Традиционные блюда Руана

Традиционные блюда Руана включают основные блюда, характерные для Нормандии. Это простые, но интересные по сочетаниям неожиданных вкусов блюда, на основе мяса ягненка и утки, морепродуктов, с добавлением сидра и кальвадоса. Популярны традиционные для севера блинчики, больше известные как бретонские блины — очень тонкие, из пшеничной или гречневой муки, которые подают с начинками (чаще всего с расплавленным сыром и ветчиной).

 

Утка по-руански

Canard à la rouennaise

Это очень старый и весьма сложный вариант приготовления утки. Сейчас даже в самом Руане не просто найти ресторан, где можно попробовать это блюдо. Но местные гурманы стараются сделать все, чтобы традиционное блюдо не исчезло из меню. В 1986 году ими даже был создан специальный орден «Канардье» для сохранения «утки по-руански» и традиции приготовления блюд из утки в целом.

Утка по-руански - Традиционные блюда Руана

 

Сладости из Руана

В Руане и долине реки Сены делают множество вкусняшек из шоколада, яблок, карамели и меда.

Mirlitons de Rouen — корзиночки из слоеного теста с начинкой из миндаля.

Mirlitons de Rouen - Традиционные блюда Руана

Mirlitons de Rouen

 

Шоколад из Руана

Традиции шоколада сильны не только в Бельгии. На севере Франции тоже любят побаловаться сладкими изделиями из какао. Местный шоколад, конечно, не столь известен, но тоже очень вкусный. Попробуйте варианты:

Larmes de Jeanne d’Arc — овальной формы, с начинкой из жареного миндаля, слоем карамели, и все это под толстым слоем горького шоколада.

Cadran du Gros Horloge — название в честь часовой башни Руана. Внутри шоколадных конфет — тающая во рту смесь их яблок с кальвадосом.

Pavé du Vieux Marché — по форме как камни из мостовой в старом городе Руана. Блок из вкуснейшего темного шоколада с вкраплениями карамели.

les 100 clochés — шоколад ручного изготовления по местным секретным рецептам. Внутри черного, молочного или белого шоколада — начинка из яблок и нуги. Название — с фр. «100 башен» — появилось в честь Руана, когда Виктор Гюго назвал его «городом башен».

Les paillardises — известный на весь мир десерт из Руана, созданный по секретному рецепту из орехов и шоколада.

Le sucre de pomme — традиционные сладости из Руана, сделанные вручную из сахара, яблочного соуса и яблочного сока. Конфеиты изготавливаются исключительно инвалидами при поддержке специального центра реабилитации и помощи.

Les biscuits sablés de Magdala — бисквитные печенья Магдалена были придуманы в монастыре сестер-бенедиктинок. Их делают в разных вариациях, исключительно на нормандском масле.

Le Douillon d’Elbeuf — это местный специалитет, который представляет из себя яблоки в пышном тесте. Употребляют в холодном или горячем виде с сентября до конца зимы.

Традиционные блюда Руана

 

Традиционные напитки Руана

Pommeau

Это специальный напиток из Нормандии, употребляется как аперетив. Его делают из неферментированного яблочного сока, который потом смешивают с кальвадосом. Алкоголь из кальвадоса останавливает ферменитацию. В результате подлучается освежающий и сладкий напиток, идеальный для закусок. Приятный золотистый оттенок появляется от дубовых бочек, где напиток хранится на протяжении 18 месяцев до того, как его перельют в бутылки. Подается традиционно охлажденным в качестве апертива.

Сидр

В 19 веке Анри Моньер сказал: «Спасибо природе, которая позволяет яблоням так свободно расти в Нормандии, где сидр стал напитком для всех». Рецепты изготовления сидра передаются из поколения в поколение. Это самый популярный напиток в Нормандии.

Кальвадос

Известный на весь мир как « Trou normand » (Яблочный сорбет в Кальвадосе), идеальный дижестив. Идеально подходит к сыру, шоколаду и кофе. Кальвадос является неотъемлемой частью кухни Нормандии. Его изготавливают методом дистилляции яблочного сидра. Это довольно крепкий алкогольный напиток, так что не стоит злоупотреблять.

Пиво

Lugus Ale, Loup Garou, Viking Wolf  или Cervoise Guedelon — лишь некоторые из местных сортов пива и эля, которй изготавливают в Нормандии. Пивоварня Canteleu  находится совсем рядом с Руаном. Пиво оттуда отличается характерным ароматом благодаря долгому процессу замачивания ячменя с хмелем.

Кальвадос - Традиционные блюда Руана

Кальвадос


 

Могут быть также интересны:

Leave a Reply