Рынки в Провансе — неотъемлемая часть культуры. Это не просто покупка продуктов, это и социальное общение, и веселье, и традиция. Провансальские рынки переезжают из деревеньки в деревеньку и проводятся, как правило, раз в неделю. В летнее время иногда проводятся дополнительные рынки по вечерам. В остальных же случаях рынки открываются около 8 утра и закрываются в 12.
Виды рынков
Рынок на французском — marche. Чаще всего можно встретить смешанные рынки, когда продукты соседствуют с одеждой и всякой сувенирно-провансальской мелочевкой. Бывают фермерские рынки — там представлены только продукты. Есть рынки ремесленные: там можно встретить продукцию типа провансальских тканей и изделий из них, местную керамику и др. Блошиные рынки называются Brocante.
- Brocante — блошиный рынок
- Marché couvert — крытый рынок
- Marché aux Poissons — рыбный рынок
- Marché Floral — цветочный рынок
- Marché Artisonal — ремесленный рынок
- Marché Provencal — провансальский рынок
- Marché local — местный рынок
Расписание рынков в Провансе
Чаще всего рынки в Провансе проводятся по субботам. Города могут менять время от времени расписание рыночных дней.
Лучшие рынки Прованса:
- Экс-ан-Прованс — по субботам (Place Verdun), с утра: продукты и антиквариат
- Апт — по субботам с утра, по всему центру города.
- Vaison-la-Romaine — по вторникам.
- Saint Rémy-de-Provence — по средам
- Saint Quentin-la-Potèrie — по пятницам.
Расписание всех рынков в Провансе
Товары на провансальских рынках
Рынки в Провансе — прекрасное место, чтобы познакомиться поближе с культурой региона, прикупить сувениров и отведать свежайщих ягод и фруктов с местных ферм. Чаще всего товары на рынках стоят немного дороже, чем в магазинах. Но можно найти не массовый продукт, а созданный ремесленниками. И овощи-фрукты от местных фермеров здесь гораздо вкуснее, чем в супермаркетах. Здесь также можно попробовать сыры из локальных сыроварен, колбаски и сладкую медовую нугу, купить свежайшего хлеба из маленьких булочных и просто насладиться веселой атмосферой рынка.
Лаванда
На провансальских рынках можно закупить сувениров, среди который первое место уверенно занимает лаванда. Ее продают в виде специй (цветочки), в виде саше для ароматизации помещения и белья, или просто в красивых букетиках. Чаще всего можно встретить наборы из трех-четырех небольших саше в миленьких полотняных мешочках (на рынках их продают примерно за 5 евро за 3 штучки, хотя в сувенирной лавке того же Авиньоне такие же стоят 3 — 3,5 евро).
Косметика
Настоящая провансальская косметика делается на основе экстракта лаванды, розы и из оливкового масла. Проще всего и дешевле всего купить красивое настуральное лавандовое мыло нежно сиреневого оттенка. Такое мыло стоит около 1,5 евро или дороже, в зависимости от упаковки, которая может стоить заметно дороже мыла, зато превращать его в настоящий подарок. Лосьоны в виде эстрактов розы и лаванды — стоят около 10 евро за стандартную бутылочку (около 150 мл).
Текстиль
Провансальские ткани имеют характерную расцветку: чаще всего контрастных желто-красных или желто-синих цветов или припыленных пастельных оттенков, в горох или с традиционными принтами, из хлопка и льна. Для принтов используется чаще всего цветочный мотив, частенько изображение лаванды. На рынке можно купить красивые салфетки на стол (10 евро за 4 штуки), скатерти (цена зависит от размера, но порядка 25 евро за скатерть), изящные стеганые покрывала (75 евро) и др. Традиционные ткани Прованса производят в основном на фабрике Charles-Demery в Тарасконе (там можно посетить музей провансальских тканей).
Керамика
Несмотря на ассоциацию с Провансом пастельных оттенков, местная керамика радует глаз яркими, сочными цветами. Простоватая, как и положено быть деревенской продукции, но очень оптимистическая, она создаст хорошее настроение даже в пасмурные зимние дни в далекой России, напомнив о солнечных днях во Франции.
Вкусняшки из Прованса
Клубника
Самая сладкая клубника непременно с рынка. Везут ее в основном из городка Carpentras. Если вы покупали клубнику в Испании, то знайте, что французская клубника — совсем другая. Гораздо более сладка, и более круглая. Продают ее коробочками — по полкило (3,5 €) или по килограмму (около 5 €) в соответствующий сезон (апрель — май). Нет ничего лучше, чем сидеть на террасе, в окружении зеленых кипарисов, и уплетать сладкую, сочную, яркую провансальскую клубнику!
