Традиционные блюда Безансона включают характерные блюда Franche-Comté. Кухня региона Франш-Конте сочетает в себе различные местные продукты, состоящие в основном из сыров и колбасных изделий, солений и копченостей, вина из виноградника региона Юра.
Кухня Франш-Конте
Традиционные региональные блюда кухни Comtoise имеют деревенское, довольно калорийное, крестьянское происхождение, в частности, из важной области исторического традиционного разведения, производства мяса и сыра Франш-Конте.
Долгие холодные горные зимы заставляли крестьян Франш-Конте жить в условиях самодостаточности на своих фермах, развоить коров и свиней Монбельяра. Мясные и молочные продукты консервировались путем переработки в сыры и колбасные изделия, а также в копчености и солености (в регионе, богатом солью и пихтой). Поэтому типичная горная диета во Франш-Конте (с элементами, общими для соседней швейцарской кухни) традиционно состояла из ветчины, колбасы, бекона и сыра, а не из продуктов сельского хозяйства, садоводства, огородства и птицеводства, как на равнинах Доу, Юра, Верхняя Сона или Бресс Журасьен и Пай Долуа (Брессанская кухня).
Если города Безансон или Бельфор сами не производят каких-либо гастрономических продуктов, то Territoire de Belfort (исторически привязанный к Эльзасу до франко-германской войны 1870 года, значительная часть населения которого имеет эльзасское происхождение) предлагает свои рецепты, которые обычно являются Comtoise и близки к кухне Эльзаса, включая квашеную капусту, например, хотя капусту часто заменяет raves salées, а эльзасскую колбасу — Comtoise charcuterie…
Традиционные блюда Безансона и Франш-Конте
В Безансоне стоит попробовать:
Тыквенный суп
Любимое зимнее блюдо, хорошо согревает в непогоду.
Saucisse de Morteau (сосиски Морто)
Региональные свиные колбаски, обычно подаваемые с рёшти (натертый и запеченый картофель) и салатом «cramaillots». Блюдо произошло в 18 веке, когда мясо коптилось на фермах в округе Morteau, таким образом его можно было хранить на протяжении нескольких месяцев. В настоящее время колбаски изготавливают только из комптийской свиньи, которая набирает вес традиционными способами, что гарантирует неизменное качество.
Мясо с плеча и жир режут крупными кусками, солят и затем набивают в натуральную кишку. Затем колбаски окуриваются в течении 48 часов в »Tuyé» (традиционный дымоход), что добавляет мягкий аромат хвойного дерева. Получающиеся колбаски с неповторимым мягким, но отчетливо копченым вкусом, »Morteau» AOC не оставит равнодушным никого.
Saucisse de Montbéliard
Традиционные копченые сосиски родом из 19 века из городка Монбельяр. Они изготавливаются из различных частей свинины и перемешиваются с другими ингредиентами. Сосиски копятся с традиционном «Tuyé».
Galette comtoise
Galette comtoise (Gâteau de ménage или Toutché) — домашний пирог, типичный для региона Franche-Comté. В Безансоне он известен под названием Galette comtoise. Это сладкий пирог с большим количеством масла. Иногда на него кладут Goumeau (смесь сливок, яиц и сахара), посыпают сахаром или шоколадной крошкой.
Poulet à la comtoise
Цыпленок по-контийски — Традиционное горячее блюда региона Франш-Конте. Оно готовится из цыпленка, который тушится с сыром Конте и белым юрским вином.
Coq au vin jaune
Петух в желтом вине. Готовится со сморчками и тушится в традиционном вине с грибами, маслом, сливками и специями региона Юра — vin jaune. Отсюда и название.
Пирог Téméraire
Также известен под названием Salinois. Готовится с суховруктами, яблоками и орехами. Происходит из региона Salins-les-Bains.
Morbiflette — морбифлетт
Это блюдо из картофеля, morbier и сосисок saucisse de morteau. Название Morbiflette произошло из сочетания слов tartiflette (гратен из картофеля, бекона и лука с расплавленным сыром Реблохон из Верхней Савойи) и morbier (местный французский сыр).
Фондю Юра
Расплавленный сыр со специями и белым вином подается в специальной толстостенной кастрюльке. В него макают кусочки хлеба и запивают белым вином. Есть много вариантов фондю в зависимости от региона и доступного вида сыра. Для Франш-Конте типичным является использование для фондю исключительно сыра Comté.
Mont d’Or chaud
Типичное зимнее блюда, можно даже сказать — вариант фондю. Сыр Mont d’Or запекается прямо в своей деревянной упаковке. В середине сыра проелывают отверстие, куда заливают белое вино и кладут чеснок. Подается с картофелем или saucisse de Morteau.
Pôchouse
Речная рыба режется на кусочки и готовится в белом вине. Традиционное блюдо из Бургундии, также популярное в Franche-Comté. Теперь эти регионы объединились в один, так что близость стала еще большей.
Potée comtoise
Вареные вместе разные виды мяса, сосисок, бекона в смеси с картофелем, кабачками, морковью, турнепсом и др.
Raves salées
Традиционное блюдо региона Franche-Comté. По легенде, семена этого кореплода были собраны во время компании Наполеона жителями Audincourt, давшими им наименование жителей — les Croque-Raves. Корнеплоды натираются, ферментируются и солятся, чтобы их можно было хранить на протяжении всей зимы. Далее они готовятся с сосисками Montbéliard. Это что-то типа редьки, натертой и ферментированной по принципу квашеной капусты.
Tarte au comté
Традиционный пирог региона Franche-Comté, начиненный, как легко понять из названия, сыром Comté, картофеля и бекона, подается с соусом Бешамель.
Truite au vin jaune
Форель с желтым вином. Традиционное блюдо региона Франш-Конте. Форель запекается на гриле с желтым вином из Юры и маслом.
Salade comtoise
Традиционный салат региона Франш-Конте. Состоит из зеленого салата (латтука или др) с различными ингредиентами, которые могут меняться в зависимости от рецепта: сыр Comté, копченая ветчина или бекон, сухарики, кусочки помидор, грецких орехов, красной капусты и др.
Тому я не зміг встояти від коментарю.
Дуже добре написано!