Côte de Beaune (Кот-де-Бон)

Винодельческий регион Côte de Beaune (Кот-де-Бон) — это южная часть Кот-д’Ор, известняковый хребет, который является домом для великих имен бургундских вин. Кот-де-Бон начинается от Нюи-Сен-Жорж и Бона и простирается на юг примерно на 25 км до реки Дюны. Тенденция производства красных вин продолжается от Кот-де-Нюи на север до Бона, хотя вина становятся более легкими и ароматными. Дальше на юг находятся великие имена белых бургундских вин, таких как Meursault и Chassagne-Montrachet. На самом юге района начинается возврат к красным винам в Сантене, который продолжается через Дюну в Кот-Шалоннез. Смесь винограда Пино Нуар и Шардоне отражает геологию в южном Кот-д’Ор, которая более изменчива, чем на севере.

Винный погреб в Боне - бургундские вина

 

Апеласьоны Côte de Beaune

Самый нижний уровень вина — AOC Bourgogne. Над ним выше располагается Côte de Beaune Villages, общий апеласьон для вин из одной или нескольких из 16 деревень в округе, исключая Алокс-Кортон, Поммар, Вольне и Бон. Четыре виноградника на холме над Боном получили сбивающее с толку наименование Côte de Beaune. АОС Hautes-Côtes de Beaune — это отдельный апеласьон для холмов к западу от Бона.

виноградники Дижона, карты, Вина бургундии, бургундские вина: описание, классификация, домены, история, карты доменов, путеводитель по Бургундии

Отдельные апеласьоны уровня village являются следующим шагом, то есть вина тут уже получше, чем просто Côte de Beaune Villages. За ними идут вина уровня Премьер Крю, которые примерно соответствует отдельным виноградникам, которые недостаточно хороши для статуса Гран Крю. «Premier Cru» сам по себе относится к смеси из нескольких виноградников Премьер Крю. Если же после Premier Cru следует название виноградника, то это вино сделано только на одном винограднике.

Cortons в Aloxe-Corton — единственные вина Гран Крю в округе. В той же коммуне есть одно из лучших белых вин уровня Grand Cru —  Corton-Charlemagne (которое простирается до Pernand и Ladoix), в то время как семейство Grand Crus Montrachet находится дальше на юг, разделенное на Puligny-Montrachet и Chassagne-Montrachet.

 

С севера на юг общины Кот-де-Бон распределились следующим образом:

Север Côte de Beaune — красные вина:

Pernand-Vergelesses

В северо-западном углу Кот-де-БонPernand-Vergelesses производит около 30 000 вин, 75% из которых красные. Коммуна содержит 34,3 га Grand Cru Corton-Charlemagne (см. Алокс-Кортон ниже) и пять Премьер Крус (57 га), из которых Ile de Vergelesses является наиболее заметным. Всего 228,3 га виноградников. 

Ladoix-Serrigny

Внизу на равнине Ладуа — самая северная из деревень Кот-бона на маршруте Гран-Кру N74. Он имеет 160,1 га виноградников, в том числе еще один кусок Corton-Charlemagne.

Aloxe-Corton

Как и Vougeot с Clos de Vougeot, в наименовании Aloxe (произносится как «Alosse») доминирует один виноградник. Восточная сторона холма Кортон, около 100 га, посвящена красным винам. Каждому из 22 участков здесь разрешено добавлять свое имя к названию виноградника, поэтому вы видите Corton Le Corton, Corton Clos du Roi, Corton-Bressandes, Corton-Renardes и так далее. В своих лучших проявлениях красные вина Кортона сочетают мускулистость Кот-де-Нюи с элегантностью Кот-де-Бон.

На юго-западной стороне холма находится участок земли, который Карл Великий отдал аббатству Солье в 775 году. Согласно легенде, его жена настояла на том, чтобы на этом участке сажали белый виноград, чтобы борода не была испачкана красным вином. Если так, у нее был острый взгляд, поскольку на 72 га Corton-Charlemagne производится некоторые из великих белых бургундских. Наименование Aloxe-Corton охватывает 297,1 га, из которых 169,6 га — Grand Cru, а 37,5 га — Premier Cru.