Дыни
Самые знаменитые провансальские дыни родом из Кавайона. Кавайонские дыни имеют характерный полосатый окрас и насыщенно-оранжевую мякоть. Выбирают дыни, присматриваясь к их форме и цвету, а также вдыхая аромат. Спелая вкусная дыня пахнет просто волшебно. Ее хвостик должен быть сухим, форма ровной и без пятен. А еслина боку выступила капелька сока, то дыня самая-самая спелая и ее нужно хватать и есть!
Сыры
Французские сыры — куда уж без них! В Провансе особенно популярен овечий сыр в самых разных формах и видах. Цены отличаются довольно сильно. Но осторожней с сырами, если решите везти их домой. Они весьма пахучи, провоняют весь чемодан чудовищным образом. Да и не хранятся мягкие сыры долго: лучше всего употребить их как можно скорее, с освежающим прованским розе, например. Главное, выбрать правильное сочетание сыра и вина.
Колбаски
Французы обожают вяленые колбаски, которые делают из мяса различных животных, добавляя свои коронные специи и фрукты. Можно найти колбаски из утки, из кабана, из оленины, с инжиром, с тимьяном и много-много разных видов. Колбаски отличаются по размеру и продаются обычно поштучно. Вместе с хлебом и бутылочкой сухого красненького образуют великолепный сытный вкусный ужин: ни убрать, ни прибавить! Отлично сгодятся для подарка близким, так как хоть и воняют плесенью и подвалом, все же не столь сильно, как какой-нибудь козий сыр.
Мёд
Если будете в Провансе, не упустите возможности попробовать душистый, прозрачный лавандовый мед (Miel de Lavande). Конечно, в Провансе делают мед не только из нектара с лаванды, но именно лавандовый мед обладает очень характерным ароматом и максимально ассоциируется в Провансом. Он бывает разного цвета, чаще всего его можно встретить густым и очень светлым, кремового оттенка, но бывает и свежий прозрачный золотистого цвета. Лучше всего искать лавандовый мед именно на провансальских рынках, а не в магазинах, так как именно здесь можно встретить самые душистые варианты от ремесленников.
Специи
Провансальские травы являются идеальнейшей приправой для мяса и овощей. Как правило, в их состав входит розмарин и тимьян в качестве основных составляющих.
Провансальские травы (Herbes de Provence) продают обычно в полотняных мешочках из рогожки. Цена зависит от размера пакетика: маленький пакетик стоит около 2 евро. Кстати, если хотите сэкономить, то стоит заглянуть в супермаркеты U — в некоторых из них продаются аналогичные пакетики дешевле: 1,25 евро за маленький и 2,5 за большой. Проверяйте, чтобы была желтая этикетка (эта компания точно провансальская, а не Китай-Турция).
Такие пряности станут идеальным и совсем недорогим подарком, который, к тому же, не будет зазря пылиться в серванте, а вполне успешно будет применен в хозяйстве.
Специи можно купить не только в мешочках, но и в характерных мельницах, расписанных веселеньким узорчиком. Продают также наборы из трех разных таких мельниц, но стоят они, конечно, подороже: от 5 евро за штуку.
Тапенады
В Провансе, особенно в Ницце, популярны так называемые тапенады (фр. la tapenade) — густые пасты из овощей, оливок или каперсов, которые намазывают на хлеб или тосты и кушают в качестве апертива или в виде закуски к вину. На рынках Прованса можно найти тапенады, изготовленные ремесленниками, в небольших объемах и по старинным рецептам. Впрочем, если сомневаетесь, в том же супермаркете U можно найти ассорти тапенадов от 3,5 евро за упаковку. Небольшая баночка в магазине стоит от 3,5 евро, на рынках — от 4 € и выше, но если брать сразу несколько, получится дешевле.
Террины и фуа-гра
Террины — это популярный в Провансе вид паштетов, зачастую довольно грубой текстуры: с кусочками мяса, с пряностями. Ну и самый известный французский паштет — это фуа-гра: нежнейшая паста из утиной печени, которая тает во рту. Не надейтесь купить фуа-гра подешевке: даже в массовом производстве килограмм фуа-гра обычно стоит не меньше 45 евро. Изготовленная ремесленниками она спокойно можнт стоить и 100 евро за килограмм, в зависимости от качества. Фуа-гра обычно расфасована в толстенькие стеклянные баночки с прорезиненной крышкой. Хранится правильная фуа-гра не долго: три недели. Во Франции можно встретить и упрощенную версию, в том числе в консервных банках. Но качество уже не то: и вкус грубее, и текстура.
