Традиционные блюда Кана включают большинство популярных в Нормандии блюд, однако здесь есть свои «специалитеты», родом именно отсюда.
Традиционные блюда Кана
Конечно, как и в остальной части Нормандии, среди традиционных блюд обязательно будут морепродукты, сидр и кальвадос, блинчики и местные сыры (как, например, знаменитый на весь мир Camembert), из десертов — tergoule (нормандский рисовый пудинг) и карамель. Но коронное блюдо Кана — это:
Tripes à la mode de Caen
Tripes à la mode de Caen могут быть французской версией шотландского деликатеса «Хаггис» с точки зрения его содержания и общей реакции не местных жителей. Традиционно блюдо использовало все четыре камеры коровьего желудка, копыт и костей, а также часть толстой кишки, хотя этот последний ингредиент был запрещен французами в 1996 году. Внутренности помещают трипьер (tripière — специальный глиняный горшок для приготовления рубца) вместе с корнеплодами, чесноком и перцем, бутылкой сидра и стаканом кальвадоса. Все это покрывалось тестом герметично и кипятилось в духовке в течение 15 часов. Копыта, кости и букет гарни удаляют перед подачей, добавив еще немного сидра. Подавают рубец чаще всего на подушке из вареного на пару картофеля.
Хотя это блюдо готовится в Нормандии в течение всего года, местные жители считают, что это блюдо лучше всего осенью, в сезон урожая яблок. Некоторые фрукты падают на землю и поедаются скотом вместе с богатыми травами сезона, придавая в итоге блюду особый вкус.
Сидоин Бенуа был бенедиктинским монахом в аббатстве Aux-Hommes в Кане в 14-го веке. Местная легенда приписывает ему изобретение блюда. Именно употребление сидра и яблочного бренди в пищу послужило вдохновением Бенуа и его вкладом во французскую кухню, сделав блюда монашеского обихода вкусными. Хотя легенда гласит, что Вильгельм Завоеватель, самый известный знатный человек в Нормандии, наслаждался этим блюдом, он и Бенуа не были даже близкими современниками, так что это скорее всего лишь сказка.
У этого есть очень кодифицированный рецепт, охраняемый гильдией «La tripière d’or», которая каждый год организует соревнование, чтобы выбрать лучших в мире умельцев приготовить вкусный tripes à la mode de Caen.
Soupe à la graisse
Жирный суп — традиционное блюдо из Нормандии. Этот суп, в котором нормандский жир заменяет мясо, был бы придуман в конце 18-го века (в 1789 году) приходским священником из Кана в особенно суровую зиму.
Суп готовят из картофеля, лука и других овощей, таких как морковь, лук-порей, репа или бобы, к которым добавлен нормандский жир в пропорции 30 г или в объеме две ложки на литр воды. Жирный суп, приготовленный из свежих овощей, таких как капуста, горох, стручковая фасоль, картофель, морковь, репа, щавель, используется отдельно или в смеси. При отсутствии свежих овощей, например, в море или зимой, можно использовать бобы, рис, горох, кукурузу. Суп из сушеных бобов менее популярен.
Жирный суп из Нормандии пользовался большой популярностью у всех в Котентине, как у состоятельного класса, так и среди рабочих, представляя из себя превосходное и сытное блюдо.Во всех отношениях жир напоминает лучший говяжий суп, избегая при этом неудобства, связанного с употреблением говядины или баранины, которая теряет свой вкус при приготовлении бульона.
Этот суп настолько популярен, что нормандский певец Альфред Россель посвятил ему одну из своих песен.