В Авиньоне, как типично прованском городе, широко распространена прованская кухня. Часто можно встретить традиционные блюда из других городов: Ниццы, Марселя… В дополнение к ним идут региональные вина из долины Роны или знаменитые на весь мир вина Chateauneuf-du-Pape.
Но тут можно встретить и местные «специалитеты»:
Традиционные блюда Авиньона:
Из Авиньона и окрестностей, если быть точнее:
Les Papalines d’Avignon
это популярный региональный десерт, родом из Авиньона. Он состоит из ликера из орегано — Mont Ventoux и шоколада. Название десерту дано в честь авиньонских пап, хотя он был создан только в 1960 году союзом мастеров-кондитеров департамента Воклюз. Это два тонких слоя шоколада и сахара с начинкой из ликера в центра. Десерт изготавливается вручную и продается только в тех кондитерских, которые аффилированы союзом кондитеров Воклюз. Около 5 тонн этого десерта продается ежегодно.
Нуга из Монтелимара
Это популярное сладкое блюдо Авиньона, которое делается из меда (дороже, местное производство) или сахара (дешевле, массовое производство), с добавками из сухофруктов или жареных орехов. Нуга бывает мягкая, полу-мягкая и твердая, в зависимости от состава ингредиентов.
Крупнейшим производителем нуги в регионе является город Montélimar — именно его нугу вы скорее всего встретите в магазине, но массовость производства сказывается на качестве. Лучшая нуга делается в городке Sault.
Карамелизированные фрукты из Апта
(коммуна департамента Воклюз)
История карамелизированных фруктов из Апта уходит корнями к временам авиньонских пап, которые любили полакомиться этой сладостью. Что не удивительно, учитывая, что это был единственный на тот момент способ сохранять фрукты.
Berlingots de carpentras
Эти красочные карамельки пользовались большой популярностьб во Франции в 1950 — 1960-х гг. Они происходят родом из исторического городка Carpentras, хотя история их создания неизвестна. Одна легенда гласит, что Bertrand de Got, кондитер из Carpentras у папы Климента V, создал эти конфетки в честь празднования распада рыцарского ордена тамплиеров. Более поздняя легенда связывает эти конфеты с карамелизированными фруктами из Carpentras: это был удобный способ использовать сироп, оставшийся от карамелизации фурктов.
Parmesan crisps
Этот вид выпечки можно найти в булочных Pain D’Avignon. Они изготавливаются из тонких ломтиков хлеба фокаччия, покрытых тонким слоем хрустящего сыра пармезан.
Дыни из Кавайона
Cavaillon считается дынной столицей Франции. Местные дыни славятся своей сладостью и ароматом. И хотя дыни появляются уже в апреле, но лучшие дыни — это с середины июня до сентября. Кавайонские Дыни имеют зеленую шкурку, оттенка лайма, и вертикальные широкие бледные полосы. Фестиваль Cavillon La Fete du Melon проводится ежегодно на выходных перед 14 июля.
Полезные ссылки:
- Французский завтрак
- Французские круассаны
- Французский луковый суп
- Рататуй
- Буйабес
- Пирожные macarone
- Фуа-гра
- Кофе по-французски
- Французские блинчики
- Утка по-французски
- Козий сыр
- Вино и сыр
- Сочетание вина и сыра
- Сочетание вина и мяса/ рыбы