Savigny-lès-Beaune

Savigny является третьим по величине наименованием по производству в Кот-де-Бон, где насчитывается около 100 000 ящиков в основном красного вина. 22 Premier Crus выпускаются в двух стилях: более нежные на южной стороне, обращенные к глинистым почвам на севере, более круглые и более продвинутые на восточной стороне, обращенные к гравию на юге. Виноградники занимают 544 га, из которых 141,5 га — Премьер Крю.

Savigny les Beaune (Савиньи-ле-Бон), Бургундия, Франция

 

Chorey-lès-Beaune

Еще один спутник Бона, производящий в основном красное вино в стиле, аналогичном Бону и Савиньи, но даже более легким. Наименование было присвоено только в 1970 году. На его 168 га нет Премьер Крус, из которых 9,3 га — Шардоне.

Beaune

Бон — коммерческий центр Côte d’Or также является самым крупным наименованием по производству: 170 000 ящиков. Большинство крупных негоциантов имеют значительные запасы в регионе. 28 Премьер Крус занимают 322 га из 450 га. Северные вина более крепкие и продолжительные, а южные более мягкие и продвинутые. Как уже упоминалось выше, местный холм получает собственное название «Côte de Beaune».

Hospices de Beaune — это благотворительная организация в городе, состоящая из больницы Hôtel-Dieu и Hospices de la Charité. Хосписы финансируются за счет 55 гектаров виноградников на Кот-д’Ор, а аукцион по продаже их вин в третье воскресенье ноября устанавливает ориентир для цен на этот урожай.

Самые красивые места в Бургундии - {Хоспис Бона

 

Pommard

Pommard делает некоторые из самых дубильных и полнотелых вин из департамента Кот-д’Ор. Как и Nuits-St-George, имя Pommard стало известным как рынок для вин из лучших районов, во времена, предшествующие Appellation Controlee. Тот факт, что его имя легко произносить иностранцам, также помог. 130 000 ящиков из 337 га делают Поммар вторым по величине районом по производству после Бона. Из них 135 га — Premier Cru, из которых Les Epenots и Les Rugiens являются наиболее заметными.

Bourgogne-Franche-Comté Терруары бургундских вин - виноградники Бургундии

Volnay

В целом вина из Вольна более легкие, более элегантные и изящные, чем большинство других красных бургундских сортов с Лазурного берега. 80 000 ящиков красного вина поступают с его 242 га виноградников, из которых 115 га делятся между 26 Премьер Крю. Наиболее известными из них являются Bousse d’Or, Champans, Clos des Chenese, Clos des Ducs, Les Caillerets, Santenots и Taille Pied.

Красное вино из виноградника Сантенотс классифицируется как Volnay Santenots, тогда как белое вино из того же виноградника может называть себя Meursault Premier Cru или Meursault Santenots.

Monthélie

К юго-западу от Вольне находится историческая деревня Монтели. Эта коммуна расположена немного в глуши, как в буквальном смысле, так и в мире вина, но этот младший брат Вольне может поставлять красные вина в стиле Вольне по ценам ниже, чем Вольне. 31 га из 140 га — Премьер Крю.

Saint Romain

Прежнее название «Belles Roches» намекает на захватывающее местоположение Сен-Романа, укрытого под скалой на вершине долины Клоус над Мерсо. Наименование было создано только в 1947 году, и на его 135 га нет Премьер Крус. В основном красные вина представляют собой более деревенскую часть Бургундии и требуют немного времени, чтобы прийти созреть.

Auxey-Duresses

Ранее принадлежавший аббатству в Клуни, Окси когда-то был местом расположения многих водяных мельниц, работающих на реке Клоус. Это еще одно наименование, которое менее известно, поскольку его вина продавались как Вольне или Поммар. На его 170 га находится 32 гектара Premier Crus, а распространение винограда сорта Шардоне говорят о том, что в этом месте акцент переключается с красных на белые вина. Далее на юг Côte de Beaune будут преобладать именно они.

