Côte de Nuits (Кот-де-Нюи)

Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) —  это французский винодельческий регион, расположенный в северной части Кот-д’Ор, известнякового хребта, который находится в центре винодельческого региона Бургундии. Он простирается от Дижона к югу от Нюи-Сен-Жоржа, который дает название району и является региональным центром. Хотя здесь производятся и некоторые белые и розовые вина, Кот-де-Нюи наиболее известен красными винами из винограда сорта пино нуар. Кот-де-Нюит охватывает четырнадцать коммун. Шесть из них производят великолепнейшие вина в центральном районе между Гевре-Чембертин и Нуи-Сен-Жорж, с четырьмя меньшими деревнями по обе стороны. Grand Crus в Cote de Nuits являются одними из самых маленьких наименований во Франции, меньше, чем гектар в случае La Romanée. 

Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) на карте

 

Кот-де-Нюи — это северная половина винодельческого региона Кот д’Ор в Бургундии (южная половина — Кот-де-Бон). Он специализируется на красных винах, изготовленных преимущественно из винограда сорта Пино Нуар, самые известные и дорогие из которых производятся на виноградниках Vosne-Romanée и Chambolle-Musigny.

 

Вина Кот-де-Нюи

Приблизительно 95 процентов всего вина, произведенного в Cote de Nuits, происходит из одного сорта: Пино Нуар. Район широко считается духовным домом Пино Нуар, репутация которого сильно подкреплена такими звездными винами, как Romanée Conti Grand Cru.

Остальные 5 процентов вин Кот-де-Нюит являются белыми и сделаны из другого звездного сорта бургундского винограда, Шардоне. Район не известен своими белыми винами — Cote de Beaune является меккой белого вина Бургундии — но те немногие, которые здесь производятся, имеют тенденцию быть очень высокого качества. Лучшие из них сделаны под наименованием Vougeot Premier Cru. Крошечное количество происходит также из виноградника Musigny Grand Cru.

В то время как Кот-де-Бон на юге больше и плодовитее, Кот-де-Нюи предпочитает качество количеству. Он является домом для некоторых из лучших виноградников красного вина в мире и включает в себя 24 из 33 великих наименований вин Бургундии.

 

Burgundy vineyards

 

Терруары виноградников Côte de Nuits

Основным городом является город Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges). Раньше он назывался просто Nuits, пока в конце 19-го века он не добавил к своему имени название любимого виноградника Ле-Сен-Жорж. Хотя Нюи-Сен-Жорж расположен в южной части побережья, он находится менее чем в 16 км от самых северных виноградников Кот-де-Нюи в Марсанне, что свидетельствует о небольшом размере всей этой территории. Идя вдоль известкового откоса Кот-д’Ор, Кот-де-Нюи является длинным и тонким, его длина составляет всего 24 км от конца до конца и 3,2 км поперек в самой широкой точке.

На верхнем и нижнем средних склонах Кот-д’Ор в Кот-де-Нюи также расположено около 135 виноградников уровня Премьер Крю.

Север Кот-де-Нюи

Среди северных деревень Кот-де-Нюи есть несколько отличных терруаров. Уникально в Бургундии Marsannay-la-Côte производит вино всех трех цветов — красное и розовое из Пино Нуар, белое из Шардоне. 214 га наименования Marsannay простираются в Couchey  и Chênove. Деревня Fixin имеет свое собственное наименование, но территория Brochon Côte de Nuits Villages простирается на площади 22 га, представляя виноградники уровня Премьер Крю с 78 га Пино Нуар и 1,2 га Шардоне. Деревня Gevrey-Chambertin может похвастаться самым большим количеством Гран Крю среди всех деревень — их сразу 9. Chambertin и его продолжение Chambertin-Clos de Beze широко известны качеством их красного бургундского вина. Другие Grand Crus — это Mazis-Chambertin, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Mazoyeres-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricieres-Chambertin и Ruchottes-Chambertin. Morey-Saint-Denis представляет собой небольшую коммуну с четырьмя Гран Крю: Clos de la Roche, Clos St. Denis, Clos des Lambrays и Clos de Tart.

Деревня Flagey наиболее известна своими Гран Крю Grands Echézeaux и Echézeaux; его Premier Crus продаются под маркой Vosne-Romanée. Vosne предлагает некоторые из самых известных имен в винном мире, в частности, Romanee-Conti и La Tâche, два монополиста Domaine de la Romanée-Conti. Другие Grand Crus — Richebourg, La Romanée (самый маленький AOC во Франции, расположенный всего на на 0,84 га), Romanée-St. Vivant и La Grand Rue.

Юг Кот-де-Нюи

Среди южных деревень Нюи-Сен-Жорж — крупнейший город в регионе, где производители часто продают свое вино на север. Местные вина чаще всего имеют качество на уровне «Villages» и нуждаются в более длительной выдержке в погребе, чем большинство бургундских вин такого же качества. Вина из Premeaux-Prissey продаются под наименованием Nuits-Saint-Georges и под названием Côte de Nuits Villages. Comblanchien дает свое название известняковому шву в середине Кот д’Ор. Его вино продается под названием Cote de Nuits Villages. Самая южная деревня Corgoloin также охвачена наименованием Côte de Nuits Villages. 

 

Апеласьоны Кот-де-Нюи

Винодельческий регион Кот-де-Нюи предлагает больше всего наименований, которыми восхищаются во всем мире.

Grands Crus: Chambertin, Chambertin-Clos de Bèze, Chapelle-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricières-Chambertin, Mazis-Chambertin, Mazoyères-Chambertin, Ruchottes-Chambertin, Clos de la Roche, Clos de Tart, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays, Clos de Vougeot, Échezeaux, Grands Échezeaux ,Richebourg, Romanée-Conti, Romanée-Saint-Vincent, La Tâche, Musigny, Bonnes Mares, Charmes Chambertin.

