чашечку чая или кофе с десертом, а если повезет, можно занять лучшие столики, откуда открывается прекрасный вид на бухту, Муниципальное Казино, hotel du Palais и маяк.
Каталог шоколадных и карамельных сладостей в онлайн магазине уже соблазняет (miremont-biarritz.com).
5. Winstub Zuem Strissel, Strasbourg (Alsace)
Zuem Strissel не только отличный ресторан с эльзасской кухней, одной из самых сытных. Это также старейший ресторан в Страсбурге (1395!). Идеально расположенный между кафедральным собором Страсбурга и реколь Иль, он служил местом сбора членов гильдий (лодочников, резчиков, изготовителей канатов и др) еще со Средневековья. С того времени сохранились великолепные витражи и колонны с головами баранов, напоминание о прошлом названии «zum Widderer» («у барана»).
В ресторане стоит попробовать tarte flambée (тонкий круг теста, сверху которого сливки, бекон и лук, запеченое в печи). Меню с традиционными эльзасскими блюдами весьма полное (5 place de la Grande-Boucherie 03 88 32 14 73;www.strissel.fr. Меню).
6. Cafe-Comptoir Abel, Lyon (Rhone)
Расположенное в «voûte d’Ainay» во втором округе Лиона, возле реки Сона, CAFÉ-COMPTOIR ABEL остается неизменно одним из самых популярных ресторанов Лиона. Расположенный в бывшей пристройке к базилике Saint-Martin d’Ainay, датированной 12 веком, это старейшнее и, возможно, самый аутентичный бушон в городе. Его декор сочетает полированный пол, старинные панели, французские плафоны, столы и предметы, собранные здесь владельцем ресторана. Что до традиционной лионской кухни, она нисколько не умаляет шарм этого места, даже совсем необорот.
Bertrand Tavernier снял в ресторане несколько сцен в фильме «L’Horloger de Saint-Paul» (www.cafecomptoirabel.fr).
7. La Mère Poulard, Mont-Saint-Michel
Ресторан существует здесь с 1888 года. Не может быть Mère Poulard без яиц: повар в конце XIX века заработал свою репутацию, готовя прекрасные омлеты на открытом огне, которые подавал путешественникам, внезапно приехавшим в отель в случае прилива и требовавших срочно перекусить. Очевидно, что Mère Poulard (с фр. — Матушка Пуляр) был также популярным семейным отелем, где останавливались паломники. Конечно, теперь уже здесь нет той теплоты, поскольку брен стал чрезвычайно туристическим, но и сегодня можно здесь отведать омлет, приготовленный в медной посуде.
La Mère Poulard также популярен и другими блюдами, черпающие вдохновение с берега и с моря, в которых используются исключительно свежие местные продукты: жаркое из баранины, омары и прочие деликатесы. (www.merepoulard.com).
8. Les Deux Garçons, Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône)
Нельзя побывать в Aix-en-Provence и не посетить это cafe-brasserie, самое известное и самое старое кафе в городе, удобно расположенное на вечно оживленной улице Cours Mirabeau. Бывшее место сбора интеллектуалов Экса, любимое место Сезанна, этот дорогой ресторан, основанный в 1792 году двумя официантами, один из тех, куда приходят посмотреть и показать себя.
04 42 26 00 51; www.les2garcons.fr ; 53 Cours Mirabeau; открыто ежедневно 7:00 — 01:00, главные блюда 20€ — 35€.
9. L’Excelsior, Nancy
Расположенный напротив вокзала, ресторан Excelsior , уже отпраздновавший столетие, действительно шедевр архитектурной школы Нанси. Его легко узнать по характерному фасаду в стиле Ар-Нуво. Созданный архитекторами Weissenburger и Mienville, этот мифический пивной ресторан не менял свой декор с 1911 года: красивые витражи работы Грюбера, мозаики на полу созданные Пелерином, лепнина на потолке скульпторов Galetier и Burtin, махагоновая мебель Мажореля, лампы созданные Daum… Это лучшее мечто, чтобы отведать традиционные блюда Лотарингии, основанные на мирабели или бергамоте…
Готовые меню от € 26 и € 32 позволят насоадиться этим исключительным местом по умеренной цене (www.brasserie-excelsior.com, меню, 50 rue Henri Poincaré 54000 Nancy, открыто еж.8:00 — 00.30, в вск и пн — до 23:00).
10. Les Vapeurs, Trouville-sur-Mer (Calvados)
Ресторан Grand Comptoir был открыт в 1927 году в соседнем помещении, но когда владелец приобрел магазин мороженого на нынешнем месте, возникла потребность сменить название. Однажды владелец спросил одну из клиенток, как бы ему назвать свой новый ресторан. На что женщина ответила: «М, я сейчас спешу, мне нужно попасть на мой Vapeur (пароход), почему бы вам не назвать ресторан Le Vapeur?»
В 1948 году ресторанп получил лицензию на право работать допоздна. В результате многие знаменитости приходили сюда перекусить, став популярным местом среди парижской аристократии, приезжавшей отдохнуть на элитных курортах Трувиля и Довиля. Здесь можно отведать прекрасное пиво, свежие морепродукты и традиционные блюда Нормандии, в том числе tarte Tatin aux fromages (сырный торт).
Практически скопировав своего предшественника, открылась вторая пивная с интерьером в стиле 50-х гг. Естественно, название она получила les Voiles (Парус) … (www.lesvapeurs.fr, 160 Boulevard Fernand Moureaux, 14360 Trouville-sur-Mer).
Полезные ссылки:
- Французская кухня:
- Французские вина
- Французское шампанское
- Бургундские вина
- Вина Прованса
- Вина Бордо
- Вино Кагор
- Французские круассаны
- Французский луковый суп
- Французские блинчики
- Французская утка
Рестораны:
- Рестораны во Франции
- Рестораны Парижа
- Рестораны Лиона
- Традиционные блюда Эльзаса
- Рестораны Анже
- Рестораны Нанта
- Рестораны Сен-Тропе
- Рестораны Альби
- Рестораны Кана
- Рестораны Перпиньяна
- Рестораны Руана
- Рестораны Нанси
- Рестораны Нима
- Рестораны в Реймсе
- Рестораны Гренобля
- Рестораны Шамбери
- Рестораны Безансона
- Рестораны Бастии
- Рестораны Перужа
- Рестораны Валанса
- Рестораны Безье
- Мишленовские рестораны Вьена
- Кухня Бретани
- Кухня Нормандии
- Кухня долины Луары
- Баскская кухня — традиционные блюда из Биарритца и Байонны