 

Юг Côte de Beaune — белые вина:

 

Meursault

Возможно, прозвучит удивительно, что одно из самых известных имен в Бургундии  — Мерсо — не имеет Grand Cru, хотя прозвучали призывы к тому, чтобы Les Perrieres получил статус Grand Cru, так как в списке 1855 года он был описан как «tête de cuvée» — глава местных вин. Мерсо выращивает почти исключительно Шардоне (обратите внимание на исключение Сантене, упомянутых в разделе о Вольне), благодаря чему получается удивительно богатый и маслянистый вариант белого бургундского вина, со временем развивающий определенную ореховую окраску. Premier Crus занимают 132 га из 437 га. 

Mersalt

Blagny

Бланьи — это бывшая галло-римская деревня на равнине, белые вина которой продаются как Мерсо или Пулиньи-Монтраше. Название Blagny было создано в 1970 году для красных вин региона. Они не имеют тонкости вин, выращенных на хребте, но Бланьи является источником более дешевого красного бургундского вина в легком деревенском стиле. 

Puligny-Montrachet

Пулиньи-Монтраше является одним из самых известных виноградников в мире. Вина со стороны Chassagne называются «Le Montrachet», а со стороны Пулиньи просто «Montrachet» — по 4 гектара каждая. Над собственно Монтраше находится 7,59 га Chevalier Montrachet (все в Пулиньи), в нижней части склона находится Bâtard Montrachet (6,02 га в Пулиньи). Имена этих двух Grand Crus, предположительно, отражают раздел имущества имения сеньора де Монтраше между его двумя сыновьями, один из которых был рыцарем в крестовых походах, а другой был нелегитимным. Пулиньи также содержит Гран Крю Bienvenues-Bâtard-Montrachet.

Есть также 100 га виноградников Premier Cru общей площадью 235 га, расположенных в Пулиньи. Технически существует 24 Premier Crus, хотя 10 из них представляют собой отдельные участки внутри других Premier Crus. В то время как сложные, минеральные белые вина привлекают все внимание, есть все же также и 6,4 га Пино Нуар.

Chassagne-Montrachet

Помимо 4 га Le Montrachet и 5,85 га Bâtard Montrachet, Chassagne содержит все 1,57 га Grand Cru Criots-Bâtard-Montrachet. В 350,4 га Chassagne есть 159 гектаров Premier Cru, которые содержат удивительное количество Пино Нуар. В настоящее время производится меньше красного вина, так как оно продается по более низким ценам, чем белое, хотя большая часть земли Пино менее пригодна для производства Шардоне. Белое вино имеет тенденцию быть более богатым, чем у Пулиньи, но не так элегантно; красные вина довольно крепкие и нуждаются во времени, чтобы созреть.

Burgundy vineyards Chassagne-Montrachet

Saint Aubin

В направлении Hautes-Côtes de Beaune к западу от Монтраше виноградники Сент-Обина были когда-то засажены Гамеем, но теперь производят смесь Шардоне и Пино Нуар. Традиционно деревня была в тени более известных именх на востоке, хотя репутация ее белых вин растет, поскольку цены их соседей растут в стратосферу. Красные вина имеют в своей молодости кожистые нотки, которые с годами все более притягательны. 156 га из 237 га являются Premier Cru. 

Santenay

В южной части Кот-де-Бона преобладает Пино Нуар, так что 90% вина из Сантене — красные. Вина крепкие, склонны больше к рустикальному, чем элегантному, но дешевле, чем громкие имена на севере. Santenay на своих 379 гектарах имеет 124 гектара Premier Crus. Серый известняк возвышается на высоте до 500 метров. Ниже по склону, начиная с 300-метровой линии, находится оолитовый известняк, белый оолит, мергель, известняк почечной формы и нижний оолит на слое мергеля.

Santenay (Сантене), Бургундия, Франция

 

Les Maranges

Les Maranges был создан в 1989 году в результате слияния трех наименований к западу от Сантене: Шейли-ле-Моранж, Дезиз-ле-Моранж и Сампиньи-ле-Моранж. Находясь в Соне и Луаре, некоторые люди считают, что эти деревни не являются частью собственно Кот-д’Ор, хотя геология схожа и вина приличные. 100 га из 240 га — это Премьер Крю. 

 

Beaune-France

 


 

Бургундские вина

Про французские вина: