Рестораны во Франции

Рестораны во Франции познакомят вас с вкуснейшей и изысканной французской кухней

Salon de Provence_Abbaye de Sainte-Croix_restaurant Рестораны во Франции

 

Рестораны во Франции

В каждой деревне есть свой ресторан, в большинстве из которых подают традиционные французские блюда, приготовленные из местных продуктов, а иногда и специальное меню из местных блюд. Часы работы короткие и обычно негибкие, обычно с 12:00 до 14:00 и с 19:30 до 21:00 или 21:30, иногда немного позже в туристических местах или крупных городах, но не ожидайте, что придя в нерабочее время ресторана вас обслужат. Почти все рестораны закрыты один день недели, часто в понедельник, и часто на один обычный вечер и один обеденный перерыв.

Если это вечер выходного дня или вы путешествуете в высокий сезон, целесообразно зарезервировать столик — звонить в день брони, как правило, нормально. Многие рестораны дополняют отели —  не игнорируйте их по этой причине, так как акцент обычно делается на кулинарии.

Для более гламурной, придуманной шеф-поваром кухни вам придется забронировать номер в более дорогом и официальном ресторане, обычно расположенном в центре сельской местности. Оживленные, более современные места типа бистро можно встретить только в больших городах, наряду с этническими ресторанами — в основном индийскими, североафриканскими и китайскими — и традиционными пивными, которые подают блюда французской кухни в любое время суток.

Мишленовские рестораны Руана - restaurant Gill Rouen Interior Рестораны во Франции

 

Фиксированные меню и à la carte

На французском языке меню означает фиксированный набор блюд (меню из 2 или 3 блюд) с фиксированной ценой, которая обычно является самым недорогим предложением. Во всех ресторанах есть выбор этих меню, часто начиная с недорогого меню, предлагающего не более пары вариантов для каждого из двух или трех блюд, и с ценой всего в 10-15 евро. Вы найдете более интересные блюда в меню среднего ценового уровня, особенно если есть меню из местных блюд. В верхней части ассортимента вы можете найти гастрономическое меню из нескольких блюд или, в самых гурманских местах, дегустационное меню, в котором могут быть разные вина с каждым блюдом.

Само меню называется a la carte, а еда à la carte означает, что вы можете выбирать из всех предлагаемых блюд, что получается намного дороже. Как правило, фиксированное меню из двух лишь на 2 — 3 евро дороже, чем главное блюдо, если его брать à la carte. 

Детям почти повсеместно предлагается недорогое menu enfant.

Alsace Cuisine traditional dishes Strasbourg, Colmar, french cuisine - Winstubs Рестораны во Франции

 

Обед в ресторанах во Франции

В обеденный перерыв большинство ресторанов предлагают отличное меню (menu du jour) из двух или трех блюд по цене около 10-15 часов или простое недорогое plat du jour (блюдо дня). Во Франции салаты и часто овощи тоже идут отдельно от основных блюд, а сыры — с десертами. Menu du jour — это что-то типа нашего бизнес-ланча. Оно может прелагаться и в качестве меню дня, то есть действовать весь день, или только на обед. В некоторых случаях такие меню предлагаются только в будни, а в выходные придется брать  à la carte, что выйдет дороже.

 

Обозначения в меню во Франции

Помните, что entrée означает закуску, основными блюдами являются les plats или plats principals. В конце трапезы вам всегда будет предложено кафе — что означает эспрессо — и оно никогда не входит в стоимость меню.

 

Уровень цен в ресторанах Франции

Рестораны Франции могут весьма сильно варьироваться в стоимости. Как правило, самые недорогие рестораны предлагают меню за 10 — 15 евро. Это уровень бистро. В ресторанах получше горячее блюдо стоит, как правило, около 18 — 25 евро, а фиксированные меню — 25 — 35 евро. Гурманские рестораны с мишленовскими звездами могут предлагать дегустационные меню уже за суммы порядком 100 — 250 евро, в зависимости от количества звезд, уровня и известности ресторана, и количества блюд в меню.

Если совсем-совсем нужно экономить на еде, то можно брать киши — пироги с начинкой — или вкусные сэндвичи в булочных. Это будет довольно сытно и меньше 10 евро. Как вариант — кебаб, который стоит около 5 — 6 евро и встречается в каждом крупном городе.

Как компромиссный вариант: можно плотненько обедать во время бизнес-ланча, а на вечер брать в магазине или на рынке бутылку вина, хлеба и сыра. Заодно получится отличная дегустация местных продуктов. Не пропускайте рынки: в Провансе на рынках можно поесть вкуснейшую паэлью, всего евро 10 за киолограмм, которого хватит на двоих взрослых людей.

Имейте ввиду, что в особо небольших и туристических местах, типа Мон-Сен-Мишель, недорогих ресторанов может в принципе не быть.

Если сравнивать с другими странами, то рестораны во Франции будут подороже, чем в Испании, Италии и Германии, но зачастую просто потому, что сами продукты дороже. И, к сожалению, далеко не всегда рестораны во Франции предлагают адекватное качество в соответствии с ценой. В крупных городах, особенно в Париже, могут быть разочарования. В маленьких деревнях, как правило, дорогих ресторанов нет, а те, что есть — простые, но вкусные.

 


 

Ссылки по теме:

10 старейших ресторанов во Франции

Французская кухня

 

Региональная кухня