Террины можно купить и в обычных супермаркетах, там цена начинается примерно от 10 евро за килограмм. Есть в том числе и герметичные расфасовки, которые удобно везти с собой. Но имейте ввиду, что мягкие паштеты очень сильно тают в тепле, так что в жару лучше не рисковать.
Нуга
Лучшую нугу делают в Монтелимаре. И в отличие от того продукта масс-маркета, который встречается в обычных магазинах и делается из сахара и красителей, настоящая нуга делается из меда, без всяких красителей и консервантов, с добавлением фруктов, орехов и экстрактов. Она совсем другая на вкус, без противного ощущения пересахоренности, мягкая и тягучая. Можно попробовать лавандовую, с ароматом розы, с фисташками, с сушеной клюквой, ванильную и еще много-много разных видов, в зависимости от сезона и производителя. Стоит такая вкуснятина недешево: около 69 евро за килограмм, что, учитывая немалый удельный вес, быстро превращается в десятки евро за небольшой пакет нуги. Но оно того стоит!
Оливковое масло
Оливковое масло — один из основных продуктов, изготавливаемых в Провансе. Повсеместно можно встретить аккуратные ряды оливковых деревьев. Оливки едят в виде пасты (тапенады), мочеными и маринованными, в виде закуски, добавляют в салаты (Нисуаз), делают масло (которое отмечают знаком качества) и используют его в косметике.
Конфитюры
Конфитюры (фр. Confiture), или, попросту, варенье, пользуется огромной популярностью в Провансе. Его изготавливают из прекрасных сочных спелых фруктов по старинным рецептам в самых разных сочетаниях. Французы — большие знатоки по части кулинарии — активно используют сладкие джемы в сочетании с мясом. К паштетам часто подают брусничный джем, либо варьенье из инжира. Самые популярные варианты конфитюров — из яблок, персика, абрикосов, и инжира.
Маринады
Как и в Испании, так и во Франции, местные жители любят маринованные овощи. На рынках можно встретить чаны с разными оливками, луком и просто не очень понятными овощами в разных вариантах маринадов. Прекрасная закуска к хлебу и вину! Что главное — совсем недорогая: можно купить небольшую порцию всего за 1 — 1.5 евро!
Хлеб
Не упустите возможности попробовать вкуснейший французский хлеб и выпечку. Может даже не разрекламированный французский багет, а те, более невзрачные, буханки, приготовленные по старинным рецептам с добавлением семечек, кунжута, лука или оливок. Свежайший и дико вкусный! Ансамбль из хлеба и вина, дополненный сыром, тапенадом, террином или колбасками, остается непревзойденным!
Вино
Ну и главный местный напиток — это вино. Французские вина славятся на весь мир, так что даже недорогое вино будет по крайней мере не плохим. Но тут стоит иметь ввиду, что вкус восточных славян и французов отличается на предмет того, насколько сладким должно быть вино. Французы предпочитают почти иключительно сухие вина, так как именно в сухом вине наиболее полно проявляется его вкус, который не забивает сладость. Впрочем, стоит только начать, и постепенно вы втянетесь, начнете чувствовать переливы оттенков вкуса, и поймете, что таким то и должно быть настоящее вино!
Культура потребления вина во Франции имеет давнюю традицию, в результате, несмотря на повсеместную распространенность вина и ежедневное употребление, здесь не так уж много алкоголиков. Пропустить бутылочку за обедом или ужином — легко! Напиваться — нет, это не по-французски!
Если лидерство по части красных вин упорно держит Бордо, то Прованс стал королем в прекрасных розовых винах — rose (с ударением на последний слог). Прохладное, кристально чистое, оно идеально подходит в жаркие летние дни.
Паэлья
Если у вас разыгрался аппетит от всей вкуснотищи вокруг, можно утолить голод вкуснейшей французской паэльей. Да, паэлью изобрели испанцы. Но французы — на то они и французы — что готовят ее бесподобно. Если в Испании паэлья частенько пересолена, бывает с твердоватым рисом, то во Франции она такая, что хочется ее есть и есть! На провансальских рынках часто можно встретить «французский фастфуд» в виде огромных чанов с горячей ароматной паэльей, которую готовят с курицей, креветками и мидиями. Стоит такая паэлья около 11 евро за килограмм. Вам ее положат в пластиковый контейнер, так что запасайтесь вилками и ешьте, пока она горячая (впрочем, креветки и мидии чистить пластиковой вилкой на улице без соответствующего опыта не очень удобно). Одним килограммом можно отлично наесться двум взрослым людям — совсем недорого получается!