Вино и сыр

Вино и сыр — это два столпа, на которых базируется французская кухня. Без вина и сыра французы — не французы. Это неотъемлемая часть французской культуры, к которой приобщаются с юных лет: здесь в порядке вещей давать детям разбавленное водой вино, постепенно приучая их к культуре винопития. И, кстати, в отличие от их соседей-англичан, здесь никогда не стояла остро проблема алкоголизма и неумеренного употребления алкоголя.

Вино во Франции употребляется в небольгих количествах и повстеместно: можно пропустить бокал вина вместе с обедом и пойти дальше работать. Высокая культура винопития позволяет жителям наслаждаться вином, ценить его вкусовые качества, растягивая удовольствие, а не спешить напиться первым же крепким алкоголем.

Вино и сыр, сочетание вина и сыра

И нет лучшего аккомпанемента к французской кухне, нежели хорошее сухое вино. Да, именно сухое. Во Франции сладкие и полусладкие вина совсем не жалуют, в отличие от Восточной Европы. Ну кроме отдельных видов десертного сладкого вина, которое пьют, кстати, не с шоколадками, а с пряным сыром рокфором. В основном же предпочитают сухие вина и шампанское-брют. Сахаром же, как правило, маскируют неудачные или просто откровенно плохие вина. К тому же, от сладких вин к утру больше болит голова.

Бургундские вина - вина Бургундии

Если в большинстве стран на десерт любят сладкое, то французы часто предпочитают… сырную тарелку. Не обязательно это будет единственное завершение ужина, после сырной тарелки вполне можно взять и небольшой сладкий десерт. Тем не менее, сырная тарелка обогатить политру вкусов и станет более здоровой альтернативой сладостям.

вино и сыр, сочетаение вина с сыром, традиционная французская кухня, франция, французский сыр, французское вино, сочетание, комбинация, кухня, традиции, лучшее сочетание, как сочетать

Сырная тарелка – это ассорти из нескольких видов сыра, от трех до… ну, не больше шести, как правило. Сыр подают небольшими кусочками, часто дополняя ягодами винограда и иногда грецкими орехами. Французские сыры довольно пахучи и непривычному носу могут быть… эээ…. резковаты. Опять же, кушать плесень многим из нас бывает непривычно. Поначалу. Потом же входят во вкус и пряный аромат грязных носков французских сыров начинает казаться приятным. Только не стоит везти французские сыры в чемодане с одеждой – пожалейте попутчиков и себя, отчаянно пропахшего… ну да, сырами.

 

Французские сыры

Французы, в отличие от итальянцев и швейцарцев, очень любят мягкие сыры. Здесь весьма популярны довольно специфические на вкус и запах овечьи сыры и даже из козьего молока. В определенных регионах популярен салат с тостами и чуть подплавленным овечьим сыром. А уж мягкий сыр на горячем хрустящем тосте с инжиром – это вообще кулинарный шедевр.

Впрочем, французы любят сочетание контрастных вкусов, как например соленую ветчину с дыней, или нежную фуа-гра со сладким луковым вареньем. Подобный же контраст они используют с сырамии и сочетают их довольно неожиданно с фруктами. Сочетание кремовых сыров, типа козьего, Бри или Камамбера из Нормандии с фруктами и ягодами уже стало классическим: с персиками, ягодами или дынями.

вино и сыр, сочетаение вина с сыром, традиционная французская кухня, франция, французский сыр, французское вино, сочетание, комбинация, кухня, традиции, лучшее сочетание, как сочетать

Так что если Вы хотите легкий ужин, то вполне можно сходить в ресторан, взяв бутылочку хорошего Бордо и сырную тарелку. Впрочем, для этого даже не обязательно ходить в ресторан. Если Вы окажитесь на продуктовом рынке во Франции, не упустите возможность прикупить местные вино и сыр. Обычно по качеству они превосходят массовый продукт, который можно купить в магазинах. При этом, региональные сыры как правило идеально подходят к региональному вину, так что вероятность ошибки будет меньше.

Обычно на рынки привозят продукцию от фермеров, самую свежую и вкусную. К тому же, на рынке часто можно попробовать сыр и колбасы перед покупкой. А дальше можно разместиться где удобно и наслаждаться классической французской трапезой, столь совершенной, что даже не нуждающейся в дополнениях. Ну может только горячий, хрустящий свежеиспеченный французский багет не помешает…

Главное, соблюдать несколько простых правил.

Roquefort / сыр Рокфор, Франция, французские сыры

 

Правила потребления сыров

Сыр на тарелке часто подают не на самой тарелке, а на деревянной досочке, украшенной фруктами. Впрочем, это может быть и обычная тарелка.К сыру полагается специальной формы ножик с закругленным концом.

Начинают есть сыр с самых легких сортов. Пряные сыры, типа голубых с плесенью, рокфора, оставляют напоследок.

Выбор сыров определяет и выбор вина: вино и сыр должны дополнять и не забивать вкус друг друга. К сильным и пахучим сырам требуется интенсивное вино. Например, бордосские красные вина, густые и насыщенные по вкусу, являются отличными партнерами сыров. А вот более легкие бургундские красные вина не всегда могут поддержать интенсивные сыры.

 

сочетание вина и сыра, как сочетать вино с сыром, подходящие сыры вино фрукты, французская кухня сочетание, французские вина, сочетать вино с сыром, французские вина с сыром, французские сыры с вином, винный гид, вина франции, французская кухня, Франция, путеводитель по Франции, города Франции, путеводитель по городам Франции, онлайн путеводитель по Франции, путеводитель по Франции скачать бесплатно, лучший путеводитель по Франции, гид по Франции


 

Французкие сыры:

One Response

  1. Nadja / 9-9-2019 / ·

    Мой коллега-француз определял название сыра на вкус с закрытыми глазами! Да, на деревянной досочке перед ним стояло не менее 6 различных сортов сыра. Его просили закрыть глаза, затем подали «терелку» с сыром и затем на деревянной палочке давали пробовать сыр. Не ошибся ни разу!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.