 

Premiers Crus: Chambolle-Musigny, Côte de Nuits-Villages, Fixin, Gevrey-Chambertin, Marsannay, Marsannay rosé, Morey-Saint-Denis, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée, Vougeot.

 

Hautes Côtes de Nuits

Hautes Côtes de Nuits — это небольшой винодельческий регион, который, в отличие от Кот-де-Нюи, расположен дальше вглубь страны, в удалении от реки. Он дает мощные вина, которые полны характера. Эти лозы культивируются на двух плато, расположенных в диапазоне 300-400 м над уровнем моря. Этот винодельческий регион, который в какой-то момент почти не использовался, вел терпеливую и смелую кампанию за выживание. Hautes Côtes de Nuits пережил настоящий ренессанс с 1950-х годов. В то время виноделы региона выбирали склоны, на которых собирался лучший виноград. Как и на Кот-де-Нуи, здесь используют виноград сорта Пино Нуар для красных и Шардоне для белых. Виноградники занимают территорию 20 коммун во внутренних районах побережья.

За последние несколько десятилетий виноделы занимались производством высококачественных виноградных лоз. И их работа принесла свои плоды. Вина Bourgogne Hautes Côtes de Nuits сегодня признаны как вина характера. Эти красные с фиолетовым или рубиновым цветом имеют корпус, а белые имеют золотистый цвет с живой и сбалансированной структурой.

Как и в остальной части винодельческого региона Бургундии, Кот-де-Нюи и Верхние Кот-де-Нюи также производят вина всех наименований регионального уровня: Bourgogne красные и белые вина, Bourgogne Aligoté, Coteaux Bourguignons, Bourgogne Passe-Tout-Grains, и Crémant de Bourgogne, Bourgogne Côte d’Or.

 

Климат и география Côtes de Nuits

Кот-де-Нюи является одним из самых северных регионов, где производят красные вина высшего качества. Тем не менее, его северное расположение приносит с собой много старинных вариаций из года в год. От града, зимы, весенних морозов и прохладной осени, которые могут принести разрушительные дожди, которые препятствуют созреванию и уборке урожая, качество каждого урожая может сильно варьироваться. ВиноградникиCôtes de Nuits высажены на восточных и юго-восточных склонах, где больше солнца, при этом виноградники, обозначенные как премьер и гранд-кру, почти всегда высажены в этом идеальном месте на высоте 250–300 м.

В течение вегетационного периода в регионе наблюдается континентальный климат, который характеризуется очень холодной зимой и теплым летом. Близлежащая река Сона обеспечивает некоторую умеренность климата, как и предгорья Центрального массива на западном фланге региона. Его местоположение ставит винодельческий регион Кот-де-Нюина своего рода «климатические перекрестки», где встречаются самые разные погодные явления из самых разных источников, таких как Балтийское море с севера, Атлантика с запада и Средиземноморье с юга. Слияние этих различных погодных систем также добавляет большую изменчивость, наблюдаемую в винтажные годы. Например, теплые ветры, идущие с юга, могут принести много необходимое тепло, но также могут принести угрозу проливных гроз и града, особенно когда эти ветры качаются на запад и сталкиваются с атлантическими влияниями. В летнее время антициклонические условия присутствуют, но обычно сдерживаются холодным ветром с севера.

Château de Rully in Burgundy

 

Почвы Côtes de Nuits

Как и в большинстве Бургундии, почвы виноградников на Кот-де-Нюи чрезвычайно разнообразны. Даже области на одном и том же склоне холма или разделенные только одной грунтовой дорогой могут иметь разный состав почвы. Бургундцы приписывают это разнообразие почв терруару региона и частично объясняя то, как вино из пино нуар, приготовленное возле деревни Геврей-Чембертин, может настолько отличаться от вкуса пино нуар, сделанного в соседней деревне Море-Сен-Дени.

Несмотря на эти различия, можно сделать несколько обобщений. Большинство виноградников содержат основную почву из известняка с мергелем (смесь глины и известняка), которая часто включает смесь гравия и песка. Исторически бургундские виноделы использовали пропорцию известняка в мергель как ориентир для того, какой тип винограда будет наиболее подходящим для данной области. Если в районе была высокая концентрация мергеля, то был посажен виноград сорта пино нуар, в то время как Шардоне будет расти на виноградниках, где преобладает известняк. 

Большинство виноградных почв в регионе восходит к юрскому периоду 195-135 миллионов лет до нашей эры, когда весь Бургундский регион был частью большого внутреннего моря. Это оставило фундамент преимущественно из известняка, сделанного из скелетных фрагментов морской жизни, которая когда-то жила в этом море. Мраморный камень региона состоит из фрагментов мергеля, глины, песка и гравия, полученных в результате выветривания старых горных цепей в этом районе, таких как Арденны. Поток ручьев и притоков реки Сона способствует разнообразию почв виноградников, откладывая аллювиальные отложения с их путей. 

Почвы, самые близкие к равнинам Сона, слишком плодородны, с пятнами плохо осушенных почв, что затрудняет выращивание качественного винограда. По мере продвижения вверх вдоль откоса кота почва становится все менее плодородной с более высокими пропорциями хорошо дренируемого и высокопористого оолитового известняка и меньшим количеством глины. На этом возвышении около 250 м и начинают появляться большинство из основных виноградников Крю. Районы с особо благоприятным местоположением обозначаются как Гран Крю. Полоса подходящих почв для виноградарства очень узкая, потому что слишком далеко вверх по склонам (выше 300 м) верхняя почва становится слишком тонкой, чтобы поддерживать лозы.

 


 

Бургундские вина

Про французские вина: